ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.8.2022
Москва
к списку
Напряженные бои
Борьба около важного населенного пункта Р. с каждым днем приобретает все более ожесточенный характер. Немцы, по всем данным, решили удержать его любой ценой. Они бросают в бой новые резервы. Нашими бойцами захвачена группа пленных, несколько дней назад прибывших из Франции. Мы видели трех из них. Карл Газда, словак, доставлен из Франции поездом до Смоленска, затем из Смоленска на фронт на самолете. Со смоленского аэродрома поднялось сразу 20 транспортных машин с войсками. Карл Газда воевал несколько дней и, когда немцы отходили из деревни, спрятался и сдался добровольно в плен.

– Дайте мне винтовку, – заявил пленный, – и я пойду вместе с вами – бить немцев.

По его словам, в роте за 10 дней боев потеряно 200 человек убитыми, ранеными и обмороженными. Рота все время получает пополнение.

Поляк Михальский попал на фронт тем же путем и воспользовался первой возможностью, чтобы сдаться в плен. В его роте потери составляют 60 человек. Немец Курт Позз прибыл с группой солдат с берегов Атлантики, чтобы пополнить убыль в роте, потерявшей за 10 дней 100 человек.

Немцы пытались остановить наше наступление своей авиацией, переброшенной с другого фронта, но очень скоро наши зенитчики, штурмовики, истребители заставили фашистов убраться с неба. Теперь они появляются украдкой, ночью, в облаках, в одиночку.

Вчера мы видели, как внезапно перед нами на фронтовой дороге начали рваться крупные мины, высоко в небо над дорогой мы услышали заунывную песню самолета-корректировщика. Он болтал крыльями, показывая цель своим минометчикам. Недолго ему пришлось гулять в голубом небе. Появился наш истребитель, и немец полетел кувырком вниз.

Убедившись, что им не удастся остановить движение на наших дорогах с помощью авиации, немцы пытаются обстреливать наши магистрали из крупных минометов. Но это также им мало помогает. Они применяют старую финскую хитрость. Ночью немецкие самолеты разбрасывают по дорогам железные ежи, прокалывающие автомобильные покрышки.

Несмотря на все ухищрения немцев, несмотря на их бешеное сопротивление, наши части продолжают теснить врага.

Калининский фронт, 21 января