Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Московская область очищена от гитлеровского зверья
Доблестные воины Красной Армии вышибли последних немецко-фашистских захватчиков из пределов Московской области. Над всеми городами и селами нашего родного Подмосковья вновь гордо реет советское знамя.

Здесь, под Москвой, кровожадный палач Гитлер, вероломно бросивший свои разбойничьи орды на нашу родину, рассчитывал нанести решающий удар. Но не сбылись эти планы врага. Здесь, под Москвой, мудростью великого Сталина, неувядаемым героизмом славных советских воинов, выдержкой и решимостью защитников столицы, непреклонной волей всего советского народа было положено начало разгрома немецко-фашистской армии.

Дважды немцы пытались наступать на советскую столицу, дважды они концентрировали ударный кулак из танковых и механизированных дивизий для захвата Москвы. В начале октября Гитлер собрал все свои резервы, множество танков и авиации и начал наступление на Москву, заранее расхваставшись, что еще задолго до начала зимы советская столица будет в руках немцев. Но Гитлер жестоко просчитался. С величайшим героизмом советские люди дрались на подступах к Москве, задержали врага, заставили его остановиться.

Раз’яренный неудачей своего плана, Гитлер в середине ноября начал второе генеральное наступление на Москву. Немцы вновь собрали десятки дивизий, почти все свои танки, артиллерию и, не считаясь ни с чем, стремились еще до зимы разделаться с советской столицей. Наступили трудные и суровые дни и недели в жизни нашей столицы, в жизни всех советских людей. Днем и ночью сооружались баррикады, порой без отдыха и сна рабочие трудились на фабриках и заводах, изготовляя оружие для тех, кто дрался на передовой линии.

Днем и ночью смелые сталинские соколы сторожили в воздухе над Москвой и вокруг Москвы, сбивая фашистских стервятников, не давая им прорваться к Москве. Нашим войскам на подступах в Москве приходилось выдерживать яростный натиск гитлеровских орд. Наши воины дрались, не зная страха, презирая смерть, смело идя на смерть во имя жизни нашей родины, во имя победы над коварным и ненавистным врагом.

Многие тысячи русских людей временно подпали под иго немецких оккупантов. Счастливая и цветущая московская земля обагрилась кровью невинных жертв немецко-фашистских палачей. Дни и ночи не стихали стоны замученных, истерзанных и обездоленных людей.

Гитлеровские разбойники творили бессмысленные разрушения, превращая в груды пепла тысячи домов и хозяйственных построек. Они взорвали замечательный памятник русского зодчества — храм Новый Иерусалим, сожгли Бородинский музей, разрушили в г. Клину дом, где жил и творил русский композитор Чайковский. Гитлеровцы уничтожили и сожгли в Московской области 760 школ, свыше 160 больниц, сотни детских яслей, более 800 изб-читален, клубов, кинотеатров и библиотек.

В ответ на зверства и насилия, злодеяния и виселицы советские люди уходили в лес в партизанские отряды, взрывали мосты, склады, нарушали коммуникации врага, уничтожали фашистских солдат и офицеров, как бешеных псов. Большевики Подмосковья становились вожаками партизанских отрядов, они с честью несли великое знамя народного мщения.

Наши воины, отбивавшие яростные атаки врага на фронте, наши люди, готовившие оружие на фабриках и заводах, наши партизаны, боровшиеся с врагом в его тылу, — все помнили великий призыв товарища Сталина, прозвучавший 7 ноября на Красной площади: вперед, к победе! В дни самых суровых испытаний, в минуты наиболее грозной опасности бойцы на фронте и рабочие в столице знали: Сталин с нами, он здесь же, в Москве, он кует грядущий разгром врага, грядущую победу над врагом. И это сознание удесятеряло силы, вливало новую бодрость в сердца, вдохновляло людей на подвиги отваги, мужества и героизма.

«Что говорить, трудные дни переживала Москва, а вместе с нею и вся страна. Враг на одном фланге захватил Яхрому, на другом подходил к Кашире. Но и в эти трудные дни наш народ, наша армия ни на минуту не сомневались в том, что враг будет остановлен, отброшен и разбит.

Не сомневались, товарищи, ибо крепко верили в свои силы и в силу гения нашего вождя и полководца товарища Сталина» (А.С.Щербаков).

Товарищ Сталин с гениальной прозорливостью разработал и осуществил грандиозный план контрнаступления против врага, рвущегося к родной нашей Москве. Вождь народа и Красной Армии руководил выполнением этого плана, создав все условия для мощного удара наших войск по фашистским разбойничьим ордам.

