ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.8.2022
Москва
к списку
Без устали работать для войны, для фронта, для победы!
Всей советской страной был отмечен день восемнадцатой годовщины со дня смерти Ленина. Повсюду – в столице и в дальнем колхозе, на фронте и в глубоком тылу – советские люди подвели итоги своей работы и борьбы за выполнение заветов Ленина. Проверить себя по Ленину – значит увериться в своей правоте, в правильности своих действий, значит отчетливо увидеть вновь, что, твердо держась ленинского пути, советский народ, ведомый Сталиным, выходит и выйдет победителем из всех испытаний.

Война советского народа против немецко-фашистских захватчиков со всей очевидностью показала, что сила ленинского предвидения, мудрая дальновидность ленинских предначертаний определила нашу стойкость и мощь в борьбе со злейшими врагами родины. Десятилетия гигантской работы большевистской партии, которая, под руководством вождя народов товарища Сталина воплощала в жизнь ленинские заветы, сказываются сейчас с наиболее убедительной наглядностью. Ленин создал советское государство, и немало сил потратили мы на то, чтобы укрепить его, сделать могучим и богатым. Сейчас, в жестоких испытаниях войны, наше советское государство показало себя неистощимым кладезем народных сил. Только такое государство могло выдержать жестокие удары немецкой военной машины и не дать ни одной трещины, на что рассчитывали враги, а, наоборот, еще более окрепнуть и противопоставить врагу сплоченную, монолитную, единую боевую мощь советского парода.

Немало сил и энергии потратили мы на то, чтобы создать крупную и развитую тяжелую промышленность. Следуя указаниям Ленина, под руководством товарища Сталина строил советский народ заводы, крепости индустрии, отказывая себе во многом. Ленинско-сталинская политика социалистической индустриализации, проводимая твердо и неуклонно, дала нам сейчас возможность встретить врага во всеоружии, дает нам силы победить врага. «Из страны слабой и неподготовленной к обороне, Советский Союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабжать ими свою армию в случае нападения извне» (Сталин). Эта именно политика и спасает теперь нашу родину в войне против немецких захватчиков.

Благодаря построенной нами социалистической промышленности, благодаря успехам колхозного строя наша страна сумела противостоять ударам гитлеровских армий и подготовить поворот в ходе военных действий, который начат Красной Армией, ознаменован первыми успехами ее контрнаступления и завершится полным разгромом врага.

В подготовке этого разгрома об'единились все силы советского народа, все неистощимые ресурсы, социалистического хозяйства, вся могучая энергия советского государства. Здесь слились усилия фронта и тыла, – и тыл наш оказался достоин своей армии, героически сокрушающей орды фашистских захватчиков. Здесь слились усилия всех республик великого Советского Союза, всех народов СССР, спаянных нерасторжимыми дружбой и братством. Поддерживая друг друга, помогая друг другу, народы СССР с беззаветным героизмом трудятся для армии, для фронта, для победы и – под водительством великого Сталина – победят.

«Русский народ – первый среди равных в семье народов СССР – выносит на себе основную тяжесть борьбы с немецкими оккупантами. Он с храбростью и стойкостью, вызывающей восхищение у наших друзей во всем мире, ведет борьбу за украинские и белорусские города и села, так же, как украинцы, белоруссы, азербайджанцы, казахи, грузины, армяне, бойцы всех других народов, борются за Москву – столицу нашей родины, за полную победу над врагом». Так говорил вчера на торжественно-траурном заседании в Москве тов. Щербаков, и мы знаем, что именно мощь этих дружных общих усилий всего советского народа преградила путь немецким армиям, разбила планы гитлеровского командования, повернула вспять германские полчища оккупантов.

Еще недавно Гитлер хвастливо об'являл о том, что фашистская армия подготовила «последний удар», который должен был сокрушить Советский Союз. «На этот раз, – об'являл Гитлер в приказе по войскам, – планомерно, шаг за шагом шли приготовления, чтобы привести противника в такое положение, в котором мы можем теперь нанести ему смертельный удар». Это было с октябре, а уже в декабре фашистские полчища потерпели ряд крупных поражений от Красной Армии и стали откатываться назад, так и не осуществив своих хвастливых угроз.

Своим тщательно подготовленным, но провалившимся наступлением, Гитлер достиг только того, что армия его пришла в состояние морального и физического истощения. Десятки немецких дивизий, нацеленных на Москву, поспешно отступают, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. За месяц и десять дней советского контрнаступления, с 6 декабря по 15 января, немецкая армия потеряла одними только убитыми около 300.000 солдат и офицеров. Наши войска за это время захватили 2.766 танков, 4.801 орудие, 3.071 миномет, до 8.000 пулеметов, до 15.000 автоматов, свыше 90.000 винтовок, огромное количество снарядов и боеприпасов, 102 радиостанции, более 300 броневиков, 33.640 автомашин; уничтожено более 1.100 немецких самолетов.

Наша Красная Армия, чуть ли не три месяца назад об'явленная фашистами разбитой, не дрогнула перед натиском врага, крепла и крепнет в боях, стала сегодня крепче, чем была вчера, а завтра будет еще крепче, чем сегодня.

Эту крепость растит патриотизм советских людей, любовь их к своей защитнице – Красной Армии; ее создает работа миллионов людей в тылу, се выражает героизм сотен тысяч людей на фронте. Все это – ленинское в советском народе, и этим ленинским он побеждает и победит.

Народ наш знает, что потребуется еще много усилий, чтобы полностью разгромить врага. Достигнуты лишь первые успехи. Но эти успехи свидетельствуют о том, что мы идем верным путем, что есть у нас неисчерпаемые источники силы, что резервы и ресурсы наши поистине неистощимы, а боевой дух и воля непреклонны и тверды, как никогда. Наша страна выдержала первые и самые тяжелые удары немецких захватчиков. У советского народа хватит силы и выдержки, чтобы окончательно разгромить врага, добиться полной победы. Мы не кончим борьбы, пока вконец не разобьем армии фашистско-немецких захватчиков. Народы СССР полны такой решимости, они каждодневно будут умножать свои усилия в борьбе с гитлеровскими полчищами, без устали будут работать для армии, для фронта, для победы и – под водительством великого Сталина – победят.