ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2020
Москва
вернуться к списку
Митинг трудящихся Можайска
23 января в Можайске на Комсомольской площади состоялся митинг, посвященный освобождению города от немецко-фашистских оккупантов.

Открывая митинг, председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся тов. Макаров предоставляет слово секретарю городского комитета ВКП(б) комиссару партизанского отряда И. М. Скачкову.

– В этот знаменательный день, – говорит тов. Скачков, – когда мы торжественно отмечаем освобождение древнего русского города Можайска и сел района от гитлеровских палачей и разбойников, первые слова любви и преданности мы обращаем к нашему великому вождю и полководцу Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Громкое «ура!», возгласы «Да здравствует наш Сталин!» перекатываются по площади.

Тов. Скачков напоминает о чудовищных злодеяниях, совершенных гитлеровцами в Можайском районе, о десятках расстрелянных, повешенных, замученных советских людей. Фашистские бандиты взорвали гидроэлектростанцию, городской кинотеатр, представлявшее, большую архитектурную ценность здание Никольского собора, Музей Отечественной войны 1812 года, десятки зданий в городе и тысячи на селе. Как можно быстрей восстановить разрушенное хозяйство, своевременно подготовиться к весеннему севу, работать в помощь фронту – такова задача.

С краткой речью обращается к можайцам генерал-лейтенант Говоров.

– С освобождением Можайска и Уваровского района. – говорит он. – Московская область полностью очищена от немецких варваров. Под напором наших частей хвастливые вояки Гитлера отступают, оставляя свою технику и тысячи трупов в снегах великой русской равнины. Они отступают по той же дороге, по которой 130 лет тому назад русская армия гнала полчища Наполеона. Мы, как говорится в старой русской пословице, «загнав врага за Можай», будем гнать его все дальше на запад до полного разгрома и уничтожения.

От имени населения города с взволнованной речью выступает домашняя хозяйка тов. Брызгова.

– 94 дня, прожитые нами под фашистским игом, были днями великого народного горя, страдания, мук... Товарищи бойцы, отомстите немецко-фашистским извергам за разграбленный наш город, за сожженные села, за кровь и слезы наших братьев, матерей, сестер, детей.

Затем выступил секретарь Московского областного комитета партии тов. Черноусов.

Поступает предложение послать приветствие отцу, другу, учителю – товарищу Сталину. Участники митинга принимают это приветствие с исключительным воодушевлением. Долго не смолкает на площади овация в честь великого вождя советского народа, организатора его победоносной борьбы против немецко-фашистских захватчиков.

Можайск, 24 января. (ТАСС)
// Известия № от 25 1 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)