ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Председателю Государственного Комитета Обороны товарищу И. В. Сталину
Дорогой товарищ Сталин!

Трудящиеся города Можайска, собравшись на митинг, посвященный освобождению от фашистского ига, шлют Вам, волевому вождю советского народа, руководителю вооруженных сил нашей родины свой пламенный привет.

В этот знаменательный день нашего освобождения из фашистского плена мы обращаемся к Вам, наш родной вождь и учитель, со словами горячей любви и благодарности.

Много крови и слез пролили трудящиеся нашего города за три месяца хозяйничания немецких извергов. Враг глумился, терзал и насиловал сотни ни в чем неповинных мирных граждан. Злоба и ненависть к черной фашистской гадине клокочут в груди каждого из нас.

Несмотря на кровавый террор и издевательства, трудящиеся Можайска не преклонили своей гордой головы перед гитлеровскими ортами.

В нашем районе, как и всюду на временно захваченной фашистами нашей земле, разгорелось пламя партизанской борьбы, которое горячо поддерживалось трудящимися города и района.

Мы никогда, даже в самые трудные дни, которые пришлось пережить нам, не сомневались в том, что вшивая грабьармия будет разбита и Красная Армия освободит нас. Ваше имя являлось для нас неиссякаемым источником бодрости в самые черные дни фашистского разгула в гор. Можайске.

Под Вашим руководством, товарищ Сталин, Красная Армия одерживает победу за победой над вражескими полчищами. За попытку захвата всеми любимой

Москвы – столица нашей родины. Красная Армия жестоко наказала фашистских разбойников. На полях Подмосковья гитлеровская армия еще и еще раз почувствовала на себе ударную силу и мощь советского оружия. Город Можайск снова стал советским. С освобождением Можайска и Уварова заканчивается освобождение всей Московской области от немецких захватчиков.

Родной наш Иосиф Виссарионович! Вам, восстановителю нашей чести и свободы, мы даем святое слово напрячь все силы на помощь героической Красной Армии для окончательного разгрома фашистских иродов.

Лютой ненавистью к фашистскому зверью, непреклонной волей к самоотверженному труду наполнены наши сердца. Мы сделаем все, чтобы ускорить окончательный разгром гитлеровских банд, мы будем работать, не покладая рук, для восстановления промышленности и сельского хозяйства, варварски разрушенного немцами.

Смоем с наших городов и сел вею нечисть проклятой немчуры. Не будем жалеть для фронта ни времени, ни своих сил и тем самым приблизим час окончательной и полной расплаты с немецкими захватчиками.

Да здравствует наша великая родина!

Да здравствует героическая Красная Армия!

Да здравствует наш великий вождь и учитель, руководитель вооруженных сил советского народа Иосиф Виссарионович Сталин!

(Принято на митинге трудящихся г. Можайска 23 января 1942 г.).
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Советская авиация в Отечественной войне