Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
27.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Как распознать вражеский самолет
Новый военно-учебный фильм
В студии Мостехфильм режиссер В. Чуевский и А. Кридахчан закончили военно-учебный фильм «Как распознать вражеский самолет». Это – изобретательно сделанный фильм, в котором использовано большое количество мультипликационных схем, макетов, комбинированных съемок. Тщательно и детально разобраны особенности различных самолетов (оператор С. Мельников), выразителен дикторский текст.

...Самолет ринулся на противника. Из-за облаков появляются фашистские истребители. Они все ближе и ближе. Вот уже ясно можно различить тип самолета. Макет, снятый крупным планом, как бы замирает неподвижно в воздухе. Можно рассмотреть черный крест на фюзеляже и свастику на хвостовом оперении машин. Это истребитель «Мессершмитт-109». Рядом появляется советский истребитель «МИГ». Необходимо наглядно и понятно объяснить его отличительные особенности. Это делает диктор. Лаконичный, предельно выразительный текст сопровождает демонстрацию двух силуэтов самолетов, налетающих друг на друга, и говорит об особенностях их конфигурации.

На экране показаны также самолеты «Мессершмитт-110», «Юнкерс-88», «Дорнье-215», «Хейнкель-111» и транспортный десантный самолет «Юнкерс-52».

Заключительная часть фильма показывает налет вражеской эскадрильи. К небу поднимаются громадные рупоры звукоуловителей. У микрофона передает распоряжения связист. Стремительно один за другим поднимаются в воздух советские «ястребки». Завязывается воздушный бой.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Советская авиация в Отечественной войне
^