ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.6.2023
Москва
1942 6
Неотступно преследовать врага! Не давать ему закрепляться на новых рубежах!
Войска Красной Армии, ведя бои с противником, продвигаются вперед. Немецкие оккупанты несут большие потери в живой силе и технике.

Неотступно преследовать врага! Не давать ему закрепляться на новых рубежах! «Правда»

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Новый призыв в школы ФЗО

Беседа с Начальником Главного Управления трудовых резервов тов. П. Г. Москатовым

В настоящее время местные органы Главного Управления трудовых резервов производят второй выпуск учащихся школ Фабрично Заводского Обучения. Еще 200.000 человек, получивших нужную нашим фабрикам и заводам квалификацию, идут на производство, в первую очередь на предприятия наркоматов, работающих для нужд фронта. Эти юноши, влившись в оборонную индустрию, несомненно, окажут си серьезную помощь и своим трудом добьются дальнейшего роста продукции.

Большинство выпускников хорошо освоило свои новые профессии. Уже проходя практическое обучение на производстве, они показали образцы стахановского труда. Многие из них в дни учебы не только выполняли, но и перевыполняли нормы выработки кадровых рабочих. Теперь на предприятиях промышленности и транспорта эти молодые стахановцы продемонстрируют свою смелость, производственную сноровку, дадут невиданные еще примеры самоотверженного труда. Порукой тому – их отношение к производственным заданиям во время учебы.

Взамен выпущенных во второй половине январи этого года в школы ФЗО призывается новая большая группа молодежи. По решению Правительства, с 15 января по 1 февраля 1942 г. в школы ФЗО как путем призыва (мобилизации), так и в порядке добровольного набора будут приняты 200.000 человек из числа городской, колхозной и другой сельской молодежи мужского пола в возрасте 16–17 лет и женской молодежи в возрасте 16–18 лет. Из этого набора будет подготовлено не менее 100.000 металлистов – токарей, слесарей, фрезеровщиков и др. Местные советские организации, которые проведут этот третий, особенно ответственным призыв, местные органы Управления трудовых резервов, сами школы ФЗО, куда придет вновь призванная молодежь, должны так подготовиться, чтобы обеспечить начало занятий точно в намеченный срок – 1 февраля. Важнейшие задачи стоят перед комсомольскими организациями. Их обязанность – вместе со всей советской общественностью повседневно помогать школам ФЗО, по-настоящему заботиться о нуждах учащихся, неутомимо работать над их политическим воспитанием.

Новый призыв предстоит провести в условиях зимы. Поэтому необходимо особенно четко и организованно осуществить отправку мобилизованных на ж.д. станции, а затем в города, где им предстоит жить в течение всего времени учебы. Призванную в школы ФЗО молодежь надо обеспечить верхней одеждой, обувью, двумя сменами белья, продуктами питания на дорогу: колхозную молодежь – за счет колхозов, городскую и сельскую молодежь, не состоящую в колхозах, – за счет родителей, воспитанников детских домов – за счет органов Наркомпроса. Важнейшее дело – своевременная подготовка общежитий и производственных участков для практической учебы.

Опыт предыдущих наборов показал, что наша молодежь в школах ФЗО усваивает программу обучения значительно быстрее намеченных сроков. Вот почему срок обучения учащихся нового призыва установлен в 4–5 месяцев в зависимости от сложности профессии, которой они будут овладевать.

Нет сомнения в том, что вновь призванная молодежь будет с рвением и энтузиазмом овладевать профессиями, которые особенно нужны родине в условиях военного времени. Молодые патриоты вложат свой труд в священное дело борьбы с фашистскими захватчиками, помогут скорейшему разгрому кровавых гитлеровских орд.

«Известия» от 06.01.1942 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 06.01.1942 г.
В течение ночи на 6 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша часть за один день боёв (Западный фронт) захватила у противника 42 грузовых и 7 легковых автомашин, 3 тягача, 4 походных кухни, 4 мотоцикла, 20 ящиков снарядов. На другом участке наше подразделение, преследуя отступающего противника, уничтожило 40 немецких солдат и офицеров и захватило 3 орудия, 10 пулемётов, 2 автомашины и 2 радиостанции.

* * *

Артиллеристы одной нашей части, действующей на Южном фронте, за один день боевых действий разрушили 2 вражеских блиндажа, одну дерево-земляную огневую точку, уничтожили немецкую артиллерийскую батарею и рассеяли до двух взводов вражеской пехоты.

* * *

Наши лётчики, действующие на Ленинградском фронте, произвели успешный налёт на воинские железнодорожные эшелоны противника и уничтожили 36 вагонов с пехотой и военными грузами.

