ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Выступление Криппса на пресс-конференции
Лондон. 24 января. (ТАСС). Бывший английский посол в СССР Стаффорд Криппс выступил на пресс-конференции в Лондоне.

Криппс, только что возвратившийся в Лондон, выразил свое убеждение в том, что русские в состоянии нанести Германии решительное поражение и сделать все необходимое для достижения этой цели. Заявив, что невозможно рассматривать иначе, как оптимистически, положение на советско-германском фронте, Криппс добавил: «Однако это не означает, что может быть допущено какое-либо ослабление. И русские, и англичане решили максимально напрячь усилия, чтобы обеспечить победу на советско-германском фронте».

Сталин показал себя великим вождем и крупным стратегом, продолжал Криппс.

Основной стратегический план обороны Москвы и русского наступления – это стратегия самого Сталина. Русский народ питает к нему огромное доверие. Нынешние события потребовали от русских больших жертв и страданий, но дух русского народа теперь выше, чем когда бы то ни было. «Я никогда не видел населения, одушевленного таким мужеством», – заявил Криппс. Он сказал, что он направился в Россию с чувством глубокой симпатии к русскому народу и это чувство во время его пребывания в СССР превратилось в огромное восхищение. Очень многие люди считали, что русские не в состоянии будут отразить германскую молниеносную атаку, потому что они не смогут организовать свой тыл. Возможно, что всеобщее удивление вызвала больше всего способность русских организовать свою промышленность, сельское хозяйство и снабжение. Основной причиной советских успехов является чистосердечная лойяльность и решимость каждого отдельного русского – как крестьянина, так и рабочего. Даже до войны в России были очень сильны антифашистские чувства, а когда Германия неожиданно напала, каждый русский решил любой ценой защищать свою родину.

Криппс сказал далее, что еще одним фактором, дающим основания для оптимизма, является то, что во время войны русские обнаружили и использовали способности очень многих молодых генералов. Во время боев на Московском фронте много совсем молодых тридцатилетних офицеров, проявивших выдающиеся способности, было выдвинуто на важные командные посты в различных секторах, и они блестяще справились с порученными им задачами.

«Это, возможно, является уроком для многих стран, помимо России».

Подчеркнув огромное увеличение мощи советской промышленности на востоке, которая, по словам Криппса, удвоилась или утроилась с начала войны, не считая продукции предприятий, эвакуированных, на восток. Криппс ответил спрашивающим, что производство танков и самолетов в Советском Союзе теперь выше, чем на 22 июня 1941 года.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Советская авиация в Отечественной войне