Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.1.2019 — Россия
17.01.1942
Пламенный привет бесстрашным сталинским соколам, уничтожающим скопления фашистских войск!
Высокими наградами Родины отмечены новые войсковые часта Красной Армии, командиры и политические работники, проявившие отвагу и геройство, доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками.

Воины Красной Армии! Сражайтесь с врагом, как Герои Советского Союза, множьте славу советского оружии, громите кровавые банды Гитлера! «Правда»

Авторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 17.01.1942 г.
В течение ночи на 17 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

Бойцы тов. Ефремова (Западный фронт) за одни день боёв захватили 4 немецких танка, 4 орудия, 6 миномётов, 70 велосипедов, много автоматов, винтовок и боеприпасов. Противник потерял убитыми 450 человек. На другом участке части тов. Говорова, преследуя отступающего противника, захватили 5 вражеских танков, 166 пулемётов, 45 противотанковых ружей, 23 миномёта, 11 зенитных установок, 13 орудии и 1.094 винтовки. Взяты пленные.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, стремительным ударом заняла населённый пункт. В уличном бою противник потерял убитыми 350 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 2 танкетки, 5 орудий, 11 пулемётов, 4 миномёта и много боеприпасов.

* * *

Красноармеец Кисимов, преследуя отступающий обоз противника, убил меткими выстрелами из винтовки 10 вражеских солдат и уничтожил гранатами 6 повозок.

* * *

Партизанский отряд тов. П., действующий в одном из районов Калининской области, оккупированных немцами, совершил налёт на железнодорожную станцию З. Бойцы отряда перебили 22 немецких солдата и минировали железнодорожное полотно. На минированных участках были взорваны воинский эшелон с военным грузом и вспомогательный поезд, посланный для ремонта пути.

* * *

Ефрейтор 5 роты 271 пехотного полка 93 немецкой пехотной дивизии Рихард Зейлик, захваченный в плен на одном из участков Ленинградского фронта, заявил: «5 рота сейчас едва насчитывает 50 процентов личного состава. В других ротах примерно такое же положение. Настроение солдат подавленное. У них мало надежд на возвращение домой. Находясь в районе К., 5 рота отказалась пойти в контратаку и только под угрозой расстрела командованию удалось заставить солдат выполнить приказ. В 7 роте несколько солдат пытались перейти на сторону Красной Армии, но были задержаны у деревни Петровское и расстреляны. В роты прибывают пополнения из неопытных и необученных резервистов. Есть и больные. Недавно в нашу роту прислали двух солдат с больными глазами. В конце декабря я получил письмо от матери из Берлина. Она пишет, что в этом большом городе редко можно встретить женщину, которая не носит траура».

* * *

У немецкого унтер-офицера Карла Кремера найдено письмо от жены из Нассау. В числе прочих новостей она сообщает мужу: «Сегодня в Нассау опять прибыло 170 раненых. Они выглядят как старики. Дрожь пробирает, когда видишь что-либо подобное...»

* * *

В селе Н.-Большое, Воловского района, Тульской области, гитлеровские мерзавцы загнали в один из домов 56 колхозников и раненых красноармейцев, облили их керосином и подожгли. Все заключённые погибли в огне.

Вечернее сообщение от 17.01.1942 г.
В течение 17 января наши войска, преодолевая сопротивление противника и отбивая на отдельных участках его контратаки, продолжали продвигаться вперёд, заняли несколько населённых пунктов, в числе их – Шаховская, Лотошино (районные центры Московской области). За 16 января уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери – 8 самолётов.

За 17 января под Москвой сбито 7 немецких самолётов.

* * *

За 16 января части нашей авиации уничтожили 19 немецких танков, 340 автомашин с пехотой и грузами, 80 повозок с боеприпасами, 5 орудий с прислугой, 4 зенитно-пулемётные точки, 4 автоцистерны с горючим, разрушили 1 и подожгли 2 железнодорожных эшелона, разбили 23 железнодорожных вагона, взорвали склад с боеприпасами и склад с горючим, разрушили железнодорожный мост, рассеяли и частью истребили 7 батальонов пехоты противника.

* * *

В селе А. (Западный фронт) бойцы части тов. Прокофьева 16 января захватили в плен 107 немецких солдат и офицеров.

* * *

Бойцы тов. Кузнецова (Западный фронт), ведя наступательные бои с противником и преодолевая минные заграждения, за один день боёв захватили, по неполным данным, 4 вражеских танка, 84 грузовые и легковые автомашины, один броневик, 27 пулемётов, 4 миномёта и много другого оружия. На другом участке наши части подбили 2 вражеских танка и захватили 17 немецких орудий, 39 автомашин, 27 пулемётов, 19 повозок с боеприпасами и другие трофеи. Взяты пленные.

* * *

Сержант Нечаев, ворвавшись в захваченную немцами деревню Ревякино, метко брошенной гранатой уничтожил 9 вражеских солдат и одного офицера.

* * *

В бою за деревню Аристово красноармеец-пулеметчик Корягин пулемётным огнем отразил три атаки противника и уничтожил 80 вражеских солдат.

* * *

В одном бою командир танка тов. Ловцов уничтожил 7 вражеских танков и 3 станковых пулемёта.

* * *

Каторжные условия труда и голод приводят к всё большему падению производительности труда на германских предприятиях. На машиностроительном заводе в Бохуме в январе производительность труда рабочего средней квалификации упала по сравнению с январём минувшего года на 29 процентов. В течение года на этом заводе было 1.263 несчастных случая, из них 161 со смертельным исходом. В особенности часты несчастные случаи с иностранными рабочими, составляющими значительную часть рабочих завода.

* * *

Коллектив Н-ского завода в гор. Баку получил ответственное задание – в короткий срок освоить производство нового вида продукции. Нужен был специальный цех, оснащённый токарными, строгальными, сверлильными станками. Слесарь Тарусов вместе с директором предприятия Зейналовым и инженером Мардановым собрали нужное количество заброшенных станков. По двое – трое суток не уходили домой бригады слесарей Тарусова и Копейкина. День и ночь без устали они восстанавливали станки. Вскоре все станки были отремонтированы, а через 15 дней выпущена первая партия деталей. Новый цех работает теперь на полную мощность.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 14 (7701) от 17-01-1942
«Красная звезда» № 14 (5078) от 17-01-1942
«Правда» № 17 (8788) от 17-01-1942
^