Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Война на Тихом Океане

Американские сообщения

Лондон. 24 января. (ТАСС). В коммюнике командования США указывается, что за последние 24 часа на полуострове Батан (остров Лусон) происходили ожесточенные бои. Японские войска получили крупные подкрепления, но тем не менее все их атаки были отбиты с тяжелыми для них потерями. Очевидно, японские войска придерживаются тактики продолжительного нажима, не считаясь с потерями, в расчете на то, что, обладая большим численным превосходством, они сломят сопротивление американцев и филиппинцев.

Английские сообщения

Лондон, 24 января, (ТАСС). В коммюнике командования в Сингапуре указывается, что на фронте в восточной части Малайи никаких изменений не произошло. Бои идут в районе Бату-Пахат. Уничтожено несколько японских танков. 23 января ночью английская авиация атаковала войска противника и транспортную колонну южнее Лавис. Несколько бомб попало на дорогу среди автомашин, многие из которых повреждены. Противник также был обстрелян из пулеметов. Все самолеты вернулись на базу.

В коммюнике адмиралтейства указывается, что английский военный корабль, действующий в дальневосточных водах, потопил японскую подводную лодку.

Сообщения командования Голландской Индии

Лондон, 24 января. (ТАСС). В коммюнике командования Голландской Индии указывается, что за последние 24 часа японская авиация проявляла лишь незначительную активность. В некоторых пунктах Голландской Индии. В городе Самаритеда было сброшено несколько бомб. Город был обстрелян также из пулеметов. В результате налета убито два человека и трое ранено. Материальный ущерб весьма незначителен. В городе Кернате была сброшена лишь одна бомба.

Авиация Голландской Индии атаковала японские корабли в проливе Макасар, в результате чего отмечено 12 прямых попаданий в четыре корабля. Все самолеты вернулись на балу.

Японские сообщения

Токио. 24 января. (ТАСС). По официальным сведениям, 23 января японские войска высадили десанты на острове Новая Британия, вблизи города Рабаул и на острове Нью-Ирланд, в районе Кабиенга.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Советская авиация в Отечественной войне
^