ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2020
Москва
к списку
Быстрее готовить кадры для сельского хозяйства
В 1942 году сельскому хозяйству нашей страны предстоит решить ряд ответственных задач. Война требует огромного количества продовольствия и сельскохозяйственного сырья, давать которые призваны колхозы и совхозы, обеспечивая образцовое снабжение прежде всего фронта всем необходимым. Колхозы неплохо поработали в прошлом году. Несмотря на временный захват врагом части важных сельскохозяйственных районов. Красная Армия бесперебойно снабжается хлебом, продуктами животноводства, сырьем. Бесперебойно фронт должен получать сельскохозяйственную продукцию и в дальнейшем, ибо она необходима Красной Армии так же, как вооружение и боеприпасы.

Выполнение этой задачи требует значительного расширения предстоящей весной посевных площадей. Весной надо будет вспахать и распахать наново большие площади, обеспечить быстрое проведение всех других полевых работ, освоить возделывание во многих районах новых культур. А это удастся осуществить только при правильной загрузке всех тягловых средств, которыми располагает сельское хозяйство, при условии тщательного изучения колхозниками агротехники, особенно новых для того или иного района культур.

Война побудила нас переключить большое количество тракторов, работавших в сельском хозяйстве, на обслуживание нужд фронта. Но наше сельскохозяйственное производство было настолько насыщено средствами механизации, что огромное число тракторов, исчисляемое многими десятками тысяч, будет попрежнему обслуживать совхозы и колхозы. Задача заключается в том, чтобы из этой мощной техники выжать все, что она может дать, добившись, чтобы выработка, которая раньше была доступна лишь отдельным стахановцам, стала в МТС и совхозах достоянием тысяч и тысяч трактористов и комбайнеров. Точно так же сотни тысяч колхозников и колхозниц должны овладеть «секретами» получения высоких урожаев и высокой продуктивности скота.

Отсюда очевидно огромное значение дела подготовки кадров. Как известно, начало войны совпало в прошлом году с началом уборочных работ. В этот период на фронт ушло большое количество квалифицированных работников МТС, колхозов и совхозов. Их место заняли новые кадры, преимущественно женские. И надо отдать должное молодому пополнению – оно в большинстве случаев с честью справилось с трудными задачами, поставленными перед ним, быстро овладев приемами незнакомой ему до этого работы. Новые кадры готовились летом и осенью прошлого года в очень короткие сроки. Теперь для подготовки их есть гораздо больше времени и, кроме того, приобретен уже достаточно большой опыт организации обучения в условиях военного времени.

Сельскому хозяйству нужны сотни тысяч специалистов – трактористов, комбайнеров, шоферов, рабочих для обслуживания прицепных машин, бригадиров, работников животноводства. Для подготовки их в стране создана разветвленная сеть школ механизации, кроме которой каждую зиму открывается большое количество различных курсов. В отличие от прошлых лет задача подготовки кадров для сельского хозяйства поставлена в этом году также перед средней школой, вузами и научно-исследовательскими учреждениями. Этого требуют условия военного времени, этому полностью соответствуют и стремления молодых патриотов, сотни тысяч которых уже в прошлом году принесли своим участием в полевых работах огромную пользу сельскому хозяйству.

В настоящее время подготовка кадров развернулась уже во всех республиках, краях и областях. При этом в ряде республик готовится большой резерв работников, что очень важно в условиях войны. В Алтайском крае, например, при плановой потребпости – 12.700 трактористов готовится в ' школах механизации 15.300 человек. Больше плана – 5.000 трактористов готовит Красноярский край. 3 664 будущих тракториста занимаются в школах Ивановской области, что также перекрывает потребность области в трактористах.

Большое количество квалифицированных работников для сельского хозяйства готовится из числа учащихся средних школ и вузов. В Горьковской области, например, план предусматривает подготовку 45.000 работников, 9.000 из которых в одном только гор. Горьком уже начали учебу. 46.000 сельскохозяйственных работников высокой квалификации намерены подготовить в Куйбышевской области. В Дагестане уже приобретают квалификацию около 5500 учащихся средних школ и вузов, в Рязанской области – 22.000 и т. д.

Эти цифры говорят сами за себя, показывал, какой размах приняла подготовка сельскохозяйственных кадров в нашей стране. Теперь главное заключается в том, чтобы образцово поставить это дело, обеспечив приобретение каждым учащимся твердых знаний и, что особенно важно, – определенных практических навыков. Серьезная помощь должна быть оказана средним школам и вузам, столкнувшимся по существу с совершенно новой для них работой. И эту помощь обязаны организовать в первую очередь земельные органы, а также колхозы, МТС и совхозы, для которых они будут готовить кадры. Почему, скажем, той или иной МТС не взять шефство над определенной школой и не выделить для руководства обучением двух-трех квалифицированных трактористов, или агронома, или зоотехника? Почин отдельных сельскохозяйственных предприятий, осуществивших уже такое шефство, заслуживает всемерной поддержки.

В смысле освоения новыми кадрами практических приемов агротехники и зоотехники большую роль призваны сыграть стахановские школы в колхозах, практика работы которых целиком себя оправдала в прошлые годы. Эти школы, где преподавателями и инструкторами выступают люди, сами добившиеся высоких урожаев, высоких удоев, образцового сбережения молодняка, дали уже колхозам большое количество новых мастеров сельскохозяйственного производства. Сейчас, в условиях войны, они должны дать их еще больше.

Особое значение приобретает подготовка кадров для сельского хозяйства из женщин. Уже в прошлые годы, а особенно осенью 1941 года, многие и многие тысячи женщин зарекомендовали себя прекрасными водительницами машин, добившись выработки, не только не уступающей, но зачастую и превышающей выработку мужчин. Нет почти такого колхоза, где бы женщины не занимали постов бригадиров, заведующих фермами и других командных должностей. Выдвижение женщин на руководящую работу и подготовку их надо продолжать и продолжать. Между тем кое-где намечается, например, тенденция сдержать стремление женщин к овладению машинами. Ничем иначе нельзя об'яснить того факта, что в Алтайском крае из пятнадцати с лишним тысяч трактористов женщин готовится только 657. Разве колхозницы Алтая не хотят работать на тракторах? Видимо, земельные и комсомольские органы края позабыли о необходимости готовить женские механизаторские кадры.

В области подготовки кадров водительниц сельскохозяйственных машин комсомол проделал огромную работу. Он, можно сказать, был душой этого важного патриотического начинания. Комсомольские организации и впредь должны с такой же любовью заниматься привлечением женщин к работе на тракторе и комбайне, всемерно помогая образцовой организации их учебы.

Подготовка кадров для сельского хозяйства и в первую очередь квалифицированных механизаторских кадров – мероприятие большого государственного значения. Чем лучше будут подготовлены кадры, тем успешнее пройдут в 1942 году сельскохозяйственные работы, тем выше будет урожай, тем больше получит наша страна различной продукции сельского хозяйства, имеющей огромное значение для дела полного и окончательного разгрома врага.