Борьба с наземным врагом
По своей конструкции самолет «МИГ-3» является высотным. Понятно, что применение его для штурмовых действий, для борьбы с наземным противником, танками и мотомехколоннами особенно сложно. Рассчитанный для воздушных встреч на больших высотах, «МИГ-3» сложен в бою у земли. Несмотря на это, мы применяли его успешно во всех видах боя и на любых высотах.
Преобладающее количество самолетовылетов нашего полка падает на действия по наземным целям. Как правило, при каждом вылете для штурмовых действий истребители вооружались бомбами осколочного и фугасного действия, а позже – противотанковыми. Для бомбометания угол пикирования нужно держать в 60—85 градусов. При этом скорость возрастает настолько, что вывод самолета из пикирования надо начинать на высоте 700 метров. Для стрельбы же из пулеметов достаточно держать угол пикирования в 30 градусов, а вывод начинать на высоте 200 метров. Учитывая эту особенность, мы чаще всего комбинировали свои атаки. Заход на цель производили на высоте до 2000 метров. Сбросив бомбы и потеряв при этом 700—800 метров высоты, летчик уменьшал угол пикирования до 30 градусов, поражая цель пулеметным огнем. Таким образом, первая атака, рассчитанная на внезапность, несколько удлинялась, что, разумеется, увеличивало ее эффект.
Выход из первой атаки чаще был боевым разворотом, что позволяло быстро нанести повторный удар по врагу, не давало ему приlти в себя. В случае активной стрельбы зениток набор высоты производился вдали от цели. При любых же условиях мы стремились к тому, чтобы каждый заход на цель шел с нового направления, чем достигалась внезапность, уменьшалась уязвимость от зенитного огня.
Вооружение самолета противотанковыми бомбами позволило уменьшить угол пикирования. Это в свою очередь дало возможность производить атаку с более низких высот. Однако следует отметить, что стрельба с бреющего полета мало эффективна. В редких случаях, когда цель находится на дистанции 700—800 метров и хорошо видима, есть смысл атаковать ее на этой высоте. Уход от цели мы рекомендуем делать на бреющем полете, но затем как можно быстрее набирать высоту, учитывая возможность встречи с воздушным противником.
Сопровождение штурмовиков
На своей высотно-материальной части мы сделали очень много полетов по сопровождению штурмовиков. Мы отыскали основные принципы с помощью которых поставленную задачу выполнили успешно. Несмотря на большое количество подобных полетов, наша часть не имеет при этом потерь.
Особенность взаимодействия «МИГов» со штурмовиками – разность скоростей. Это не позволяет сопровождать штурмовиков на низкой высоте. Летчики зачастую теряют сопровождаемых, отрываются от них, а у цели связаны маневром и не могут принять участия в пггурмовках. Учитывая это, мы изменили порядок сопровождения. Прежде всего определили профиль полета. Штурмовики летели до цели на высотах не ниже 400 метров. Это позволило истребителям подняться до 1000 метров и более и не терять сопровождаемых. Наряд прикрытия был полуторным или двойным, сопровождение – эшелонированным. Группа шла сбоку, сзади, на высоте 1000—1200 метров. Вторая – сзади первой, еще выше. В случае нападения на штурмовиков атаку отражали истребители нижнего яруса. Верхние были резервом и высотным прикрытием.
Подходя к цели, штурмовики снижались до бреющего полета, истребители оставались на прежних высотах, барражировали над целью, наблюдали за действиями штурмовиков, выбирали для себя цель. Как только штурмовики заканчивали свои атаки, в действие вступала одна из групп истребителей. В зависимости от договоренности первыми атаковали летчики верхнего или нижнего яруса. Их действия прикрывались оставшимися барражировать самолетами. Затем группы менялись. Так они чередовались 2—3 раза, после чего обе группы истребителей, по возможности сохраняя прежний порядок, шли в район сбора, где их ожидали штурмовики. Пункт сбора избирался на территории наших войск, в 15—20 км от фронта, с расчетом на то, чтобы штурмовики оставались без прикрытия минимальное время. Чаше всего через 5—7 минут все самолеты были в сборе для полета на свои базы.
Уход от цели и в этом случае велся на бреющем полете, а заход делался с учетом метеообстановки: в ясный день – со стороны солнца, а при облачности пользовались последней для прикрытия маневра.
В силе своего воздействия на врага мы убедились, когда наши части перешли к успешному наступлению и нам удавалось неоднократно осматривать места штурмовок. Однажды звено под командой майора Угроватова обнаружило немецкую мотоколонну. Первая атака была произведена по головным машинам. Метким попаданием летчики разбили несколько машин и создали «пробку». Затем они принялись расстреливать пулеметным огнем всю колонну. Как только звено возвратилось и командование ознакомилось с обстановкой, немедленно в район цели были высланы еще самолеты. В результате было уничтожено несколько десятков автомашин с живой силой и грузом. И по сей день это место разгрома фашистской колонны отчетливо видно с воздуха.
Воздушные бои
Чтобы яснее представить характер воздушных боев, следует еще раз кратко напомнить о вражеской тактике. Прежде всего немцы по-прежнему строго держатся тактики превосходства в численности и в бой с равными силами, а тем более е превосходящими их не вступают. Атаки немецких истребителей рассчитаны на внезапность. Если же этого нельзя достичь, немцы принимают оборону, становясь в вираж. Неохотно идут они на повторные атаки, стремятся уйти на бреющий полет, независимо от того, удалась первая атака или нет. Став в круг, выжидают, когда наши самолеты начнут уходить, и тогда атакуют сзади, особенно стремятся подловить одиночек, отбить наш самолет от группы. Если это удается, берут такой самолет в «вилку»: два сковывают с боков, а третий, идя с превышением, расстреливает свою жертву. Немцы умело используют солнце и облачность для внезапного удара.
