Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.1.2019 — Россия
18.01.1942
Слава морякам, морским летчикам — зорко охраняющим наши берега, не дающим врагу покоя ни днем, ни ночью!
Президиум Верховною Совета СССР отметил высокими наградами героев Военно-Морскою Флота нашей родины.

Красные моряки! Беспощадно громите немецких оккупантов, топите фашистские корабли и транспорты, неустрашимо гоните немецких пиратов из родных советских вод! «Правда»

Авторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 18.01.1942 г.
В течение ночи на 18 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

Отступая под натиском бойцов тов. Рокоссовского (Западный фронт), противник оставил на поле боя 143 автомашины и 17 сожжённых танков. На другом участке части тов. Говорова захватили 5 немецких танков, 31 автомашину, 12 тракторов, свыше 300 винтовок и 236.000 патронов. На поле боя противник оставил свыше 1.000 трупов солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, выбив противника из нескольких населённых пунктов, нанесла ему большой урон. Немецко-фашистские захватчики оставили до 900 убитых солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 4 тяжёлых орудия, 10 противотанковых орудий, 14 миномётов, 6 пулемётов, 3 автомобиля, склад боеприпасов и вещевой склад.

* * *
В бою за населённый пункт Л. экипаж танка лейтенанта Миронова уничтожил 4 немецких танка, 6 противотанковых орудий, 2 броневика и перебил свыше 30 немецких солдат и офицеров.

* * *
Два мелитопольских партизанских отряда, где командирами товарищи П. и Г., организовали крушение немецкого эшелона, гружённого танками, автомашинами и снарядами. Много танков и автомашин выбыло из строя. 5 вагонов со снарядами взлетели на воздух. Эти же партизанские отряды уничтожили 6 автомашин и 27 подвод с грузом и перебили 76 немецких солдат. Немецкое командование послало в одно из сёл карательный отряд для ареста сельского актива. Партизаны целиком уничтожили карательный отряд гитлеровцев.

* * *

Отступая под ударами наших войск, немецко-фашистские войска бросают оружие и боеприпасы. В связи с этим немецкое командование издало инструкцию за № 1/498а, в которой говорится: «Брошенное оружие и снаряжение следует доставлять в пункты сбора оружия. В особенности следует собирать с убитых и раненых пистолеты-пулемёты, так как потери по этому виду оружия особенно велики».

Таким образом, гитлеровское командование само вынуждено признать огромные потери немцев в вооружении.

* * *

У убитого немецкого солдата Лоренса Лена найдено письмо к жене Фриде и дочери. Вот что писал Лен: «10 дней я не мог писать вам ни слова. Мы всё время были в движении, в лесах. Там мы с раннего утра и до поздней ночи строили блиндажи. Как только мы заканчивали строительство укреплений, часть получала приказ об отступлении, и всё пропадало зря».

* * *

Отступая под натиском частей Красной Армии, немецкие бандиты угнали с собой всех жителей деревень Никитки и Маслово. Большинство домов в этих селениях сожжено гитлеровцами. В деревне Никитки сгорело 69 домов из 70, в Маслове – 68 из 69. В деревне Маслово немцы сожгли заживо Морозова Ф. А., его дочь Марию и колхозниц Котову Г., Кузнецову В. и Петровскую В.

Вечернее сообщение от 18.01.1942 г.
В течение 18 января наши войска, преодолевая узлы сопротивления немецких войск, продолжали продвигаться вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в числе их Полотняный завод.

За 17 января уничтожено 15 немецких самолётов. Наши потери 3 самолёта.

За 18 января под Москвой сбито 3 немецких самолёта.

* * *

За 17 января части нашей авиации уничтожили 6 немецких танков, около 290 автомашин с войсками и грузами, 13 бронемашин, 255 повозок с боеприпасами, 7 орудий с прислугой, повредили в ряде мест железнодорожное полотно, взорвали 7 вагонов и 2 паровоза, разрушили железнодорожный мост, рассеяли и частью истребили 2 полка пехоты противника.

* * *

Гвардейская часть тов. Безверхова (Западный фронт), ведя упорные бои с противником, нанесла немцам большой урон. Только убитыми гитлеровцы потеряли 500 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 3 немецких танка, 27 орудий, 30 пулемётов, зенитную установку и большое количество снарядов. Трофейные орудия гвардейцы установили на огневых позициях и громят врага его же снарядами.

* * *

Авиачасть тов. Полбина, действующая на Калининском фронте, совершила внезапный налёт на вражеский аэродром; Метко сброшенными бомбами и пулемётным обстрелом уничтожено 16 немецких самолётов.

* * *

Красноармеец Стефаненко, охранявший с пулемётом аэродром, заметил вынырнувший из-за облаков самолёт противника «Ю-88» и дал длинную очередь. Фашистская машина взорвалась в воздухе.

* * *

Получены сведения о результатах деятельности нескольких партизанских отрядов, действующих в Крыму. По далеко неполным данным, эти отряды за два месяца убили 1.800 немецких солдат и офицеров, взяли в плен 41 гитлеровца, захватили 10 пулемётов, уничтожили 70 грузовых автомашин и 58 подвод с боеприпасами и 3 цистерны с горючим. Кроме того, на минированных партизанами дорогах подорвалось свыше 100 автомашин с пехотой противника и боеприпасами. Воодушевлённые победами наших войск в Крыму, партизаны ещё больше активизировали свою боевую деятельность.

* * *

Пленный ефрейтор 215 немецкого артполка Фриц Марксталер на допросе заявил: «Я больной: у меня туберкулёз, хронический катарр желудка и кишок. В армии я перенёс брюшной тиф. Недавно обморозил ноги и простудился. За 3 недели пребывания, в России я 10 дней пролежал в лазарете и тем не менее меня не отпустили из армии. В лазарете я у многих солдат видел советские листовки. Солдаты бережно хранят их, тайком обсуждают их содержание».

* * *

В деревне Чёрная Грязь, Угодско-Заводского района, Московской области, гитлеровские мерзавцы расстреляли 30 крестьян, а трупы развесили на деревьях вдоль дороги. Три недели, до занятия деревни частями

Красной Армии, немцы не разрешали родственникам похоронить расстрелянных. В этой же деревне фашистские бандиты изнасиловали, а затем зверски убили двух женщин – Солонинкову Е, и Ерохину К.

* * *

Французские патриоты ведут упорную борьбу против немецких оккупантов. Недавно на заводе Гочкис, выполняющем заказы гитлеровской армии, были испорчены 42 станка точной механики. На днях в Абвиле пущено под откос 2 немецких воинских поезда.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 15 (7701) от 18-01-1942
«Красная звезда» № 15 (5079) от 18-01-1942
«» № 2 (161) от 18-01-1942
«Правда» № 18 (8789) от 18-01-1942
«» № 8 (57) от 18-01-1942
^