ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2020
Москва
к списку
Приказ генерала Шведлера и солдатские письма
Два месяца назад фашистский генерал Шведлер обещал: «Еще один стремительный натиск и с Донбассом будет покончено».

Более 20 тысяч немецких солдат нашли могилу в степях Донбасса. Фашисты получили мощный ответный удар и вместо наступления вынуждены были перейти к обороне. Волк заскулил, как побитая собака.

«Русские не дают нам покоя. Они открывают страшный артиллерийский огонь. Многих из нас уже нет в живых. Господи, что будет дальше», – писал в своем так и неотправленном письме унтер-офицер Карл Бег.

«На-днях нас обстреляли русские. Было прямое попадание в штаб, где убило много господ офицеров. У командира роты прострелены легкие», – сообщает солдат Каспер.

«Наша рота лишь за последние три дня имеет 20 убитых и столько же раненых. Это ужасно», – вопит Георг Мюгге.

Майор Шпангецберг оказался дальновиднее и трезвее своего генерала Шведлера. В одном из писем в Германию он признается: «Атаки русских, морозы и ветры очень неприятны. Если так будет дальше, мы поломаем здесь себе ноги».

Перспектива сломать не только ноги, но и шею все яснее вырисовывается перед солдатами Шведлера. Откровенные высказывания по этому поводу не на шутку встревожили немецкое командование. Две недели назад генералом был издан новый приказ об усилении военной цензуры. В нем, между прочим, сказано: «Отправляться будут лишь те письма, в которых присутствует дух бодрости, свойственный немецкому солдату».

Что же из этого вышло?

Перед нами только-что захваченная немецкая почта. Письма солдат на родину, составленные на основе последнего приказа Шведлера. Некоторые из них стоит процитировать.

«Чувствую себя очень хорошо. Все в порядке. У меня поседели волосы и открылся ревматизм», – бодро сообщает ефрейтор Фриц Гюнтер.

«Дорогая жена, нам обещали дать отдых. Все идет как нельзя лучше. Нам здесь уже надоело, все желают в отпуск. Да здравствует Германия!», – пишет своей жене Ганц Новак.

«Рождество у нас было очень беспокойное. В последнем бою многие из моих товарищей убиты. Я отморозил ноги. А в общем пока все хорошо. Ваш Людвиг» – пишет солдат Нейман,

И, наконец, письмо рядового Эпике: «Нас заедают вши. Многие убиты. Холодно. Однако нам это нипочем. Хайль Гитлер!».

Не лучше ли генералу Шведлеру вовсе запретить солдатам писать домой?..

Южный фронт, 13 января