Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
27.5.2019 — Россия
30.01.1942
Войска Юго-Западного и Южного фронтов заняли города Барвенково, Лозовая
Блестящая победа одержана войсками Юго-Западного и Южного фронтов. Перейдя в наступление, наши части прорвали укрепленную линию противника, продвинулись вперед более чем на 100 километров и заняли города Барвенково и Лозовая. Враг понес тяжелые потери.

Пламенный привет героям-бойцам, командирам, политработникам, выметающим фашистскую нечисть, наносящим врагу тяжелые удары! «Известия»

Войска Юго-Западного и Южного фронтов перешли в наступление и заняли города Барвенково, Лозовая.

Привет отличившимся в боях войскам генералов Городнянского, Рябышева и Гречко!«Красная звезда»

Войска Юго-Западного и Южного фронтов одержали крупную победу. Прорвав укрепленную линию противника, они продвинулись вперед более чем на 100 километров и заняли города Барвенково, Лозовая,

От фашистских оккупантов освобождено свыше 400 населенных пунктов. Захвачены большие трофеи. За время с 18 по 27 января немцы потеряли свыше 25.000 убитыми.

Пламенный привет доблестным воинам частей генералов Городнянского, Рябышева и Гречко! «Правда»

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 30.01.1942 г.
В течение ночи на 30 января наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Наша стрелковая часть (Западный фронт) в бою за крупный вражеский аэродром уничтожила 12 самолётов противника.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Южного фронта, за один день освободили от немцев 30 населённых пунктов и захватили 6 орудий, 14 пулемётов, 3 миномёта, 700 велосипедов, 30 лошадей, 116.000 патронов, 400 снарядов и 700 мин. Только у одного из населённых пунктов противник оставил на поле боя 200 трупов своих солдат и офицеров.

* * *

На отдельных участках Калининского фронта наши бойцы освободили от немецких оккупантов 35 населённых пунктов. Среди захваченных трофеев – один самолёт, два орудия, 91 автомашина, 14 пулемётов, 7 мотоциклов, автоматы и миномёты, 430 лошадей, обоз с продовольствием, 28 вагонов, гружённых автомашинами, продовольствием и обмундированием, склад с фуражом. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе. Взяты пленные.

* * *

К наблюдательному посту, где находился командир батареи лейтенант Лебедев, приблизилась немецкая колонна. Тов. Лебедев, рискуя жизнью, вызвал огонь наших батарей на себя. Фашистская колонна была разгромлена. Несмотря на полученное ранение, тов. Лебедев продолжал оставаться на своём посту.

* * *

Несколько партизанских отрядов Ленинградский области, объединившихся для совместных действий, совершили внезапное нападение на крупный населённый пункт X. В результате ночного боя партизаны истребили 150 немецких солдат и офицеров, уничтожили 4 грузовые машины, 2 радиостанции, крупный станционный узел связи и несколько дерево-земляных огневых точек противника.

* * *

Сдавшийся в плен солдат 266 немецкого полка Макс Лефлер рассказал: «За последнее время я задумался: зачем мне подставлять свою голову под пули? Почему я должен убивать людей, против которых я ничего не имею? Надо было найти какой-то выход, и я решил перейти на сторону Красной Армии. Многие солдаты хранят советские листовки и пропуска и ждут лишь удобного случая, чтобы сдаться в плен».

* * *

Отступая под ударами наших частей из деревни Чибичкино, Калининской области, немецко-фашистские мерзавцы повесили 16-летнего Петю Клязева за то, что его брат является лейтенантом Красной Армии. Из 90 домов этой деревни немцы сожгли 85 домов. Местных жителей, пытавшихся тушить пожар, гитлеровцы расстреливали из автоматов.

* * *

Горняки Алтая с каждым днём увеличивают добычу руды. Бурильщик Лениногорского рудника Георгий Хайдин выполнял сменное задание на 3.632 процента. Бурильщик Сокольного рудника Дмитрий Авчарук дал за смену 3.130 процентов.

Вечернее сообщение от 30.01.1942 г.
В течение 30 января наши войска вели наступательные бои с противником и заняли несколько населённых пунктов.

За 29 января уничтожено 18 немецких самолётов. Наши потери – 4 самолёта.

За 29 января частями нашей авиации уничтожено 139 автомашин с грузами, 6 бронемашин, более 40 повозок с военным снаряжением, 4 орудия и взорвано 3 склада с боеприпасами. Наша авиация рассеяла и уничтожила более батальона вражеской пехоты.

