С первого дня войны на всех ее сложных этапах бойцы, командиры и политработники Красной Армии показывали незабываемые образцы личного и массового героизма. Никто не может оценить храбрость, стойкость и самоотверженность наших бойцов лучше и больше, чем сам советский народ. Он видит своих родных, любимых сынов, в борьбе за родину поднявшихся во весь свой богатырский рост; он с гордостью и благодарностью чтит своих людей, проявивших в схватке с ненавистным врагом выдающиеся, недюжинные воинские качества и таланты.
За годы революции народ наш вырастил поколение могучих людей, для которых родина и свобода стали всем, стали жизнью. Защищая ее, они проявляют чудеса отваги и мужества. «В сознании своего долга перед родиной люди, вчера еще мирно работавшие на заводах, в колхозах, люди, ничем особенно» не выдающиеся, сегодня показывают образцы мужества, смелости и храбрости» (Щербаков).
Героизм этих обыкновенных, незаметных, как будто ничем не выдающихся советских людей составляет душу Красной Армии. Сколько их, замечательных героев, наших друзей и товарищей, сослуживцев, земляков, несут в своих руках знамя нашей победы! Как часто мы говорим об этих людях: смотрите, вон какими богатырями они оказались!
В славные дни обороны Москвы 28 советских гвардейцев защищали рубеж против десятков вражеских танков. Они вели неслыханный бой с целой бронированной армадой врага, они подбили 18 вражеских танков, они погибли в неравном бою; но не отступили ни на шаг, защищая родную Москву. Кто эти люди?
Наши части после того, как немцы были выбиты из пункта, который защищали в ноябре 28 советских гвардейцев, установили их славные имела: Василий Клочков, Иван Добробабин, Иван Шепотков, Абрам Крючков, Гавриил Митин, Аликбай Касаев, Григорий Петренко, Нароутбай Есибулатов, Дмитрий Калейников, Иван Нагаров, Григорий Шемякин, Петр Дутов, Николай Митченко, Душанкул Шапоков, Григорий Конкин, Иван Шадрин, Николай Москаленко, Петр Емцов, Даниил Кужебергенов, Дмитрий Тимофеев, Николай Трофимов, Яков Бондаренко, Ларион Васильев, Николай Болотов, Григорий Безродный, Мустафа Сенгирбаев, Николай Максимов, Николай Ананьев.
Среди них были русские, украинцы, казахи, они раньше работали рядом со своими товарищами на заводах, в колхозах, их знали по именам – могут ли когда-либо забыть об этих героях их товарищи по работе, их земляки? Конечно, нет: память о них будет жива во всем советском народе. Могут ли забыть подвиг комсомольца Сосновского, своим телом закрывшего амбразуру вражеского укрепления, его товарищи по работе, по комсомолу, по организации, вырастившей и воспитавшей героя?
Можно привести тысячи примеров того, как тихий, скромный молодой человек, работавший на заводе, не обращавший на себя особого внимания, даже иной раз и не справлявшийся со сложными заданиями, уходил на фронт, и с поля боя на завод доносился отголосок славы молодого храбреца, подлинного героя борьбы за отчизну. Какой-нибудь колхозный юноша, ничем не примечательный среди своих сверстников, в схватке с врагом оказывался впереди их по храбрости, смелости, умению сражаться с врагом. Таких случаев миллионы. Всех этих людей мы знали и знаем, подвигами их гордимся, славу их бережем и с любовью произносим: – Это парень из нашего колхоза, это воспитанник нашей организации, это наш товарищ по станку, по работе...
Советский народ умеет чтить своих героев. Советское правительство в напряженное военное время среди множества важнейших государственных дел никогда не упускает возможности отметить наградой подвиг патриота. Трудящиеся СССР передают из уст в уста славные дела своих героев, свято берегут и навечно возносят память и храбрецах, отдавших свою жизнь за родину.
Память о Герое Советского Союза капитане Гастелло драгоценна для советских людей. Его именем назвали себя многие стахановские бригады на заводах, и слава отважного летчика будет жить в делах передовых людей, кующих победу над врагом.
Смертью храбрых пал на поле сражения генерал Памфилов (так в тексте), один из выдающихся защитников Москвы. Трудящиеся Советской Киргизии, с которыми он долго работал, которым отдал многие годы своей жизни, с любовью увековечивают его память. Они сооружают памятник герою отечественной войны, своему товарищу и другу.
О сынах азербайджанского народа Касумове и Мамедове, совершивших незабываемые подвиги, в родном Азербайджане изданы книги; сложены о них песни на многих языках народов СССР.
В песнях, картинах, художественных произведениях, в памятниках, в названиях бригад, колхозов, улиц мы сохраним память о подвигах наших доблестных бойцов и героев. Это будет боевой свиток нашей народной гордости, это то, чем будут дорожить много поколений советских людей.
Нетленный памятник славы оставит отечественная война в нашем народе, и на памятнике этом будут начертаны имена всех, кому родина обязана своей грядущей победой!