ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2021
Москва
к списку
Гвардейцы бьют эсэсовцев
Вклинившись в глубину немецкой обороны на одном участке, наши части перехватили линию железной дороги, соединяющую станции К. и Ч. Сообщение между ними было прервано. Придавая большое значение этой коммуникации, немцы решили вернуть ее себе. Вчера утром они бросили против наших бойцов отборный, хорошо вооруженный батальон «СС» и большой отряд финнов. Эсэсовцы и финны были поддержаны артиллерией, а также многочисленными минометными батареями. По шоссе, идущему параллельно железной дороге, курсировали немецкие танки, стрелявшие из пушек и пулеметов.

Бой шел на поляне, где трудно было укрыться, – ни ложбин, ни кустов, – и длился 12 часов. Немецкие автоматчики не раз прибегали к своему излюбленному маневру; заходили в тыл нашил бойцам, пытались посеять панику своей беспорядочной стрельбой. Но это ничего им не дало. Волна за волной шли немцы и финны и каждый раз натыкались на прицельный огонь наших бойцов-гвардейцев. Гвардейцы заставили немцев и финнов отступить, на поле боя осталось 10 пулеметов, около сотни автоматов, много машин, большое количество снарядов и патронов. Дорого стоила немцам эта контратака. Только убитыми они потеряли 450 человек.

В бою героически вел себя комиссар минометной батареи старший политрук т. Клевцов. После того, как командир батареи т. Фроленко выбыл из строя, т. Клевцов взял на себя командование и обратил немцев в бегство.

Северо-Западный фронт, 12 января