* * *

Наша часть под командованием тов. Кирюхина, овладевшая 29 января городом Сухиничи, захватила, по неполным данным, 7 паровозов, 100 вагонов с воинским имуществом, 2 танка, свыше 100 автомашин, склад авиабомб и другие трофеи. В боях за город немцы потеряли 2.500 солдат и офицеров. Преследование остатков разгромленных вражеских частей продолжается. Гвардейская часть под командованием тов. Ивлева, выбившая немцев из Мятлево, захватила 450 вражеских автомашин.

* * *

Часть под командованием тов. Алексеева (Западный фронт) за последние дни боёв освободила 6 населённых пунктов и захватила 8 вражеских танков, 68 грузовых и 18 легковых автомашин, 12 мотоциклов, 1 броневик, 2 орудия, 2 миномёта, 1.539 артиллерийских снарядов, 100 автопокрышек и другие трофеи. На другом участке бойцы под командованием тов. Лебеденко овладели 20 населёнными пунктами и захватили 14 различных орудий, 1 самолет, 3 танка, 33 автомашины, 24 велосипеда, 2 радиостанции и много других трофеев. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе.

* * *

За 28 и 29 января на отдельных участках Калининского фронта наши части захватили у противника 6 миномётов, 18 пулемётов, 10.000 авиабомб, 10.000 двухсоткилограммовых бочек бензина, 2.000 снарядов, 1.100 мин, артиллерийский склад и обоз с вооружением. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 800 солдат и офицеров.

* * *

За 28 января наша часть, действующая на Южном фронте, освободила от немецких оккупантов 20 населённых пунктов. Одно из этих селений немцы превратили в опорный оборонительный пункт. Наши бойцы, сломив упорное сопротивление противника, с боем заняли этот пункт и наголову разгромили два вражеских батальона.

* * *

В одном из недавних боёв на Южном фронте исключительную отвагу проявил 68-летний колхозник села Никифоровка Биличенко С. И., старый артиллерист, участник войны 1904–1905 годов. Во время боя у села Никифоровка немцы бросили на наше подразделение группу танков и потеснили его. Биличенко решил помочь бойцам и стал к одному из орудий. Прямой наводкой он подбил один немецкий танк и разбил вражескую бронемашину. По окончании боя замечательный советский патриот тов. Биличенко быстро организовал колхозников для тушения подожжённых немцами домов села.

* * *

Пробравшись в деревню Н., занятую немцами, красноармеец Шумарин, сняв немецкого часового, бросил в окно дома гранату и уничтожил 15 гитлеровских солдат и одного офицера.

* * *

В захваченной нашими частями докладной записке немецкого военно-полевого суда о членовредительстве в 52 немецкой пехотной дивизии говорится: «За последнее время в дивизии отмечены многочисленные случаи членовредительства. Следует довести до сведения частей, что членовредительство карается смертной казнью». К записке приложен приговор по делу 10 унтер-офицеров, уличённых в умышленном членовредительстве.

* * *

Пленный унтер-офицер 9 роты 526 немецкого пехотного полка Хорст сообщил: «Из нашей роты дезертировали старший стрелок Ульбрихт и солдат Краммер. Недавно нам огласили приказ по дивизии, в котором говорилось, что за невыполнение приказов командиров осуждено 8 солдат. В приказе указывалось также, что в декабре солдаты одного подразделения совершили 32 кражи друг у друга».

* * *

Во время своего пребывания в гор. Барвенково (Украина) гитлеровские изверги днём и ночью пытали и расстреливали мирных жителей. Улицы города залиты кровью стариков, детей и женщин. Гитлеровские мерзавцы оставляли висеть на улицах трупы повешенных жителей помногу дней. Всего немецкие бандиты расстреляли и замучили в Барвенково 2.500 человек мирных жителей, в том числе много женщин и детей.

* * *

При отступлении из деревень Ржина и Чубарово, Смоленской области, немцы ограбили до нитки всех крестьян. Многих жителей этих деревень фашистские звери раздели на улице, оставив их босыми на сильном морозе. Заняв в деревнях все дома, немцы выгнали колхозников с малолетними детьми на улицу. При отступлении гитлеровцы из 70 домов сожгли 65.

* * *

В городах Грузии идёт массовая подготовка кадров для сельского хозяйства. На курсах и в кружках изучают агротехнический минимум 70.000 человек. 6 тысяч слушателей уже закончили учёбу.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 24 (7710) от 30-01-1942
«Красная звезда» № 24 (5088) от 30-01-1942
«Правда» № 30 (8801) от 30-01-1942
«» № 13 (62) от 30-01-1942
^