Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Выступление Эттли в палате общин
ЛОНДОН, 9 января. (ТАСС). Лорд-хранитель печати Эттли выступил в палате общин с обзором военных действий. Он заявил, что премьер-министр Черчилль отправился в Вашингтон с целью обеспечить по возможности большее единство между обеими странами в вопросах стратегии и снабжения. Основными результатами этой поездки являются обязательства 26 государств оказывать совместную поддержку принципам Атлантической хартии против диких сил, стремящихся подчинить весь мир, и, во-вторых, создание объединенного командования в юго-западной части Тихого океана.

Генерал Уэйвелл, назначенный верховным командующим соединенными силами в юго-западной части Тихого океана, будет иметь в своем штабе офицеров из австралийских, голландских, английских и американских вооруженных сил. Эти мероприятия, сказал Эттли, представляют собой значительное достижение в области об'единения военных усилий союзников на одном театре войны, однако они являются только частью более широкого плана обеспечения соответствующей координации военных усилий всех союзников на всех театрах войны. Деятельность премьер-министра Черчилля в Вашингтоне в области политики и стратегии была дополнена лордом Бивербруком в области снабжения. Другим примером тесного личного сотрудничества явился недавний визит министра иностранных дел Идена и генерала Ней в Москву. Представители русских профсоюзов, приехавшие одновременно с Иденом, заявил Эттли, будут весьма желанными гостями в Англии.

Эттли остановился затем на военных событиях последних 4 недель. Он заявил, что генерал Окинлек продолжал в течение этого времени наносить сокрушительные удары по войскам держав оси в Ливии. Потери английского торгового судоходства в Атлантике продолжали сокращаться.

Говоря о положении на советско-германском фронте, Эттли заявил, что инициатива в воздухе и на cуше на большом участке фронта определенно перешла к русским. Отчаянные призывы нацистов к сдаче теплой одежды показывают полный провал германских планов. Немцы никогда не предполагали, что германские армии будут проводить зиму в России под открытым небом. Приятно знать, сказал Эттли, что танки и самолеты, посланные из Англии, сыграли свою роль в обеспечении этих больших достижений доблестных армий России.

Затем Эттли перешел к событиям на Дальнем Востоке. Он указал, что ход событий подтвердил сделанное премьер-министром предостережение о том, что Англия может потерпеть значительные неудачи, но должна защищаться повсюду с предельной энергией и в тесном сотрудничестве с США и Голландией. Тот факт, что к началу войны с Японией гарнизоны на английских территориях оказались значительно менее сильными и оснащенными, чем мы бы того хотели, заявил Эттли, является результатом не отсутствия предусмотрительности, а того, что невозможно и непосильно при имеющихся ресурсах повсюду иметь одинаковые силы и что различные владения Британской империи отстоят друг от друга на громадном расстоянии.

Далее Эттли напомнил о событиях, приведших к падению Гонконга. Японцам, сказал он, удалось высадить значительные десанты у Сингора и Патани в южной части Таи. Высадка этих десантов не встретила сопротивления со стороны Таи; имеются основания полагать, что заранее были созданы запасы горючего для японцев. Одновременно японцы высадились в Кота Бару на севере Малайи. По своей численности японские войска значительно превосходили английские передовые части, которым, однако, удалось выйти из окружения. В настоящее время английские войска, действующие на севере, отступили на позиции, находящиеся в 60 милях севернее Куала-Лумпур, а гарнизоны, расположенные дальше на восток, также должны были отойти на соответствующее расстояние.

В Малайе, продолжал Эттли, мы потеряли 15 аэродромов, но ни один из них не был захвачен парашютистами или воздушными десантами. Аэродромы были потеряны вследствие того, что не представлялось возможным удержать район, в котором они были расположены. Оставленные англичанами аэродромы приведены ими в негодное состояние.

Правительство, сказал далее Эттли, разработало на основе тщательного изучения опыта кампании и условий, которые, по всей вероятности, создадутся в случае попытки вторжения в Англию, планы обороны аэродромов. Было решено, что, хотя армия сохраняет свою ответственность за проведение наземных операций в целом, военно-воздушные силы примут на себя все мероприятия по обороне аэродромов в Англии. Для обороны аэродромов будут созданы специальные воинские части. На их вооружении будут состоять бронемашины и артиллерия и в их состав будет входить также пехота.

// Известия № 9 (7695) от 11 января 1942 г.
^