ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Немцы убили 530 больных
В Москву возвратилась специальная комиссия Наркомздрава РСФСР, выезжавшая в село Бурашево, Калининской области, для расследования чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков в больнице имени доктора Литвинова.

Комиссия, в которую входили профессора А.М.Вершинский и В.М.Градис, установила, что в момент оккупации немцами с. Бурашево в больнице находилось на излечении 530 больных. В первый же день фашисты разграбили здесь продовольственные запасы. Обслуживающему персоналу был запрещен доступ к больным с 4 часов дня до 8 часов утра. Под угрозой кровавой расправы оккупанты запретили кормить и поить больных. Часть больных злодеи заставляли выписывать, но когда те выходили, их расстреливали. 80 больных были насильно посажены в автобусы, вывезены в село Бреднево и там расстреляны. Слабых и беспомощных фашисты сбрасывали штыками с кровати, а некоторых тут же убивали.

Этим не ограничились преступления фашистов. Они умертвили более 300 больных, введя им под кожу и в вены смертельные дозы наркотических средств и ядов.

При отступлении из села Бурашево немцы подожгли и взорвали три больничных корпуса, лазарет, физиолечебницу, детские ясли и шесть жилых зданий. (ТАСС).

// Красная звезда № 20 (5084) от 25 1 1942 г.
Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева