ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.10.2023
Москва
1942 21
Нашими войсками взят Можайск
Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад. (СТАЛИН)«Известия»
Сегодня исполняется 18 лет со дня смерти отца нашего государства, основателя партии большевиков, великого гения человечества Ленина.

Под знаменем Ленина, под руководством Сталина — вперед, на разгром немецких захватчиков!«Красная звезда»

«Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад». (СТАЛИН).«Правда»

Передовицы

Под знаменем Ленина – вперед, к победе!
Восемнадцать лет назад трудящиеся простились со своим великим учителем и вождем Владимиром Ильичей Лениным. Без Ленина по ленинскому пути шел все эти годы советский народ, ведомый большевистской партией к осуществлению всех заветов нашего великого учителя. Дело Ленина, наследие Ленина росло и развивалось так, как если бы он сам, живой, работал и боролся вместе с нами; идеи Ленина воплощались в жизнь так, как если бы он сам нами руководил. Ни на один час не покидало советский народ ощущение живого Ленина, здравствующего и творящего. Пробужденные им в народе могучие силы, проникнутые ленинским духом борьбы и строительства, сложившиеся по ленинской мысли и плану, воплотили ленинское бессмертие. Не было в истории другого примера такой народной преданности своему вождю, такой верности его учению. Ленин создал большевистскую партию.
«Известия» № 17 (7703) от 21.01.1942 г. [т]

Авторские

Город Ленина — город-герой Ник. Тихонов
Ледяной мрак зимней ночи. Прямая, как стрела, огромная набережная. Слева тянется изумительная белая стена какого-то фантастического здания, стена, которая светится во мраке. Идет автомобиль, и фары освещают стену. Это – решетка Летнего сада, покрытая таким слоем инея, что ее неповторимые в мире чугунные узоры слились и по этой стене бежит тень кораблей: трубы и мачты. Автомобиль идет дальше и как будто из другого века вырывает огромные сооружения дворцов, колоннад, мосты, крепость. По сравнению со «священными» камнями Европы это молодые камни, положенные у Невы молодым, решительным, талантливым, неутомимым русским народом, и то, что на них лежит тень истории, не делает их старыми. В них новый век, невиданный на земле. Советский век вдохнул новую энергию, новым смыслом наполнил приневские пространства.
«Известия» № 17 (7703) от 21.01.1942 г.

Неавторские

Сообщения

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 21.01.1942 г.
В течение ночи на 21 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

19 января бойцы тов. Рокоссовского (Западный фронт) освободили от немецких оккупантов 4 населённых пункта и захватили 11 вражеских танков, 24 автомашины, 2 тягача, мотоциклы, велосипеды, пулемёты, десятки ящиков со снарядами, минами и другие трофеи. На другом участке бойцы тов. Голубева, ведя ожесточённые бои с противником, захватили 9 вражеских пулемётов, 6 мотоциклов, 27.300 патронов, 39 повозок с военным имуществом, вещевой и продовольственный склады, ценные оперативные документы и другие трофеи. Противник потерял убитыми 330 солдат и офицеров.

* * *

При взятии гор. Верея бойцы тов. Ефремова захватили, по предварительным данным, 11 немецких танков, 46 орудий, 87 пулемётов, 24 миномёта, свыше 1.000 мин и много других трофеев. На поле боя осталось свыше 3.000 трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, совершив внезапный ночной налёт на укреплённый пункт противника, заняла этот пункт, захватила 3 орудия, 15 пулемётов, 10 миномётов и взяла в плен 30 немецких солдат и 2 офицеров.

* * *

Разведчик-красноармеец Кашенко меткими выстрелами уничтожил расчёт немецкого противотанкового орудия. Повернув орудие в сторону противника, отважный боец выпустил по врагу 40 снарядов и нанёс немцам большой урон.

* * *

Успешно действуют партизаны в районах Ленинградской области, оккупированных немцами. Бойцы отряда тов. П. организовали засаду на дороге к фронту, уничтожили 6 вражеских автомашин с горючим и перебили 17 немецких солдат, сопровождавших колонну. Партизанский отряд под командованием тов. А. уничтожил на шоссе около города Т. три грузовые пятитонные машины с авиабомбами и снарядами.

* * *

Пленный унтер-офицер 3 батареи 215 немецкого артполка Бернгард Брокгауз рассказал: «Мне приходилось выдавать солдатам обмундирование. Перчатки и носки из искусственной шерсти не греют и быстро изнашиваются. Ездовой через неделю заявил, что новые перчатки пришли в негодность. Мне каждый день приходилось выслушивать жалобы и брань солдат в связи с отсутствием тёплого обмундирования».

