ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2021
Москва
к списку
Слава трудящимся Ленинграда!
За успешное выполнение заданий Правительства но освоению и производству вооружения и боеприпасов, повышающих боевую мощь Красной Армии, и по строительству оборонительных сооружений вокруг Ленинграда Президиум Верховного Совета СССР наградил 607 замечательных патриотов, трудящихся города Ленине, орденами и медалями.

Под ударами врага, в тяжелейших условиях, город Ленина создал оборону, которая войдет золотой страницей в историю отечественной войны. Славные ленинградцы, гордые, непреклонные советские патриоты встали на защиту своего города с мужеством необычайным. Они превратили свой город в неприступную крепость, о которую, как о скалу, разбиваются волны фашистского натиска. Ленинградцы грудью своей отстаивают родную твердыню. Трудящиеся Ленинграда еще раз показали, каким пламенным боевым духом живет город, носящий ленинское имя.

Более четырех месяцев тому назад враг приблизился к Ленинграду. Для обороны у Ленинграда были превосходные части Красной Армии; доблестный революционный флот, бивший врага с кораблей и пославший матросские отряды на сушу; мощные заводы, созданные за годы пятилеток, предприятия, на которых можно изготовлять любое вооружение; гражданское население, рабочие, инженеры, ученые, служащие – славные продолжатели боевых революционных традиций ленинградского пролетариата. Все эти силы были приведены в действие.

На подступах к Ленинграду под руками трудящихся выросли оборонительные сооружения, – вместе с красноармейцами и моряками сюда пришли рабочие батальоны, отряды, сформированные на заводах и фабриках, готовые умереть, но не сделать ни шага назад. В самом городе каждая улица превратилась в оборонительный рубеж.

На заводах, фабриках, верфях, в мастерских и депо, на каждом станке организовано производство оружия, боеприпасов, снаряжения всего необходимого для фронта, для защиты города. Ленинградские рабочие делают сами танки, бронепоезда, орудия, снаряды, нее вплоть до последней мелочи. Ленинградские ученые, инженеры, техники, рабочие наладили военное производство, освоили новые виды продукции, приспособили станки, изменили технологические процессы, внесли новые изобретения и пустили гигантскую машину своей индустрии, как единый конвейер. Сколько сил, энергии, изобретательности, настойчивости потребовало такое превращение всех заводов в единый комбинат, производящий вооружение! Сколько трудностей и препятствий нужно было преодолеть и преодолевать ежедневно, чтобы из наличных запасов сырья, при строгой экономии энергетических ресурсов, рассчитывая каждую деталь, под жестокими бомбежками и обстрелом развернуть бесперебойное производство и непрерывно снабжать фронт! Поистине героически работают ленинградцы. Они дают незабываемый образец стойкости и мужества в труднейших обстоятельствах, они показывают пример того, как священный дух борьбы за свободу и честь родины рождает в советских людях величие самоотверженного подвига. И сегодня весь советский народ несет им высокую правительственную награду, как знак величия и доблести защитников Ленинграда. Рабочие, инженеры, техники, ученые, строители укреплений, директора предприятий, партийные организаторы, заслужившие эту высокую честь, пусть примут ее, как залог нашей конечной победы.

Вокруг Ленинграда стоят вражеские войска. В городе слышна артиллерийская канонада, под стенами города идут бои, население города испытывает тяжести осады. Но город Ленина не дрогнул, не поддался, выносит тяжесть всех ударов и в схватке с врагом выходит и выйдет победителем.

Тем, что Ленинград устоял под яростным нажимом врага, нанесено одно из серьезных и чувствительных поражений гитлеровским планам войны. Несколько раз немецкое командование бросало отборные дивизии на штурм северной нашей твердыни. Гитлер уже видел Балтийское море отрезанным от нас, красный флот – пущенным на дно, а колыбель революции, славный город Ленина – отданным на растерзание штурмовикам и гестаповцам. Но гитлеровские мечты не сбылись и никогда не сбудутся! Напряжением сил Ленинград отражает штурмовой натиск гитлеровских полчищ, нанося им жесточайший урон.

После неоднократных попыток захватить Ленинград, убедившись в безрезультатности своих наскоков, германское командование решило стиснуть город кольцом, взять его измором. Немецкие дивизии вокруг Ленинграда зарылись в землю, закопав танки и выставив тяжелые орудия. Однако и сейчас, после длительного срока осады Ленинграда, враги так же далеки от цели, как и вначале. Никакие натиски, штурмы ни на йоту не подвинули осуществления их злодейских планов. Если в начале похода на Ленинград германская пропаганда трезвонила на весь мир, что падение этой советской твердыни – вопрос нескольких дней, то сейчас после нескольких месяцев стояния под Ленинградскими стенами фашисты могут только искать, на кого свалить вину за свой провал. Так, в числе попавших в опалу немецких генералов, подлежащих смещению, назван также и неудачливый командующий германскими войсками, действующий на Ленинградском фронте.

Битва за Ленинград еще не завершена. Немцы цепляются за каждый клочок земли, чтобы держать город под постоянной угрозой. Но враг будет разгромлен под Ленинградом так же, как разгромлен оп под Москвой и под Ростовом. Придет тот час, когда фашистские дивизии и здесь побегут вспять, бросая орудия, технику, боеприпасы, оставляя горы трупов. Порукой тому воля Красной Армии и всего советского народа, ведомого нашим великим вождем Сталиным к победе над врагом, к полному уничтожению гитлеровских армий.

Трудящиеся Ленинграда испытывают сейчас все трудности вражеской осады. Они ни на минуту не ослабляют своих усилий. Битва за Ленинград потребует еще многих сил и жертв для того, чтобы завершиться разгромом врага. Страна сегодня награждает 607 ленинградцев, которые многое сделали для подготовки разгрома врага. При помощи всего советского народа ленинградцы сумели сломать гитлеровские планы, – сумеют сломать и хребет гитлеровским армиям.

Вместе со всей доблестной Красной Армией, вместе со славным Балтийским флотом трудящиеся Ленинграда вписывают в историю отечественной войны величественный свой подвиг и боевую славу.