ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.4.2020
Москва
к списку
«Хорватский легион»
Под городом сбит немецкий самолет «Дорнье-17». Это далеко не единственный фашистский стервятник, рухнувший здесь на землю в последние дни, и не имело бы смысла о нем упоминать, если бы состав его экипажа был обычным. Под обломками машины обнаружены трупы командира и механика бомбардировщика. Пилот и стрелок-радист спаслись на парашютах, приземлились на нашей территории и захвачены в плен.

Они оказались хорватами и служили в так называемом «Хорватском легионе». Его история еще раз показывает, как фашистские разбойники инсценируют «содружество народов Европы в борьбе против СССР». После поражения Югославии значительная часть летчиков страны, верные сыны народа улетели в Англию. Случайно оставшихся предатель Павелич насильно призвал в немецкую армию.

Так было и с пилотом Копецким и радистом Жанычем. В июле прошлого года их вызвал «начальник воздушного флота» Павелича полковник Крен и сообщил: Павелич заключил договор с Гитлером об использовании наших летчиков немецкой армией. Сообщив эту новость, полковник добавил: «Поздравляю вас. Вам выпала большая честь. Вы назначаетесь в немецкий воздушный флот».

Такими способами формировался «Хорватский легион», входящий в 8-й немецкий корпус «Генерал Рихтгофен». Корпус стоит в районе Вязьмы. Две эскадрильи «легиона» насчитывают всего лишь пять исправных машин. 15 остальных поломаны. Эти поломки давно обратили на себя внимание немцев и приводят их в ярость.

– Мы не хотим воевать с Советским Союзом, – рассказывают пленные. – Мы слышали, что в Югославии разгорается борьба партизан. Советский Союз сочувствует этому освободительному движению. Служа в немецкой армии, воюя с Советским Союзом, мы тем самым сражаемся против своей родины. Все мы, – говорят пленные, – ходим с опушенной головой, чувствуем свою большую вину и делаем все возможное, чтобы отказаться от полетов. Немцам известны наши настроения. Они нам не раз напоминали, что члены наших семей на родине являются заложниками. Мало того. Самолеты, на которых мы летаем сопровождаются немецкими истребителями. Нашим летчикам запрещено спускаться ниже установленной высоты. Самолеты «Хорватского легиона» не имеют права удаляться больше чем на шесть-семь километров от линии фронта, обязаны постоянно держаться в зоне, видимой с немецких позиций.

Калининский фронт, 14 января