ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Иностранная печать о боевых операциях Красной Армии
НЬЮ-ЙОРК, 27 января. (ТАСС). Сообщения о новых успехах Красной Армии на советско-германском фронте попрежнему занимают в газетах самое видное место. Газеты, выходящие в Нью-Йорке и других городах, печатают каждый день карты советско-германского фронта. Американские корреспонденты в Берне и Стокгольме высмеивают новые увертки германской пропаганды, пытающейся скрыть прорыв укрепленной линии немцев южнее городов Осташков и Селижарово. Военный обозреватель агентства Ассошиэйтед Пресс пишет, что победы Красной Армии разоблачают лживость утверждений берлинской пропаганды о том, будто немцы отступают просто для того, чтобы «выпрямить линию фронта».

Редактор газеты «Нью-Йорк таймс« Джеймс заявляет, что новое продвижение Красной Армии свидетельствует о том, что победы Советского Союза объясняются не «условиями зимы», а боевыми качествами Красной Армии. Красная Армия обладает превосходством в вооружении, живой силе, огромными резервами. Русская армия, которую Гитлер объявил уничтоженной, заявляет далее Джеймс, будет к весне сильнее, чем она была тогда, когда Гитлер напал на Россию.

Бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» пишет, что новые успехи Красной Армии в районе Можайска и на Северо-Западном и Калининском фронтах «открывают еще более благоприятные перспективы для наступления русских». Московский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Паркер сообщает об энтузиазме Красной Армии, который дает возможность «преодолевать любые трудности». Корреспондент указывает, что Красная Армия снабжена теплой одеждой и обеспечена квалифицированной медицинской помощью. Паркер дает высокую оценку постановке политической работы в Красной Армии и пишет, что «каждый красноармеец знает, за что он сражается».

СТОКГОЛЬМ, 27 января. (ТАСС). Все стокгольмские газеты помещают на первых страницах сообщение о победе советских войск на Северо-Западном и Калининском фронтах. В военном обзоре, опубликованном в газете «Дагенс нюхетер», говорится, что «положение немцев на советско-германском фронте не только напряженное, но и опасное». Немцы, пишет газета, упорно защищали Можайск, являвшийся спорным пунктом германских позиций на нейтральном участке фронта. Успехи Красной Армии на Северо-Западном и Калининском фронтах вынудят немцев к дальнейшему отступлению.

// Красная звезда № 22 (5086) от 28 1 1942 г.
Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева