ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
к списку
В Прокуратуре СССР
26 декабря 1941 г. Президиумом Верховного Совета СССР издан Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». Этим Указом рабочие и служащие предприятий военной промышленности, как мужчины, так и женщины, считаются на период войны мобилизованными и закрепляются для постоянной работы за теми предприятиями, на которых они работают.

Самовольный уход рабочих и служащих с этих предприятий рассматривается как дезертирство и виновные за это караются тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет. Дела об этих дезертирах рассматриваются в Военных трибуналах.

В соответствии с этим Указом Прокуратурой Союза предан суду ряд дезертиров и в числе их:

1. Рабочий одного из военных заводов Григорьев Серафим Александрович, в прошлом дважды судимый как прогульщик, пьяница и хулиган. 31 декабря самовольно бросил работу на заводе. Осужден за это на 8 лет тюремного заключения.

2. Уфимцева Вера Анисимовна, ранее три раза судившаяся за прогулы и дезорганизацию производства. 2 января с. г., работая на военном заводе, бросила самовольно работу. Военным трибуналом осуждена на 8 лет лишения свободы.

3. Каплин Николай Иванович, будучи эвакуирован с военным заводом в один из городов восточной части СССР, дезертировал оттуда. Осужден трибуналом на 6 лет тюремного заключения.

4. Тихонов-Ляугин Леонид Васильевич, будучи специалистом одного из военных производств, после эвакуации завода также сбежал оттуда, испугавшись, по его словам, «трудностей», которые могли быть на новом месте. Военный трибунал осудил его на 8 лет лишения свободы.

Кроме того, Прокуратура Союза установила, что ряд руководителей военных предприятий вместо того, чтобы передавать материалы о дезертирах в Прокуратуру, ограничивались отдачей приказа... об увольнении прогульщиков с работы.

Романов – директор одного из военных заводов, не вел никакого учета рабочей силы и не знал, что у него на заводе есть случаи невыхода на работу по нескольку дней.

Директор другого военного завода Ярунин до середины января с. г. «не удосужился» даже ознакомиться с Указом от 26.XII – 41 г., не говоря уже о какой-либо работе по проведению его в жизнь.

Прокуратурой Союза по этим и ряду других аналогичных фактов, когда по вине руководителей военных предприятий имело место нарушение Указа, приняты необходимые меры.