Второе наступление гитлеровских полчищ на Москву потерпело полное крушение и завершилось разгромом десятков немецких дивизий. Под ударами наших войск немцы побежали, бросая на своем пути танки, орудия, автомобили, вооружение, боеприпасы, устилая дорогу на запад тысячами трупов немецких солдат и офицеров. Наши войска, не останавливаясь, преследуют врага, преодолевая его сопротивление, разрушая укрепленные гнезда, выгоняя его из деревень и городов.

В неугасимой памяти народной вечно будет сверкать великая эпопея защиты Москвы, исключительная твердость духа, проявленная массами, стойкость и самопожертвование тысяч людей во имя спасения родной земли.

Народ никогда не забудет генерала Ивана Панфилова, павшего в борьбе с врагом. Пусть знает весь советский народ священные имена, которые будут передаваться из поколения в поколение, как символ преданности родине, как вершина человеческой богатырской силы. Это — 28 гвардейцев из дивизии имени генерала Панфилова, которые провели неслыханный в истории бой с танками. Они занимали рубеж, на который двинулось несколько десятков немецких танков. Гвардейцы подбили 18 танков противника, они все пали смертью храбрых в бою, но не отступили ни на шаг. Среди них были русские, украинцы и казахи — живое воплощение ленинско-сталинской дружбы народов Советского Союза. Вот их имена: Василий Георгиевич Клочков, Иван Евстафьевич Добробабин, Иван Алексеевич Шепетков, Абрам Иванович Крючков, Гавриил Степанович Митин, Аликбай Касаев, Григорий Алексеевич Петренко, Нарсутбай Есибулатов, Дмитрий Митрофанович Калейников, Иван Моисеевич Катаров, Григорий Михайлович Шемякин, Петр Данилович Дутов, Николай Митченко, Душанкул Шапоков, Григорий Ефимович Конкин, Иван Демидович Шадрин, Николай Москаленко, Петр Кузьмич Емцов, Даниил Александрович Кужебергенов, Дмитрий Фомич Тимофеев, Николай Игнатьевич Трофимов, Яков Александрович Бондаренко, Ларион Романович Васильев, Николай Болотов, Григорий Безродный, Мустафа Сенгирбаев, Николай Максимов, Николай Ананьев.

Вечная, бессмертная слава героям!

Сокрушительный удар нанесла немецким полчищам под Москвой наша доблестная Красная Армия. В разгроме немцев под Москвой принимала участие вся наша великая отчизна. На Урале и в Поволжье, в солнечных советских республиках Средней Азии и Закавказья и в суровой Сибири, везде, где бьется сердце советского патриота, миллионы людей, затаив дыхание, следили за каждым шагом великой исторической битвы под Москвой. Все республики, края и области посылали доблестной Красной Армии, защищавшей Москву, своих храбрых воинов, снабжали ее оружием, боевым снаряжением, продовольствием, любовно отправляли множество подарков на фронт.

Теперь, когда немецкое зверье выброшено из пределов Московской области, народ стал залечивать тяжелые раны, восстанавливать советскую жизнь в городах и селах. Уже восстановлены хлебопекарни, электростанции, водопровод, торговля. Наголодавшееся население получило хлеб.

Важнейшей задачей является — быстро восстановить промышленность и сельское хозяйство, хорошо подготовиться к весеннему севу. Вновь вступают в строй сотни мелких и средних предприятий и промысловых артелей. Они будут давать все больше продукции для фронта и предметов широкого потребления для населения. Колхозники всей Московской области усиленно готовятся к весеннему севу, ремонтируют тракторы и весь сельскохозяйственный инвентарь. Большую помощь разграбленным и опустошенным немецкими захватчиками районам должны оказать восточные районы Московской области. Скоро опять зазеленеют колхозные поля, и вновь зацветет свободная трудовая жизнь на земле, освобожденной от гнусных немецких захватчиков.

Враг еще силен. Предстоят упорные бои. Чтобы ускорить разгром немецко-фашистской армии, все советские люди должны работать не покладая рук, давать фронту еще больше оружия, боеприпасов, продовольствия.

Недалек час, когда и наша родная Смоленщина, и Белоруссия, и Украина, и все земли советские будут вновь свободными. Тому порукой героическая битва за Москву, которую выиграла наша доблестная Красная Армия под водительством величайшего полководца товарища Сталина!

Историческая битва за Москву войдет в мировую историю как начало гибели и полного уничтожения гитлеризма — этой страшной чумы, представляющей смертельную угрозу для человечества.

// Правда № 27 (8798) от 27 января 1942 г.
Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^