* * *

Гитлеровские бандиты начисто ограбили население Чечерского района, Гомельской области. Из деревень и сёл этого района вывезено всё продовольствие, скот, одежда, включая женские платки и детские ботинки. Многие дома сожжены, а владельцы их расстреляны. Только за последние дни немцы расстреляли в Чечерске служащего районного земельного отдела Беляева, секретаря местечкового совета Жулега и жителя Чечерска Дановича. Трупы многих расстрелянных лежат на дорогах. Хоронить их немцы не разрешают.

* * *

В Эссене (Германия) расстреляно 13 немецких солдат, отказавшихся поехать на советско-германский фронт.

Вечернее сообщение от 21.01.1942 г.
В течение 21 января наши войска, нанося противнику удары и преодолевая попытки немецко-фашистских войск закрепиться на новых оборонительных рубежах, продолжали успешно продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Противник несёт большие потери.

За 20 января уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери – 1 самолёт.

* * *

За 20 января части нашей авиации уничтожили 3 немецких танка, 325 автомашин с пехотой и грузами, около 400 повозок с боеприпасами, 7 орудий с прислугой, взорвали склад с боеприпасами, разрушили 44 железнодорожных вагона, рассеяли и частью истребили 3 батальона пехоты противника.

* * *

При взятии города Можайска наши войска, по далеко неполным данным, захватили 20 орудий, 76 автомашин, 3 склада с боеприпасами и интендантским имуществом. Остатки разгромленных 7 немецкой пехотной дивизии, 3 мотодивизии и 321 пехотного полка 197 пехотной дивизии отбрасываются нашими войсками на запад. Немцы несут большие потери, особенно в людях.

* * *

В боях за город Кондрово наши части нанесли тяжёлое поражение 17 и 260 немецким пехотным дивизиям и полностью разгромили отдельный батальон СС. На улицах города наши бойцы захватили 5 вражеских танков, 53 автомашины, 20 станковых пулемётов и много других трофеев.

* * *

Бойцы тов. Федюнинского (Ленинградский фронт), ведя наступательные бои с противником, за два дня уничтожили 10 немецких орудий, 9 пулемётов, 2 броневика, 12 машин, 4 миномёта, подбили 3 тяжёлых танка, разрушили 11 дерево-земляных огневых точек, захватили много оружия и боеприпасов. На поле боя противник оставил свыше 500 трупов солдат и офицеров.

* * *

Украинские партизаны под командованием тов. И. в течение нескольких дней провели ряд успешных боевых операций. В городе Н. партизаны забросали гранатами гостиницу, где жили итальянские офицеры, и убили до десятка итальянских захватчиков. В этом же городе группа партизан взорвала 2 автомашины с боеприпасами. В деревне С. партизаны разгромили штаб итальянской части и истребили 18 солдат и офицеров. На станции X. бойцы отряда пустили под откос воинский поезд с немецкими солдатами, а недалеко от станции взорвали легковую машину, в которой находились три немецких офицера.

* * *

Пленный лейтенант 470 пехотного полка 260 немецкой дивизии Карл Эрнст рассказал: «Моему взводу было приказано занять позицию на опушке леса километрах в пяти западнее деревни Орлово и удержать её. На рассвете мы были атакованы русскими. Взвод располагал 3 пулемётами. Мои люди сделали несколько выстрелов и стали отходить. Я приказал им остаться, но они заявили, что это бессмысленно. Солдаты разбежались, а я остался один и был захвачен в плен».

* * *

В конце ноября командование 9 немецкой армии разослало командирам соединений и частей секретное письмо за № 1440/41, в котором говорится: «По сообщению главного командования, в запасных частях полностью отсутствуют следующие специалисты, и поэтому в дальнейшем бессмысленно на них подавать заявки: шофёры всех специальностей, оружейные мастера и помощники оружейных мастеров, наводчики, механики, связисты».

* * *

При отступлении из села Терентьевки, Малоярославецкого района, Московской области, немецкие бандиты остановили на улице 73-летнего крестьянина Юргова Г. П., 70-летнюю Чибисову А. и 12-летнего Сергеева Б., стащили с них полушубки и валенки, а затем расстреляли.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 17 (7703) от 21-01-1942
«Красная звезда» № 17 (5081) от 21-01-1942
«Вечерняя Москва» № 17 (5458) от 21-01-1942
«» № 17 (5113) от 21-01-1942
«Правда» № 21 (8792) от 21-01-1942
«» № 9 (58) от 21-01-1942