Передовицы
Семь месяцев доблестная Красная Армия и весь советский народ, закаляясь в суровых боев, наносят оккупантам тяжелые удары.
Авторские
«Большевистское государство создало за 20 лет сильнейшую в мире военную машину... Есть всезнайки, дающие нам понять, что все это мы должны были знать раньше».
– Внимание, справа.
Можно подумать, что немцы до сих пор были сентиментальными барышнями. Можно подумать, что им не хватало жестокости.
Стихотворения
Неавторские
«Нет необходимости напоминать о том — пишет Винде, — как ошибочно шведская печать и шведское общественное мнение оценивали положение, сложившееся в начале советско-германской войны, сильно переоценивая ресурсы германской армии и недооценивая возможности обороны русских». Эта ошибочная оценка, указывает автор, не есть результат одной только антирусской пропаганды, которая велась во всей Европе. Это — плоды давнишних предрассудков не только в отношении русского строя, но и вообще в отношении всего русского. Можно было бы ожидать, что после обнаружения ошибочности прежней оценки произойдет какое-то изменение. Но этого не случилось.
Винде далее указывает, что «такое постоянное убаюкивание шведского читателя фальшивым представлением о Советском Союзе может оказаться вредным. Дезориентирующая, ложная информация об СССР может только вызвать v читателей недоверие к прессе или же привести к неприятному пробуждению общественности от ее иллюзий и невежества. Следует различать правдивые факты и излишние симпатии. Швед может симпатизировать любой воюющей стране. Русских политиков и полководцев можно критиковать так же, как и американских. Но искажать факты едва ли допустимо для объективной печати». «Печати, — заключает автор, — незачем раздувать вековые шведские предрассудки в отношении России, а следует их подавить. Это может быть достигнуто путем объективного освещения русской жизни вообще».
Автожир в английской армии
Известный пионер строительства самолетов типа «Автожир» Гарольд … объединил деятельность своих предприятий с американской самолетостроительной компанией «Автожир». Новое объединение заключило договор с английским правительством о производстве определенного количества военных самолетов этого типа.
Перед полетом...
Отдел испытаний самолетостроительного завода Локхид осуществил недавно особую установку для подготовки организма летчиков к испытаниям высотных пикирующих истребителей.
Для человеческою организма быстрый переход от обычного давления к низкому или наоборот может оказаться гибельным, вызывая у водолазов так называемую «кессонную» болезнь, а у летчиков – аэроэмболизм. При понижении давления во внешней среде должно также понижаться давление и в теле летчика, заключающиеся в тканях тела газы должны выходить наружу. Одним из таких газов является азот. Проходя через ткани тела и по кровеносным сосудам, он образует там пузырьки, вызывая временные параличи и потерю сознания.
Если современный бомбовоз летит на высоте 5 км, то истребитель должен рассчитывать свои силы на 5,5–6 … Если скорость пикирования достигнет 1.000 км в час, то возможность потериь сознания становится чрезвычайно вероятной. В то же время самолет истребителя невозможно снабдить такой же изолированной кабиной постоянного давления, какие делаются на высотных бомбардировщиках. Поэтому остается единственный выход – приспособить К условиям полета не самолет, а организм летчик.
Описываемая установка и преследует эту цель – она заменяет азот в теле летчика кислородом. Летчик помещается в изолированную камеру, где давление может постепенно снижаться до желательной величины, надевает на себя маску для дыхания, соединенную с кислородным баллоном, и в течение 30 минут работает ногами на неподвижно закрепленном велосипеде. Усилия, которые он при этом делает, должны соответствовать спокойной прогулке со скоростью 4 км в час. В течение этого времени давление в камере постепенно снижается соответственно желательной высоте подъема, и так же постепенно азот в теле летчика заменяется кислородом.
Перед выходов из камеры для посадки на самолет летчик переключает свой дыхательный прибор к переносному кислородному баллону, с которым и переходит на самолет, а там вновь приключается к кислородному резервуару, находящемуся на аэроплане.
Испытания такой камеры был проведены лучшим пилотом-испытателем …чемом и привели к выводам: после такой «накачки» летчика кислородом быстрые подъемы на высоту 5 км проходили вполне благополучно. («Сайентифик эмерикен»).
Бомбардировщик «Мартин-187»
«Мартин-187» – средний бомбардировщик типа «Балтимор». Эта боевая машина, по мнению экспертов, прекрасное пополнение британского воздушного флота. «Мартин-187* по своим летным и боевым качествам превосходит все созданные в Европе марки военных самолетов этого типа. Это – бомбардировщик, разведчик и истребитель. Усовершенствованная орудийная башня с механическим приводом делает «Балтимор» грозной силой.
