ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Бой бомбардировщика с четырьмя «мессершмиттами»
Наш бомбардировщик, пилотируемый летчиком капитаном Белых, возвращался на свою базу. Когда корабль достиг пункта Б., на него напали четыре вражеских «Мессершмитта». Завязался неравный воздушный бой одного нашего бомбардировщика с четырьмя вражескими истребителями.

Фашистские шакалы, имея четырехкратное превосходство, повели атаку. Прибегал к тактике замкнутого круга, они по очереди нападали с тыла, пытаясь поразить стрелка-радиста и воздушного стрелка. Радист сержант Кучерянов и воздушный стрелок младший сержант Холотян проявили тут все свое искусство. Как только фашистский истребитель выходил на огневую позицию, бесстрашные защитники советского воздушного корабля встречали его массированным огнем. Немецкие истребители при нашем дружном, хладнокровном огне боятся подойти на близкую дистанцию и производят обстрел с больших расстояний.

Бой длился несколько минут. Немцы произвели больше десяти атак. Но корабль уверенно шел по намеченному маршруту. Озлобленные неудачей, фашисты еще яростней стали нападать. Они осмелели и стали подходить на близкие дистанции. Наши стрелки этого только и ждали. Как только приблизился первый фашистский истребитель, Кучерянов и Холотян хлестнули его длинными очередями. Вражеский самолет «клюнул носом» и, не выравниваясь, врезался в землю. Подобная участь вскоре постигла еще один «Мессершмитт».

Фашистские летчики прекратили атаки в хвост и начали нападать на летчика. Этот маневр был быстро разгадан штурманом капитаном Шабаровым. Каждый раз, когда фашистские стервятники пытались зайти в лоб, они натыкались на губительный огонь пулемета штурмана.

Около 80 километров фашисты преследовали наш бомбардировщик, но безрезультатно. Корабль имел более десяти пробоин, но попрежнему продолжал уверенно итти вперед. Наконец, фашистским истребителям удалось ранить летчика Белых в ногу. Горячая кровь заливала унту. Значительная потеря крови вызвала головокружение, но попрежнему руки Белых крепко держали штурвал, ноги цепко впивались в педали.

После ряда неудачных атак фашистские истребители прекратили преследование. Наш корабль благополучно достиг своей территории.

Этот случай многому учит. Если стрелки-радисты и воздушные стрелки сумеют своевременно дать врагу должный отпор, встретят его дружным огнем именно в момент занятая ими огневой позиции, то, как правило, враг оказывается беспомощным и не в силах достигнуть своей цели. Бесстрашие и искусство Кучерянова и Холотяна служат примером стрелкам-радистам и воздушным стрелкам нашей бомбардировочной авиации.

Кавказский фронт, 27 января. (От наш. спец. корр.).
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Советская авиация в Отечественной войне