Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.3.2019 — Россия
вернуться к списку
Священная месть советского народа
Семь месяцев длится великая отечественная война с германским фашизмом – этим расчетливо жестоким, подлых врагом.

Семь месяцев доблестная Красная Армия и весь советский народ, закаляясь в суровых боев, наносят оккупантам тяжелые удары.

После разгрома гитлеровских захватчиков под Ростовом Красная Армия выгнала их из Ельца, Тихвина, Клина, Калинина, Можайска, Холма, Торопца и многих других городов. Захвачены огромные трофеи. Вслед за Тульской областью полностью очищена от фашистских разбойников вся Московская область.

В великой борьбе за Москву советский народ показал непревзойденные образцы стойкости, мужества и самопожертвования.

С беспримерной отвагой дерутся с врагом преданные патриоты нашей родины. Их беззаветная храбрость и верность партии Ленина–Сталина, их великая любовь к своей прекрасной стране вызывают восхищение всего мира.

Все, что есть честного и передового на земле, преклоняется перед такой всекрушающей волей к победе, перед величием духа славных сынов страны социализма.

Воспользовавшись преимуществами вероломного нападения, оголтелая шайка уголовных преступников, засевших в Берлине, двинула на нашу священную землю орды кровавых убийц и мародеров, двинула стальные армады танков и броневиков.

Грязный сапог гитлеровских разбойников топчет наши нивы, захватчики пожирают и уничтожают плоды славного творческого труда дружной семьи братских народов Советской страны.

Немцы разрушают бесценные сокровища русской культуры, великие памятники нашего прошлого и сознательно надругаются над национальной гордостью русского человека.

Ненавистный враг осквернил и разрушил в Ясной Поляне музей-усадьбу гениального художника слова Л. Н. Толстого, имя которого чтит все передовое человечество. Подлая рука палачей уничтожила музей великого русского композитора П. И. Чайковского в Клину, дом-музей знаменитого русского писателя А. П. Чехова в Таганроге, взорвала памятник великого украинского поэта Т. Г. Шевченко в Каневе, разрушила дом талантливейшего русского композитора Римского-Корсакова в Тихвине, дом замечательного изобретателя Циолковского в Калуге, взорвала неповторимый памятник XVII века русской церковной истории – Ново-Иерусалимский монастырь, созданный Растрелли и Казаковым, и множество других реликвий русского народа.

Мерзавцы пытались превратить нашу цветущую страну в «зону пустыни», и там, где ступила нога этих зверей, остались обугленные трубы и груды развалин.

Они издеваются над пленными красноармейцами, вешают, расстреливают, подвергают жестоким пыткам, не щадя ни малого, ни старого. Изверги, именуемые солдатами и офицерами германской армии, стреляют в детей, насилуют женщин, зарывают живых в могилу, сжигают и вешают советских людей.

Нет числа кровавым злодеяниям фашистских собак! Ни в одной войне, даже тех, что велись еще на заре человеческой культуры, а позже полудикими кочевниками, не имела места такая разнузданная преднамеренная жестокость. Преднамеренная, заранее предусмотренная садистом Гитлером и его цепными псами из германского генерального штаба. Теперь, когда Красная Армия наносит кровавым гитлеровским разбойникам и мародерам все более чувствительные удары, они с еще большей свирепостью и ожесточением чинят расправу над мирным населением оккупированных районов.

Грозным обвинительным актом, суровым приговором людоедам с берегов Шпрее и их вшивым полчищам прозвучала нота народного комиссара иностранных дел тов. В. М. Молотова от 6 января 1942 г. «О повсеместных грабежах, разорении населения, о чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях».

В этом документе дан только очень краткий перечень потрясающих злодеяний носителей «нового порядка» в Европе.

Уже после опубликования ноты газеты сообщают множество новых чудовищных фактов зверства гитлеровцев.

За все свои злодеяния уцелевшие гитлеровские разбойники должны получить достойное возмездие.

Мощными ударами Красной Армии фашистскому зверю нанесена глубокая рана. Но еще силен и опасен в своей ярости раненый зверь, и тем скорее его нужно уничтожить.

Призыв товарища Сталина «истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов» успению проводится в жизнь советским народом, его Красной Армией и партизанами.

За тяжкие преступления перед советским народом, за убитых, замученных, растерзанных детей, жен, отцов, матерей, братьев, сестер, за их слезы, муки и страдания, за разрушенные дома, за оскверненные и уничтоженные памятники культуры, за оскорбления, нанесенные нашему народу, за грабежи и насилия немецкие изверги должны понести заслуженную суровую кару.

Беспощадная месть немецко-фашистским мерзавцам!

Гитлеровские орды должны быть уничтожены!

Сталинские соколы! Родина-мать ждет от вас еще более суровой, еще более решительной мести ненавистным врагам. Бейте наглых фашистских насильников днем и ночью, громите их колонны, танки, орудия, зажигайте бензохранилища, автоцистерны, нарушайте коммуникации, штурмуйте, взламывайте их оборону, подавляйте узлы сопротивления, бомбите железнодорожные узлы, эшелоны, подвижной состав. Обрушивайте на головы вшивой немецкой мрази тонны раскаленной стали. Истребляйте их, выгоняйте из зимних квартир и добивайте на морозе!

Выбиваемый из опорных пунктов враг лихорадочно цепляется за каждую деревню, за каждый рубеж, за новое прикрытие, дабы удержаться на нашей земле до весны.

Не давайте врагу передышки, не давайте ему возможности отводить на запад живую силу, вооружение и транспорт. Бейте до тех пор, пока все гитлеровские бандиты не полягут костьми на священной советской земле.

Обратим все силы и уменье, весь свой священный гнев, всю ярость и ненависть к врагу на его окончательный разгром. Жестока и беспощадна будет месть советского народа. Врагу от нее никуда не уйти!

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Советская авиация в Отечественной войне
^