Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.7.2019 — Россия
22.01.1942
Наступление советских войск продолжается
Вчера по всей Советской стране торжественно-траурными собраниями отмечена была ХѴШ годовщина со дня смерти великого Ленина. В этот день вся страна, все народы СССР поклялись умножить усилия в борьбе с немецкими захватчиками.

Все для войны! Все для фронта! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, к победе!«Известия»

Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками ! Все для войны! Все для фронта! Все для победы! Осененные победоносным знаменем Ленина—Сталина вперед, на Запад, на полный разгром врага!«Красная звезда»
Советский народ с честью выдержал суровое испытание войны, навязанной нам немецкими разбойниками.

Умножим усилия в борьбе с гитлеровскими захватчиками! Всё для войны! Всё для фронта! Всё для победы над врагом! Осененные победоносным знаменем Ленина — Сталина, вперёд, на разгром врага! «Правда»

Авторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Войска Северо-Западного и Калининского фронтов заняли города Холм, Торопец, Селижарово, Западная Двина, Оленино, Старая Торопа. Трофеи наших войск
Дней десять – двенадцать тому назад войска Северо-Западного и Калининского фронтов после жестоких боёв прорвали укреплённую линию противника южнее городов Осташков и Селижарово и начали продвигаться вперёд. Выполняя поставленную задачу, наши войска продвинулись более чем на 100 км. вперёд. После ожесточённых боёв нами заняты города: ПЕНО, АНДРЕАПОЛЬ, ХОЛМ, ТОРОПЕЦ, г. ЗАП. ДВИНА, СЕЛИЖАРОВО, ОЛЕНИНО, СТАРАЯ ТОРОПА.

Таким образом одна из главных коммуникационных линий немецких войск, железная дорога Ржев – Великие Луки, перерезана и захвачена нашими войсками.

Освобождено от немецких захватчиков свыше 2.000 населённых пунктов.

С 9 по 22 января захвачены трофеи: орудий – 350, танков и бронемашин – 52, станковых и ручных пулемётов – 430, миномётов – 90, автомашин – 740, мотоциклов – 480, велосипедов – 846, радиостанций – 20, мин – 26.145, снарядов – 71.300, патронов – 805.000, кабеля телефонного – 360 километров, один понтонный переправочный парк, мотопонтонов – 16, тягачей – 32, один катер и 8 двигателей, железнодорожных вагонов – 355 и много другого вооружения и имущества.

В г.г. ТОРОПЕЦ и АНДРИАПОЛЬ захвачены армейские склады с запасом горючего, продовольствия, боеприпасов и другого имущества, учёт которого производится.

За время с 9 по 22 января немцы потеряли свыше 17.000 человек убитыми и несколько сот пленными.

В боях отличились войска генерал-полковника т. ЕРЕМЕНКО и генерал-лейтенанта т. ПУРКАЕВА.

Утреннее сообщение от 22.01.1942 г.
В течение ночи на 22 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

На одном из участков Западного фронта наши бойцы, преодолевая сопротивлений гитлеровцев, захватили 11 орудий, 54 автомашины, 15 мотоциклов и другое военное имущество. На другом участке часть тов. Селезнёва за два дня ожесточённых боёв с противником нанесла немцам большой урон и захватила орудие, миномёт, 11 пулемётов, 1.500 снарядов, 21.000 патронов и другие трофеи.

* * *

Наша часть, действующая на Южном фронте, за два дня боёв захватила 30 вражеских орудий, 28 пулемётов, 12 миномётов и 300 подвод с военным имуществом. Противник потерял убитыми 1.400 солдат и офицеров.

* * *

Гитлеровцы засели в сильно укреплённом населённом пункте Д. Красноармеец Пискунов, перебегая от дома к дому, забрасывал их гранатами и уничтожал огневые точки врага. Только в одном из домов тов. Пискунов поразил 8 немецких солдат.

* * *

Отряд ленинградских партизан, которым командует тов. П., взорвал крупный железнодорожный мост и тем самым на 10 дней приостановил движение поездов, подвозивших боеприпасы немецким войскам. Этот же отряд взорвал два деревянных моста, во многих местах разрушил телефонную связь противника и минировал стратегические дороги.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 2 дивизиона 67 немецкого полка армейской артиллерии Роберт Михаэлис сообщил: «Солдаты из самых различных частей говорят, что в русском походе немецкая армия потеряла огромное количество танков. Например, в 10 танковой дивизии осталось не больше 15 танков, 4 армейская группа потеряла под Ленинградом 80 танков. Колоссальные потери эта группа понесла затем у Можайска, где погибло свыше 30 процентов танков. Сейчас остро ощущается недостаток запасных частей к машинам и орудиям. Приходилось из двух машин составлять одну».

