ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Предстоящее заключение союзного договора между СССР, Великобританией и Ираном
Меджлис уполномочил иранское правительство подписать договор
Тегеран, 27 января. (ТАСС). Иранский меджлис обсудил в двух чтениях договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном и принял на своем заседании 26 января решение, которое разрешает иранскому правительству подписать этот договор. За это решение голосовало 80 членов меджлиса, а против – 8 членов. 5 членов меджлиса не участвовало в голосовании.

Подписание союзного договора, текст которого уже согласован между правительствами СССР, Великобритании и Ирана, предстоит На днях.

По договору, СССР и Великобритания обязуются уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Ирана, защищать его всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или, любой другой державы, а также консультироваться с Ираном по всем вопросам, затрагивающим его прямые интересы. Со своей стороны, Иран обязуется сотрудничать с союзными государствами всеми доступными ему средствами и обеспечить за ними право использования всех железнодорожных и шоссейных путей Ирана в целях транспортировки войск и предметов снабжения от одного союзного государства к другому.

Союзным государствам предоставляется право содержать на иранской территория необходимые сухопутные, морские и воздушные силы с выводом этих войск с иранской территории не позднее шести месяцев после прекращения всех военных действий между союзными государствами и Германией с ее соучастниками. СССР и Великобритания обязуются приложить максимальные усилия для поддержания экономической жизни иранского народа против нужд и трудностей, возникающих в результате войны. Участники договора обязуются не заключать договоров, идущих вразрез с постановлениями этого союзного договора.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Советская авиация в Отечественной войне