На самолета установлены два райтовских мотора мощностью 1.600 л. с. каждый. Нос самолета целиком сделан из прозрачной пластической массы, что создает прекрасный обзор для пилота.
Самолет обслуживается экипажем из четырех человек. («Сайентифик эмерикен»).
Противобомбовое строительство
Английское управление гражданской безопасности периодически издает сообщения по вопросу о предохранении строений от разрушительных действий бомбардировщиков.
В настоящее время достаточно хорошо разработаны принципы сооружения зданий, противостоящих ураганам и землетрясениям, но для защиты от бомб имеются пока указания лишь очень общего характера. Они сводятся к следующим трем положениям, применительно к одноэтажным фабричным зданиям: 1) лучше иметь строения каркасного типа, чем … разбирающиеся на стены; 2) балки должны быть по возможности не разрезаны; 3) стены следует выполнять из легких материалов, которые могут вылететь при внутреннем взрыве, не разрушая основу здания.
Что касается более тяжелых построек, то выгодно иметь потолки из толстых плит, которые заставляют бомбы взрываться от детонации или раскалывая их оболочку еще до взрыва. («Индниинг Ньюс рикорд»).
Азотистая сталь для моторов
Азотистая сталь отличается исключительными качествами своей поверхности. С этим связано ее применение для изготовления частей авиационных моторов на заводе аэронавигационной компании Райт вырабатывающем части моторов для массовой авиации, введена в действие величайшая в мире установка – агрегат печей для производства азотистой стали.
Трудящиеся города Можайска, собравшись на митинг, посвященный освобождению от фашистского ига, шлют Вам, волевому вождю советского народа, руководителю вооруженных сил нашей родины свой пламенный привет.
– А ну-ка, филины и совы, будет вам гуторить, уже светает.
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
С 18 по 27 января войсками Юго-Западного и Южного фронтов ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: орудий – 658, танков и бронемашин – 40, пулемётов – 843, миномётов – 331, автомашин – 6.013, мотоциклов – 513, велосипедов – 1.095, радиостанций – 23, мин – свыше 100.000, снарядов – около 80.000, патронов – более 1.000.000, телефонного кабеля – свыше 100 километров, ручных гранат – 23.000, вагонов с боеприпасами и военным имуществом – 430, эшелонов с военно-хозяйственным грузом – 8, складов с военным имуществом-24, подвод – 2.400 и лошадей – 2.800.
За этот же период УНИЧТОЖЕНО: танков – 28, орудий – 36, миномётов – 47, пулемётов – 7, железнодорожных вагонов – 133, цистерн с горючим – 4, паровозов – 2, автомашин – 1.071, повозок – 713, дзотов – 50, самолётов – 25.
Полностью разгромлены 298, 68, 257 дивизии, 236 противотанковый полк, 179 пехотный полк 57 дивизии, венгерский кавалерийский полк. Разгромлен штаб 257 пехотной дивизии, захвачены ее штабные документы. Захвачены знамёна 457 и 516 пехотных полков. Нанесено значительное поражение 44 и 295 пехотным дивизиям и частям 62, 46 и 94 пехотных дивизий.
За время с 18 по 27 января немцы потеряли свыше 25.000 убитыми. Взято несколько сот пленных.
В боях с немецкими оккупантами отличились войска генерал-майора ГОРОДНЯНСКОГО, генерал-лейтенанта РЯБЫШЕВА и генерал майора ГРЕЧКО.
* * *
Наши бойцы, действующие на одном из участков Южного фронта, за день освободили 40 населенных пунктов и захватили танк, 5 орудий, 7 пулемётов, 8 миномётов, 70 автомашин, 4 рации, 106 лошадей, телефонные аппараты, боеприпасы и много других трофеев.
* * *
Лыжный отряд под командой тов. Топу-ридзе прошёл по тылам немцев 200 километров и захватил 3 танка, бронемашину, 6 орудий, 150 грузовиков.
* * *
Немцы устроили в подбитом танке огневую точку и вели оттуда пулемётный обстрел наших позиций. Сержант Ягупов и красноармеец Яковлев подползли к вражескому танку, перебили 4 немцев, забрали 2 пулемёта и благополучно возвратились в своё подразделение.
* * *
Пленный солдат 11 роты 463 полка 263 немецкой пехотной дивизии Эвальд Корнели заявил: «Наш полк прибыл на фронт из Франции в октябре прошлого года. Полк понёс огромные потери и насчитывает сейчас не больше 500 человек.
