Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.10.2019 — Россия
19.01.1942
Привет рабочим, инженерам, техникам, командирам оборонной промышленности!
За образцовое выполнение задании Правительства по производству и освоению новых видов вооружений Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями заводы и работников промышленности Наркомата Вооружения.

Товарищи рабочие и командиры производства! В ответ на высокую награду — еще больше артиллерийского и стрелкового вооружения для родной Красной Армии! «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 19.01.1942 г.
В течение ночи на 19 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

За истекшую неделю с 10 по 16 января немецкая авиация потеряла 129 самолётов. Из них в воздушных боях уничтожено 74 самолёта, зенитным огнём сбито 13 машин, на аэродромах противника уничтожено 42 самолёта. Наши потери за этот же период – 39 самолётов.

* * *

Мотострелковая часть тов. Берестова, действующая на одном из участков Западного фронта, за несколько дней упорных боёв с противником освободила от немцев 13 населённых пунктов. Враг оставил на полях сражений 500 убитых солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 14 немецких танков, 14 тягачей и тракторов, 6 автомобилей, штабной автобус, 6 орудий и большое количество боеприпасов. Успешно действуют сапёры старшего лейтенанта Астафурова, помогая продвижению части вперёд. За 5 дней они обезвредили 204 противотанковых и 59 противопехотных мин. Под обстрелом противника отважные сапёры разминировали километр шоссе.

* * *

Лётчики частей тт. Трифонова и Петрова, действующих на Калининском фронте, за последние четыре дня уничтожили 104 автомашины с боеприпасами и пехотой противника, 2 танка, до 70 повозок с грузом, 22 железнодорожных вагона с продовольствием и боеприпасами, 5 цистерн с горючим.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из районов Калининской области, оккупированных немцами, совершил нападение на немецкую автоколонну, перевозившую военное снаряжение. Партизаны атаковали колонну одновременно с нескольких сторон. Гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью бойцы отряда уничтожили до 60 автомобилей.

* * *

Пленный солдат 7 роты 380 полка 215 немецкой пехотной дивизии Кристиан Липпот рассказал: «До последнего времени наша дивизия находилась во Франции. Переброска дивизии на фронт в Россию вызвала резкое недовольство солдат. Группа солдат из нашего полка дезертировала и пробралась в неоккупированную зону Франции. В первые же дни после приезда дивизии в Россию в нашей части зарегистрировано много случаев обмораживания. Я и старший стрелок Герман Децель обморозили ноги. Ефрейторы Иозеф Майер и Людвиг Реш обморозили руки. Настроение солдат плохое, в победу никто не верит».

* * *

Жители села Каменки, Московской области, рассказывают: «Захватив село, немцы устроили в доме, принадлежавшем П. Голубевой, лазарет. Отступая под ударами наших войск из Каменки, немцы сожгли в доме Голубевой 6 своих раненых солдат. Седьмому немцу удалось выползти на улицу. Утром его замёрзший труп был найден в снегу».

* * *

За несдачу тёплых вещей для германской армия 115 жителей города Дармштадта (Германия) лишены продовольственных карточек. Люди обречены на голодную смерть. 17 жителей города по этой же причине отправлены в концлагерь.

Вечернее сообщение от 19.01.1942 г.
В течение 19 января наши войска продолжали отбрасывать немецкие войска на запад. Противник несёт большие потери, особенно в людях. Наши части вновь продвинулись вперёд, заняли несколько населенных пунктов и в числе их г.г. Верея (Московской области), Кондрово (Смоленской области).

За 18 января уничтожено 15 немецких самолётов. Наши потери – 6 самолётов.

За 19 января под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

* * *

За 18 января части нашей авиации уничтожили 8 немецких танков, более 530 автомашин с пехотой и грузами, 335 повозок с боеприпасами, 35 орудий с прислугой, 13 зенитно-пулемётных точек, подожгли 3 железнодорожных эшелона, взорвали склад с боеприпасами и склад с горючим, рассеяли и частью истребили 5 батальонов пехоты противника.

* * *

Бойцы тов. Александрова (Западный фронт) за один день освободили от немцев 4 населённых пункта и захватили 3 орудия, 8 миномётов, 4 автомашины и 110 винтовок. Только убитыми противник потерял 150 солдат и офицеров. На другом участке часть тов. Селезнёва, продолжая вести наступление, захватала 5 немецких танков, 14 автомашин, 200 снарядов, 1.600 гранат и другое военное имущество.

* * *

При взятии гор. Медыни нашими бойцами захвачены немецкий самолёт, 6 танков, 514 автомашин, 26 орудий, 34 пулемёта и много боеприпасов.

* * *

Вражеский танк, ведя огонь по наступающей нашей части, задерживал продвижение бойцов вперёд. Красноармеец Фролов незаметно подполз к танку, бросил в люк машины связку гранат и уничтожил весь экипаж танка.

* * *

В бою за деревню Касилово старшина Кротов вместе с группой бойцов захватал вражескую пушку, повернул её в сторону противника и прямой наводкой подбил немецкий танк.

* * *

Партизаны отряда тов. К., действующего в одном из районов Ленинградской области, оккупированном немцами, узнали, что в деревне И. стоят замаскированные 11 немецких танков. Партизаны сообщили об этом командиру одной из наших частей. Получив точные данные о расположении танков противника, советские артиллеристы уничтожили немецкие машины.

* * *

Пленный солдат 10 роты 43 немецкого пехотного полка Отто Шульц рассказал: «За последние 10 дней наша рота потеряла одну треть своего состава. У многих солдат подорвана вера в победу. Ефрейторы Вайс и Бец, солдат Рюр и другие солдаты нашей роты говорили мне, что Германия потерпит полное поражение. Я тоже пришёл к такому заключению. В полку сильно расшаталась дисциплина. Недавно солдата Энгербрая послали на наблюдательный пункт. Он побыл там несколько минут и прибежал обратно в блиндаж. Солдат Мюллер не вышел из землянки, когда русские пошли в атаку. Солдат Майер в письме домой писал, что очень трудно прожить на голодном хлебном пайке и коричневой бурде, именуемой кофе. Наши письма предварительно читает командир роты. Это письмо он задержал, а Майеру дал 10 суток ареста».

* * *

В найденном у убитого немецкого ефрейтора Вилли Изельбама письме говорится: «После того, как я вышел из лазарета, я опять сильно простудился, и никто не может и не хочет мне помочь. Много солдат уже обморозило себе ноги и из-за этого умерло. Особенно скверно в эти холода раненым. Многие из них ещё выбрались бы как-нибудь, но из-за морозов они лишаются жизни. Я могу только сказать, что всякий, кто уйдёт отсюда живым, вернётся домой больным или калекой навсегда. Больше здесь оставаться невозможно. Но вернётся ли вообще кто-нибудь из России?».

* * *

Отступая из деревни Жуково (Калининской области), гитлеровцы согнали в один из домов большую группу женщин с детьми, заперли их и подожгли дом. Все женщины и дети погибли в огне.

* * *

Близ Мидделбурга (Голландия) взорван немецкий склад боеприпасов. Убито и ранено 13 немецких солдат из охраны склада.

* * *

Возле Петровац произошёл трёхдневный бой югославских партизан с итальянской частью. Итальянцы отступили, потеряв убитыми 114 солдат.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 19 (8790) от 19-01-1942
^