ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Летчики-соколы поддерживают пехоту
Противник принимает все меры, чтобы приостановить наше наступление, но это ему не удается. Наземные войска, поддерживаемые авиацией, продолжают двигаться вперед.

Немцы пытались перебрасывать свои войска под покровом темноты. Летчики командира Иванова ответили на это ночными налетами. Ночники наносили удары по скоплениям пехоты противника и по коммуникациям. В результате этих действий разбит железнодорожный узел в С., и перерезана магистраль от С. к Д., в одном из пунктов разбиты немецкий военный городок и вокзал.

В полетах отличился старший лейтенант Иванов, совершавший за ночь 6—7 вылетов. Образцово действовал штурман майор Калинин. Бомбы, сброшенные им, ложились точно в цель.

Утрам 28 января был произведен налет на аэродром противника. Летчики подразделения майора Зотова капитан Смирнов, воентехник Кондрашов уничтожили на земле 10 «Ю-88». За два дня немцы потеряли на этом аэродроме 18 машин.

Истребители днем действовали по колоннам противника, по переднему краю его обороны и прикрывали продвижение наших войск. Капитан Логинов вел четверку самолетов подразделения Ожередова. Неожиданно из-за облаков выскочил вражеский истребитель. Капитан подпустил врага почти вплотную и потом в упор расстрелял его. Это пятый самолет, уничтоженный Логиновым в воздухе.

Северо-Западный фронт, 29 января. (От наш. спец. корр. по телеграфу).
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Советская авиация в Отечественной войне