ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Газета «Гетеборгс хандельстиднинг» требует объективного отношения шведской печати к СCCP
СТОКГОЛЬМ, 27 января. (ТАСС). Газета «Гетеборгс хандельстиднинг» публикует статью своего стокгольмского корреспондента Виктора Винде, в которой автор упрекает шведскую печать в одностороннем и неблагоприятном для СССР освещении событий, связанных с советско-германской войной.

«Нет необходимости напоминать о том — пишет Винде, — как ошибочно шведская печать и шведское общественное мнение оценивали положение, сложившееся в начале советско-германской войны, сильно переоценивая ресурсы германской армии и недооценивая возможности обороны русских». Эта ошибочная оценка, указывает автор, не есть результат одной только антирусской пропаганды, которая велась во всей Европе. Это — плоды давнишних предрассудков не только в отношении русского строя, но и вообще в отношении всего русского. Можно было бы ожидать, что после обнаружения ошибочности прежней оценки произойдет какое-то изменение. Но этого не случилось.

Винде далее указывает, что «такое постоянное убаюкивание шведского читателя фальшивым представлением о Советском Союзе может оказаться вредным. Дезориентирующая, ложная информация об СССР может только вызвать v читателей недоверие к прессе или же привести к неприятному пробуждению общественности от ее иллюзий и невежества. Следует различать правдивые факты и излишние симпатии. Швед может симпатизировать любой воюющей стране. Русских политиков и полководцев можно критиковать так же, как и американских. Но искажать факты едва ли допустимо для объективной печати». «Печати, — заключает автор, — незачем раздувать вековые шведские предрассудки в отношении России, а следует их подавить. Это может быть достигнуто путем объективного освещения русской жизни вообще».

// Красная звезда № 22 (5086) от 28 1 1942 г.
Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева