Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
27.5.2019 — Россия
27.01.1942
Московская область освобождена от немецких оккупантов
Наши войска продолжают продвигаться вперед. В ожесточенных боях доблестные бойцы Красной Армии ломают сопротивление врага, захватывая богатые трофеи. Десятки тысяч солдат и офицеров теряют фашисты на полях сражений.«Известия»
Выше наступательный порыв каждою бойца, каждою подразделения, каждой части.

Гнать врага на запад без остановок!«Красная звезда»

Героическая Красная Армия сломила вражеский натиск на Москву, отбросила гитлеровских захватчиков от столицы, полностью освободила районы Московской области от немецко-фашистских оккупантов.

Бойцы и командиры Красной Армян! Продолжайте гнать немецких бандитов с советской земли, преследуйте и уничтожайте живую силу врага, крушите его технику! «Правда»

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 27.01.1942 г.
В течение ночи на 27 января советские войска продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Наша часть под командой тов. Прокофьева (Западный фронт) овладела одним населённым пунктом и захватила 10 немецких орудий, 15 пулемётов, 600 снарядов и 15.000 патронов. На другом участке в боях за деревню Чубарёво часть под командой тов. Кулешова захватила 7 пулемётов, 190 винтовок, более 40.000 патронов и другое воинское имущество. На поле боя противник оставил 200 убитых солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Южного фронта в населённом пункте К. наши бойцы нанесли поражение противнику. Немцы потеряли 300 солдат и офицеров. На другом участке полностью разгромлен 2 батальон 516, немецкого пехотного полка. Захвачены знамёна 457 и 516 немецких пехотных полков. В районе К. в ожесточённом бою противник потерял 1.040 солдат и офицеров.

* * *

На подступах к деревне С. противник оказывал упорное сопротивление нашим наступающим бойцам. Тогда заместитель политрука Никифоров выдвинулся со своим пулемётом вперёд, метким огнём уничтожил расчёт вражеского пулемёта и рассеял 60 немецких автоматчиков, преградивших путь к деревне.

* * *

Лыжники-красноармейцы Кабисов, Максимов и Толстов обстреляли из засады отступающий из деревни вражеский обоз.. 8 немецких солдат, сопровождавших обоз, сдались в плен. Отважные бойцы захватили орудие, пулемёт, 30 винтовок и несколько подвод с имуществом, награбленным немцами у местных жителей.

* * *

Пленный солдат 62 пехотного полка 7 немецкой дивизии Рудольф Лацельсбергер рассказал: «Нас направили из Мюнхена на пополнение 7 дивизии. В эшелоне было 350 человек. Когда мы добрались до Малоярославца, нас задержал какой-то офицер и сказал: «Русские наступают. Поэтому вы должны остаться здесь и помочь отразить их атаки». Нас отправили на передовую линию. Там творилась полная неразбериха. Все части и все дивизии перепутались. Когда русские усилили нажим, наши солдаты побежали, а я и мой товарищ отстали и сдались в плен».

* * *

У немецкого ефрейтора Отмара Меттерниха обнаружено неотправленное письмо такого содержания: «Ради бога, не верьте тому, что вам там показывают в кино. Вся кинохроника – это сплошное мошенничество. В кино, например, вам показывают большое количество меховых жилетов, посланных солдатам на фронт. Это всё враньё. Мы их не получали и не видели».

* * *

Немецкие части, расположенные во Франции, получили распоряжение отправиться на советско-германский фронт. Этот приказ вызвал среди немецких солдат возмущение и протесты. Чтобы задержать отправку эшелонов, солдаты расставили на железнодорожных путях грузовые машины. Прибывший карательный отряд произвёл многочисленные аресты. Часть арестованных солдат была тут же расстреляна.

* * *

Молодежь советских районов, освобожденных от немецких оккупантов, самоотверженно работает над восстановлением хозяйства городов и сёл, разрушенных гитлеровскими бандитами. Молодёжь Калининского железнодорожного депо произвела уборку депо, в котором немцы организовали конюшню, и изготовляет инструмент, необходимый для ремонта оружия. Полностью восстановлена мастерская по ремонту миномётов. На Энском заводе в Калинине молодёжь приступила к сборке и ремонту оборудования, к расчистке заводского двора. Бригада партизана Юрова восстанавливает высоковольтную линию. В Заволжском районе молодёжь ремонтирует и расчищает трамвайные пути. Силами молодёжи очищена от снега и приведена в порядок железнодорожная ветка к торфоразработкам протяжением в 5 километров. В Солнечногорске, Московской области, молодёжь взялась за восстановление больницы, пекарни, бани и библиотеки. Молодой связист тов. Якушев за несколько дней восстановил 300 радиоточек. Девушки Чечнева и Долбинина собрали 20 швейных машин и наладили швейную мастерскую, которая сейчас готовит обмундирование для Красной Армии.

Вечернее сообщение от 27.01.1942 г.
В течение 27 января наши войска продолжали вести наступательные действия против немецко-фашистских войск. Пытаясь задержать наступление советских частей, гитлеровцы вводили в бой свои резервы. Отбивая вражеские контратаки и ломая сопротивление противника, наши части продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 26 января уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери – 8 самолётов.

За 27 января под Москвой сбито 4 немецких самолёта.

За 26 января части нашей авиации уничтожили немецкий танк, 270 автомашин с пехотой и грузами, 220 повозок с боеприпасами, 11 орудий с прислугой, зенитно-пулемётную тачку, разбили 80 железнодорожных вагонов, подожгли три железнодорожных эшелона, разрушили ремонтный авиазавод и 2 ангара, рассеяли и частью истребили один полк пехоты противника.

* * *

На одном из участков Западного фронта наша часть, преследуя отступающего противника, захватила два немецких танка, 13 автомашин, 9 пулемётов, 6 мотоциклов, радиостанцию и много различного военного имущества. На другом участке наши бойцы выбили гитлеровцев из сильно укреплённого узла сопротивления и захватили 2 танка и 4 пулемёта. Противник потерял 150 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, освободила от немцев населённый пункт И. На поле боя осталось 300 трупов гитлеровских солдат и офицеров.

* * *

В районе К. добровольно сдались в плен вместе с оружием 12 немецких солдат и 2 унтер-офицера.

* * *

В бою за село Вышгород наш танковый экипаж уничтожил 11 немецких пулемётных гнёзд, 4 миномёта и вывел из строя 150 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд тов. К., действующий в одном из районов Украины, занятых немцами, за два месяца своей боевой деятельности уничтожил 4 танка, до 80 автомашин с боеприпасами и грузом, перебил более 50 немцев, в том числе 2 генералов, ехавших в легковой автомашине.

* * *

Сдавшийся 23 января в плен Генрих Гейзе, обер-ефрейтор 1 роты 61 мотоциклетного батальона 11 немецкой танковой дивизии, сообщил: «11 дивизия потеряла 70 процентов личного состава. В 61 мотострелковом батальоне было 900 солдат. Сейчас в двух ротах батальона осталось около 200 человек. Только за последние недели в нашей роте насчитывалось до 60 обмороженных солдат. Все мотоциклы батальона вышли из строя».

* * *

Немецкому ефрейтору Гельмуту Рот недавно писала его мать из Берлина: «Вчера я была на работе в лазарете. Опять привезли очень много совсем ещё зелёной молодёжи. Жалкий вид раненых на меня производит удручающее впечатление.

* * *

Группа военных медицинских работников составила акт о чудовищных зверствах гитлеровцев в деревне Лимовое, Орловской области. В результате расследования и опроса жителей установлено, что при отступлении из деревни Лимовое немцы сожгли 42 дома из 44. Согнав в подвалы двух уцелевших домов 25 стариков, женщин и детей, гитлеровцы бросили туда несколько гранат. В результате 7 человек убито, остальные ранены. Среди раненых: Мальцевы Александра – 14 лет, Мария – 12 лет, Александр – 10 лет и Фаина – 9 лет, Силютина Ольга – 15 лет, Семерыхина Мария – 13 лет. Акт подписан начальником полевого госпиталя военврачом 3 ранга Шапиро, начальником хирургического отделения военврачом 2 ранга Холодцевым, начальником приёмно-сортировочного отделения военврачом 3 ранга Лебедевым, врачом-ординатором военврачом 3 ранга Казаковой и красноармейцем Безумским.

* * *

На Тбилисском паровозоремонтном заводе стахановцы К. Илуридзе, Ф. Джагаев, А. Попов и К. Соврели систематически выполняют по 3–4 нормы за смену.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 21 (7707) от 27-01-1942
«Красная звезда» № 21 (5085) от 27-01-1942
«Правда» № 27 (8798) от 27-01-1942
^