ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2020
Москва
вернуться к списку
Разведчик сжег три немецких самолета
Внимание лейтенанта Краева было привлечено тем, что кусты на одной из полян не покрыты снегом. Он снизился, чтобы внимательнее осмотреть поляну. Догадка оправдалась. Краев обнаружил под ветками немецкие самолеты. Он быстро улетел – немцы не должны были раньше времени знать, что их аэродром обнаружен.

Через 10 минут из-за леса выскочила машина Краева и тотчас же очутилась над немецкими самолетами. Летчики подбежали к своим машинам, но они уже горели. Три «Хеншеля-126» уничтожил лейтенант Краев на земле.

Летчики части т. Кошковец обнаружили на станции Т. два эшелона противника, готовые к отходу. Капитан Смирнов и лейтенант Белоусов атаковали их. Несколько вагонов было подожжено и взорван один паровоз. Движение прекратилось. На обратном пути летчики заметили колонну вражеской артиллерии, направлявшуюся к городу С. После атаки 5 автомашин с пехотой, 2 орудия и расчеты 6 орудий были уничтожены.

За день летчики тт. Дзюба и Макаров сбили 2 немецких самолета в воздушных боях, 9 самолетов были уничтожены на аэродромах, 1 самолет подбит зенитками.

Северо-Западный фронт. (От наш. спец. корр. по телеграфу).
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Советская авиация в Отечественной войне