ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.3.2023
Москва
к списку
Кандидатский стаж Сергея Лапшова
В сентябре летчика Сергея Лапшова приняли в кандидаты партии. Лапшова хорошо знали в части. Знали, как человека беспримерной отваги. Застенчивый на земле, он преображался в воздухе. Он сражался вдохновенно, и враг чувствовал на своей шкуре его меткие удары. Бывали дни, когда даже самые опытные не решались лететь. Тогда поднимался Лапшев. Он ловко пробивал облака, выискивал окна и, неожиданно появившись над самой целью, чуть ли не на бреющем полете бомбил ее.

Снаряды немецких зениток рвались вокруг самолета, задевая и поражая его. Несколько раз Лапшов сажал на аэродром горящую машину. Он возвращался с опозданием, и на земле беспокоились: где наш Лапшов? Неожиданно он появлялся на горизонте. Видно было, что машина идет на одном моторе, но садилась она «на три точки».

Четыре месяца прошло с тех пор. Часть Лапшова все время наносила с воздуха удары врагу, рвавшемуся к столице. Летчики били по танковым колоннам, по коммуникациям, по живой силе фашистов. В эти дни еще и еще раз испытывались и проверялись боевые качества и моральная устойчивость молодого кандидата партии. В короткий срок он в совершенстве овладел новым скоростным бомбардировщиком. И он водил эту машину по самым трудным маршрутам. Ему 21 год, но у него железная воля зрелого воина.

Однажды он шел на бомбежку важного об'екта. Его нужно было поразить во что бы то ни стало. Неподалеку от цели на самолет Лапшова напали 6 фашистских истребителей. Лапшов несся над самой землей и не хотел набирать высоты, чтобы обеспечить себе меткое бомбометание. Истребители начали клевать его со всех сторон. Они открыли огонь по Лашпову, подтягивались к нему все ближе и ближе. Штурман Кущ и стрелок-радист Фофанов яростно отбивались. Но у стрелка неожиданно отказал пулемет, а у штурмана закончился боевой комплект. Бомбардировщик остался безоружным. Один против шести. Казалось бы, можно поддаться желанию уйти, скрыться. Но Лапшов не забыл о цели своего полета. Бомбардировщик маневрирует, выделывая сложные фигуры, а в это время штурман опускает над вражеским об'ектом одну бомбу за другой.

Поднимаются клубы дыма. На земле раздаются взрывы. Наверху они не слышны, – их заглушает рев моторов, беглый огонь шести истребителей. Фашисты терзают самолет Лапшова. Их пули впиваются в плоскости, в моторы. Вот уже пробиты бензобаки, отбит руль поворота, повреждено управление моторами. Но Лапшов не бросает машину. Штурман дает знак – бомбардировка закончена. Теперь можно возвращаться на свой аэродром. И Лапшов вернулся. Нечеловеческим усилием воли он бросал машину из одного маневра в другой. Шесть быстроходных истребителей не могли его сбить. Он посадил машину на одно колесо. Живого места не было на самолете. Штурман и стрелок были ранены, а Лапшов вышел из кабины, доложил о выполнении задания и попросил командира разрешить ему «слетать еще разок».

За образцовое выполнение боевых заданий командования Сергей Лапшов награжден орденом Ленина. В газете «За правое дело» он писал:

«На высокую награду отвечу новыми, еще более сокрушительными бомбовыми залпами по озверелому врагу. Будем бить его до полного уничтожения!».

Свой кандидатский стаж Сергей Лапшов провел в боях. Он доказал на деле свое право носить почетное звание члена большевистской партии.

Западный фронт, 15 января