В 11 роте осталось только 14 солдат. Все остальные ранены, убиты, а 20 солдат с обмороженными ногами отправлены в лазарет. В 12 роте за последние дни было 9 случаев умышленного членовредительства».
* * *
В освобождённой от фашистских захватчиков деревне Пупково обнаружены два трупа изуродованных гитлеровцами красноармейцев. У них отрезаны носы, на груди вырезаны звёзды. Оба трупа сколоты штыком.
* * *
Трудящиеся Армении добиваются новых производственных успехов. Передовые горняки Кафана во много раз перевыполняют норму: бурильщик Самсон Оганесян дневной план выполнил на 760 процентов, Акоп Захарян – на 354 процента. Заик Бабуян – на 433 процента. Бурщик Иван Рожков, вырубив 624 тонны руды, выполнил сменный план на 2.480 процентов и заработал. 1.150 рублей. Токарь механической мастерской Кафанского комбината Амазас Мовсесян выполнил дневное задание на 1.400 процентов, а слесарь Давид Окхназарян – на 1.183 процента.
В течение 27 января сбито в воздушных боях 12 немецких самолётов и уничтожено на аэродромах 17 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери – 7 самолётов.
За 28 января под Москвой сбито 2 немецких самолёта.
* * *
Наша стрелковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, 26 января в упорных боях с противником уничтожила более 300 вражеских солдат и офицеров и захватила 2 орудия, 33 пулемёта и 5 миномётов. На другом участке подразделение лейтенанта Елагина, выбив немцев штыковой атакой из населённого пункта, захватило 3 вражеских орудия, 6 пулемётов, 100 винтовок, много снарядов и патронов.
* * *
В бою за деревню Б. батарея под командой тов. Пальгова с открытой позиции отразила три вражеских «психических» атаки. Меткими залпами картечи артиллеристы батареи уничтожили 150 вражеских солдат и офицеров.
* * *
Красноармеец Рыбачёв, первым ворвавшись в занятое немцами село, застрелил немецкого офицера, вывел из строя пулемётный расчёт и захватил станковый пулемёт противника.
* * *
Подразделение младшего лейтенанта Есина, действуя в тылу отступающих вражеских частей, за 4 дня вывело из строя около 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожило 30 автомашин и десятки повозок с военным снаряжением.
* * *
Партизанские отряды, действовавшие в ныне освобождённых районах Московской области, успешно помогали Красной Армии громить гитлеровцев. За последние 10 дней своей деятельности отряд тов. П. истребил 32 немецких солдат, уничтожил 4 вражеские автомашины с боеприпасами и 2 повозки, взорвал блиндаж и в 31 месте порвал телефонную связь противника. Отряд тов. Г. 17 января обнаружил около села И. 2 вражеских танка, прикрывавших отступление немецких войск. Партизаны забросали танки гранатами и уничтожили экипажи машин, а также находившихся поблизости немецких солдат. Отряд тов. В. устроил 18 января засаду на дороге между населёнными пунктами Н. и К. Партизаны в этот день уничтожили грузовую автомашину с немецкими солдатами и повозку с грузом. Убито 37 вражеских солдат. Вслед за этим партизаны перебили 7 немецких автоматчиков.
* * *
Ниже публикуется выписка из дневника командира взвода обер-ефрейтора 123 немецкого полка Кесслера: «...Проснулись от сильных взрывов. Я подумал, что весь дом развалился, но, к счастью, обвалились только потолок и двери. Бомбы упали рядом. Сгорело много военных автомашин, один танк и танкетка. Боеприпасы взлетели в воздух. Наши обозы уничтожены, пылает горючее. Опять напряженный день и большие потери. Одно моё отделение выведено из строя. Пулемётный расчёт убит. В другом отделении 4 убитых и 7 раненых».
* * *
Пленный ефрейтор 9 роты 21 танкового полка 20 немецкой танковой дивизии Эммануил Шмидт рассказал: «Отступление германской армии часто принимает панический характер. На дорогах мы оставляем целые колонны машин, кучи снаряжения, оружия. О каком-либо планомерном сокращении линии фронта говорить смешно. Дисциплина падает с каждым днём. Солдаты отказываются идти в разведку и вставать в караул. Никто из нас теперь не верит в возможность победы Германии».
* * *
В сёлах Кривцово и Троицкое, Харьковской области, гитлеровские бандиты собрали 54 пожилых колхозника и расстреляли их из пулемётов. В этих же сёлах немцы сожгли 130 домов. В огне погибло много женщин и детей.