Для нас борьба с воздушным противником усложнялась тем, что мы ходили на штурмовки. Когда наши самолеты снижались, немцы получали превосходство в высоте. Таким образом враг почти всегда находился в более выгодном положении.
На примере двух воздушных боев попытаемся показать вражескую тактику и приемы борьбы наших летчиков. Однажды звено под командой старшего лейтенанта Болотного атаковали семь «Ме-109». Атака была неожиданная, из-за облачности. Ведомые Болотного, видя превосходство врага, поспешно ушли в облака. Командир же не заметил начала атаки и неожиданно оказался в «вилке». Он пытался уйти вниз, но ничего не вышло. Немцы не отставали, и Болотный стал их жертвой.
Как же надо противодействовать этим приемам немцев?
В паре с летчиком Козиным мне довелось вступить в бой с четырьмя «Ме-109». Осмотрительность помогла нам своевременно обнаружить врага, когда тот изготовился атаковать нас. Не теряя времени, я развернулся и пошел в лобовую атаку, чего страшно не любят немцы. И на этот раз они не выдержали, рассыпались. Разбив строй врага, мы взяли инициативу боя в свои руки. Но тут, к несчастью, у т. Козина подбили мотор, и он вынужден был выйти из боя. Помня, что это могло привести к гибели ведомого, я прикрыл его отход, не дал немцам осуществить их излюбленную «вилку», а затем вернулся на поле боя.
К этому времени фашисты уже опомнились и вновь собрались в плотный строй. Несмотря на четырехкратное превосходство, я вступил в бой, стремясь по-прежнему вести его на встречных курсах. Немцы продолжали делать попытки зайти в хвост. Когда это им не удалось, они стали в круг над моим самолетом. Горючее у меня было на исходе, я очутился в критическом положении. Уйти невозможно, того только и ждут враги, чтобы поймать меня в «вилку». Не прельщал и бой на вираже одному против четырех маневренных самолетов. Видя мою медлительность, немцы увеличили радиус виража, тем самым стремясь заманить меня в круг. Это и в самом деле помогло мне принять решение. Будучи ярым противником боя на вираже, при данных условиях, помня, что стоит мне войти в круг, как сразу на хвосте нависнут враги, я все же решился на последнее. Но расчет был такой, чтобы долго не задерживаться в карусели. Другого выхода не было.
Набрав скорость, я направил свой самолет в круг. Еще на вираже выбрал цель и открыл огонь. После короткой атаки переложил машину в обратный вираж и вышел в лоб тому из немцев, который стремился зайти мне в хвост, тут же атаковал и его. В результате один самолет задымил и пошел вниз. Круг был разбит, но затем вновь сошелся над моим самолетом. Теперь немцев было трое. Избрав лесной массив, я подвел врагов к нему, затем вновь повторил атаку заходом в круг, а когда фашисты рассеялись, воспользовался этим для выхода из боя; спикировав, перешел на бреющий полет и благополучно прибыл на свою базу. Ошеломленные враги не скоро сообразили, в чем дело, и потеряли меня на фоне леса. В этом бою мой самолет не получил ни одной пробоины. Я следил постоянно за трассой и своевременно отворачивал самолет в сторону, иногда со скольжением. Бой длился 12 минут и научил меня многому.
Брать инициативу в свои руки
Приведенные примеры дают возможность сделать следующий вывод. При встрече с врагом в воздухе надо стремиться взять инициативу в свои руки, вести активный бой, добиваясь атак на встречных курсах. Самолеты врага уязвимы спереди, где летчик не защищен и теряется маневренность вражеского самолета. Все это делает противника хорошей мишенью. Если же добавить, что немцы боятся лобовых атак и стреляют в таких случаях плохо, то преимущество подобной атаки станет вполне очевидным. В этом и заключается основная особенность воздушного боя на самолете «МИГ-3».
Как общее правило, я не рекомендую одиночным самолетам стремиться стать в карусель, затеваемую немцами. Бой на вираже на малых и средних высотах к тому же с превосходящим по численности противником крайне не выгоден для миговца. Не следует также из боя уходить по прямой, помня «вилку». Лучше сначала распылить силы врага, а затем уходить, применяя маневр, используя местность.
Приемы борьбы с бомбардировщиком врага, пожалуй, не отличаются на нашем самолете от других типов. Из личного опыта могу лишь рекомендовать следующее. Зачастую немецкие бомбардировщики-одиночки уходят вниз с виражом. При вираже самолет оказывается под ракурсом, мало выгодным для прицельной стрельбы. Разумеется, на это и рассчитывает противник. В данном случае выгодно бить по внутреннему мотору виража. Тогда внешний как бы догоняет трассу пуль, меткость огня усиливается.
Таковы основные принципы боевого применения самолета «МИГ-3». Ими, конечно, не исчерпывается все многообразие форм борьбы с врагом. Однако эти положения являются для нас исходными и придерживаясь их, наш полк добился существенных успехов в борьбе с немецкими оккупантами, завоевал себе почетное звание гвардейского.