ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.3.2023
Москва
к списку
Лучше смерть, чем позор плена
Подвиг сталинских соколов тт. Короткова, Воробьева, Петрова и Остапова
В тот момент, когда на вражеский аэродром были сброшены десятки бомб с советских бомбардировщиков, отчаянно залаяли фашистские зенитки. Один снаряд ударил в самолет, который пилотировал летчик Коротков. Вся правая часть самолета – от мотора до хвостового оперения – была охвачена пламенем. Корабль потерял управление. У экипажа был лишь один выбор – смерть или плен.

Командир корабля член партии лейтенант А. Коротков многие дни работал над воспитанием своего экипажа, взращивал у каждого высокие чувства советского патриотизма.

«Лучше смерть, чем позор плена», – не раз случалось ему напоминать своим боевым товарищам. И вот этот выбор сразу превратился для них из хорошо продуманных и прочувствованных слов в грозную реальность.

Никто из экипажа не сделал и попытки воспользоваться парашютом. Летчики видели, как лейтенант Коротков открыл колпак кабины и, сжав крепко руки над головой, послал своим дорогим товарищам прощальное приветствие. То же сделал и стрелок-радист комсомолец Петров. Затем, собрав последние силы, Коротков направил свои корабль в самую гущу пылающих вражеских машин.

Экипаж – коммунист лейтенант Коротков, штурман старший лейтенант Воробьев и комсомольцы стрелок-радист Петров и воздушный стрелок Остапов – погиб смертью храбрых.

Умирая, он еще раз нанес заклятому врагу смертельный удар.

Дорого стоила фашистам гибель безгранично отважных летчиков. В этом налете на вражеский аэродром было уничтожено 13 фашистских самолетов, подожжена цистерна с горючим и взорван склад с техническим имуществом.

Летчики, штурманы, стрелки-радисты поклялись жестоко мстить врагу за четырех героев, своих боевых друзей, покрывших себя бессмертной славой.

Кавказский фронт.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Советская авиация в Отечественной войне