* * *

Пленный ефрейтор штабной роты 240 полка 106 немецкой пехотной дивизии Петер Энгель рассказал: «За время последних боёв наш полк потерял 75 процентов личного состава. Я слышал, как командир батальона майор Геральд недавно жаловался командиру полка Гинзенберу: «С солдатами теперь ничего нельзя поделать. Они не удерживают позиции, а бегут назад. Никакие ругательства и даже угрозы оружием уже не действуют».

* * *

Жители ныне освобождённой от немецких оккупантов деревни Варваровка, Медынского района, Смоленской области, составили акт о зверствах гитлеровских мерзавцев. В акте говорится, что немцы ограбили всех крестьян, а при отступлении из деревни подожгли её. Жителей, пытавшихся выбежать из горящих домов, немцы расстреливали. Среди убитых – Платова 0. Л. и её два сына, Творогова А. С. и её дочь шести лет, Ильин В. В., его жена, пять дочерей и сын, Жижин В. Д. и два его сына.

Вечернее сообщение от 22.01.1942 г.
В течение 22 января наши войска продолжали продвигаться на запад. Наши части заняли несколько населённых пунктов и в числе их г. Уварово (районный центр Московской области).

За 21 января уничтожено 15 немецких самолётов. Наши потери – 4 самолёта.

За 22 января под Москвой сбито 5 немецких самолётов.

* * *

За 21 января части нашей авиации уничтожили 10 немецких танков, 850 автомашин с пехотой и грузами, более 550 повозок с боеприпасами, 32 орудия с прислугой, 10 зенитно-пулемётных точек, разрушили 35 железнодорожных вагонов, подожгли 11 железнодорожных эшелонов, взорвали склад с боеприпасами и склад с горючим, рассеяли и частью истребили до 5 полков пехоты и 3 эскадрона конницы противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, выбив противника из важного населённого пункта, захватила 60 вражеских автомашин, 40 мотоциклов, 16 различных орудий, 2 самолёта, 200 бочек с бензином, склады стрелкового и интендантского снаряжения и другие трофеи. На другом участке наши бойцы захватили 5 немецких танков, 8 орудий, 38 автомашин, 200 велосипедов, 8 пулемётов, 5 миномётов и много другого оружия, отбитого у отступающего противника.

* * *

Наша танковая часть на одном из участков Ленинградского фронта за три дня боёв уничтожила 10 немецких танков, 3 вездехода, 10 орудий и разрушила 7 блиндажей. В результате действий танкистов нашей части немцы потеряли за это время 250 солдат и офицеров.

* * *

В бою за деревню К. лейтенант Разумов вместе с пятью красноармейцами установил у одного из сараев станковый пулемёт и 16 часов обстреливал засевших в деревне немцев. На позицию, занятую отважными бойцами, фашисты направили 3 средних танка. Лейтенант приказал красноармейцам Орлову и Галактионову подтащить к сараю брошенное противником противотанковое орудие и, открыв из него меткий огонь, подбил головную машину. Остальные повернули обратно.

* * *

Отряд калининских партизан под командованием тов. Т. разгромил немецкую автоколонну. Уничтожено 5 автомашин с военным имуществом, убито 22 немецких солдата и офицера.

* * *

Наши части захватили секретное письмо санитарной части 26 немецкой пехотной дивизии командирам подразделений. Этот документ свидетельствует о том, что физические силы многих гитлеровских солдат истощены и моральное состояние их подорвано. Приводим выдержку из этого секретного письма: «За последнее время участились случаи поступления в санитарные части дивизии солдат, находящихся в чрезвычайно обессиленном состоянии. Эти исхудавшие стрелки непригодны как солдаты ни физически, ни морально. Обращает на себя внимание их полное безразличие ко всему окружающему, притупление всех чувств. У них ужасно опустившийся внешний вид; они абсолютно не придерживаются элементарных правил чистоты (ходят под себя). Зачастую такое поведение объясняют симуляцией. Однако эти признаки болезни должны бросаться в глаза начальнику...».

* * *

За время своего пребывания в городе Можайске гитлеровцы разгромили Дом культуры, разграбили все экспонаты местного краеведческого музея, выбросили из шкафов и сожгли много тысяч ценных книг городской библиотеки, взорвали здания гидростанции и городского кинотеатра. Немецко-фашистские варвары подорвали здание можайского Николаевского собора – древнейшего памятника русской архитектуры, полностью сожгли село Бородино я знаменитый Бородинский музей, уничтожив ценнейшие национальные реликвии русского народа.

* * *

Бурильщик Лениногорского рудника (Казахстан) Георгий Хандин выработал за одну смену 2.300 процентов нормы. Бурильщик Сокольного рудника Сергей Худяков 17 января выполнил сменную норму на 3.475 процентов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 18 (7704) от 22-01-1942
«Красная звезда» № 18 (5082) от 22-01-1942
«Правда» № 22 (8793) от 22-01-1942
^