ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2020
Москва
к списку
Воздушная разведка
Бомбить можно и с большой высоты. Разведывать нужно, проносясь низко над землей, внимательно приглядываясь к дорогам, тропам, опушкам леса. Бомбить можно с пикирования, разведывать нужно, летая как можно медленее над землей. Возвращаясь из разведывательного полета, летчик и штурман должны привезти не только свои личные наблюдения, но и документальное подтверждение их правильности.

...Солнце еще не встало, но на аэродроме уже кипит работа. Пока техники готовят машины, летчики и штурманы на командном пункте прорабатывают задание.

Начальник штаба части майор Очнев по карте показывает линию фронта. За сегодняшнюю ночь она на некоторых участках отодвинулась на запад. Все это должен хорошо знать боевой экипаж. Майор рассказывает о районе, куда предстоит полет. Летчики подробно изучают маршрут – населенные пункты, железнодорожные узлы, шоссейные дороги.

Задание получает капитан Львовский. Он летит к городу Б. Сюда стягивает силы отступающий враг. Надо разведать их численность и расположение.

Сначала под крыльями самолета проносится земля, только недавно освобожденная от фашистской нечисти. За линией фронта поднимается дым пожарищ. Горят деревня, оставляемые немцами.

Вот появляется город. Дороги, ведущие к нему, заполнены колоннами отступающих фашистов. Здесь капитана Львовского встречают зенитки.

Штурман лейтенант Либин делает расчет высоты и включает командный прибор. Зажглась маленькая лампочка – идет с'емка. Нужно итти над городом спокойно. Можно было бы избегать снарядов зениток сложным маневром, как это умеют делать наши летчики, но сейчас это невозможно: маневр испортит с'емку. Снаряды рвутся и спереди, и сзади. Сжать зубы, не обращать на огонь внимания! Счетчик командного прибора медленно щелкает: пятый снимок... сороковой... сотый. Город снят, снята и дорога, ведущая к городу.

И вот самолет снова касается снежного наста аэродрома. Первым подходит к самолету фототехник. Он вынимает кассету из фотоаппарата, и в то время, как летчик докладывает командиру о выполнении задания, пленка проявляется в лаборатории. Готовы отпечатки. Тогда начинается «привязывание» снимков к местности. Известен район разведки – надо точно найти пункт. Это сравнительно нетрудно, когда снимок сделан с большой высоты: видны излучины рек, пересекающиеся дороги, населенные места. Но такой снимок менее ценен, потому что на нем трудно найти военные об'екты.

Недавно летчик привез интересную пленку. В небольшой деревне и на дороге, ведущей от нее на запад, видно скопление войск. Штурман не мог точно назвать место с'емки. Его надо было найти. И это сделали фототехники. Они нашли снимок этой же деревни, привезенный некоторое время назад – в период немецкого наступления. И вот перед нами эти два снимка. Их разделяют приблизительно полтора месяца. Вот фотография времен немецкого наступления, на дороге просторно. Ровные интервалы между вражескими машинами. Зенитные установки по бокам. Равномерное движение через мост. На второй фотографии – «завоеватели», идущие в обратном направлении. Былого порядка нет и в помине. Мост и подступы к нему забиты, нет интервалов. Значительно меньше машин. Вместо них – конные повозки.

Лупа позволяет разглядеть все важное на фотоснимке. Точка оказывается танком, снежные поля, исполосованные линиями, – местом недавнего танкового боя. Все интересное на снимке заносится в специальное донесение. Проходит немного времени, и донесение вместе с фотоматериалами попадает к командованию. Становятся ясными замыслы и планы врага, его движение, его узлы обороны. И, когда разведчик отправляется в свой очередной полет, с аэродромов взмывают бомбардировщики. Они идут, зная, где нужно сбросить смертоносный груз. Продолжают двигаться вперед наземные войска. На карты командиров уже нанесены огневые точки и укрепления врага, обнаруженные воздушными разведчиками.

Западный фронт, 13 января
// Известия № 11 (7697) от 14 1 1942 г.