* * *

Подразделение советских разведчиков внезапно атаковало немецкий отряд, находившийся в селении Алферьево, и истребило около 250 фашистов. При бегстве из деревни немцы побросали оружие и военное имущество. Командир взвода Никитин вместе с 3 красноармейцами-разведчиками первым ворвался в село и уничтожил из автомата 13 немцев, в том числе 2 офицеров.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. П., действующий в нескольких оккупированных немцами районах Ленинградской области, за всё время своей деятельности истребил 1.483 немецких солдата и офицера, уничтожил 68 автомашин, 4 цистерны с горючим, 3 танка, 3 бронемашины, 28 мотоциклов, 120 бочек с горючим и пустил под откос один воинский эшелон. Отряд захватил 4 противотанковых ружья, 350 винтовок, 7 автомашин и другое военное имущество.

* * *

Приводим выдержку из письма к родным, найденного у замёрзшего немецкого солдата Иозефа Гааса: «Не знаю, дойдут ли до вас эти строки. Мы сейчас начали отступать. Знаете ли вы, что такое отступление в русскую зиму? Наполеон это знал. Мы отступаем при 35-градусном морозе; кругом буря и снега. Сейчас так тяжело, болит сердце. Ветер сердито завывает. Ноги и руки обморожены. Я больше не могу...»

* * *

Трудящиеся Туркмении внесли в фонд обороны страны 11 миллионов 371 тысячу рублей деньгами и на 51 миллион 267 тысяч рублей облигаций госзаймов. Колхозница сельхозартели «Красный Октябрь», Ашхабадского района, тов. Нанаева Hyp Набат внесла 1.400 граммов серебра, колхозница сельхозартели имени Кирова, Геок-Тепинского района, Огуль Сапор Дурдыева сдала золотые часы и 760 граммов серебряных украшений. Всего трудящиеся Туркмении внесли в фонд обороны 5 тонн серебра. Кроме того, колхозники и колхозы республики сдали в фонд обороны 15 тысяч голов крупного и мелкого скота. Один только колхоз «Двадцать лет Октября», Тахта-Базарского района, сдал 600 овец и коз.

Вечернее сообщение от 06.01.1942 г.
В течение 6 января на ряде участков фронта наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. В ходе боёв немецко-фашистским войскам нанесён большой урон в живой силе и технике.

За 5 января уничтожено 14 немецких самолётов, наши потери – 6 самолётов.

За 6 января под Москвой сбито 2 немецких самолёта. Наши корабли в Баренцевом море потопили два транспорта и один сторожевой корабль противника.

* * *

5 января части нашей авиации уничтожили 13 немецких танков, более 780 автомашин с пехотой и грузами, 13 орудий с прислугой, свыше 320 повозок с боеприпасами, повредили железнодорожный мост, разрушили в ряде мест железнодорожное полотно, подожгли несколько железнодорожных эшелонов, рассеяли и частью истребили до четырёх батальонов пехоты противника.

* * *

Часть тов. Латышева в течение двух дней вела ожесточённые бои с противником за населённый пункт Л. (Западный фронт). Перейдя в атаку, наши бойцы захватили пункт Л. и нанесли немцам большие потери. На поле боя осталось свыше 700 трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: дальнобойное орудие, 3 противотанковых орудия, 4 миномёта, 12 станковых пулемётов, 18 автоматов, другое вооружение и боеприпасы.

* * *

Бойцы тов. Гордова в ожесточённом бою с противником на одном из участков Юго-Западного фронта заняли железнодорожную станцию и захватили 19 немецких орудий, бронемашину, 25 автомашин, несколько пулемётов и автоматов.

* * *

Четыре красноармейца-автоматчика под командованием младшего лейтенанта Сандетского совершили внезапный налёт на деревню С., в которой остановилась отступающая немецкая часть. Открыв огонь с четырёх сторон, отважные бойцы истребили 90 вражеских солдат и офицеров.

* * *

В селе Головаково (Московская область) гитлеровцы учинили зверскую расправу над крестьянином Петром Зуйковым. Бандиты изрезали ему лицо, грудь и руки, выкололи глаза, а затем ломом проломили череп.

* * *

Продовольственное положение Германии ухудшается с каждым днём. В ряде городов, в том числе в Гамбурге, населению до сих пор не выданы продовольственные карточки на январь. Изголодавшиеся жители городов круглые сутки дежурят у продуктовых магазинов и складов. 2 января в Гамбурге голодная толпа женщин разгромила три магазина и тяжело ранила при этом двух полицейских.

* * *

На одном из машиностроительных заводов Урала закончено сооружение двух производственных корпусов площадью в десять тысяч квадратных метров. Большую помощь строителям оказало местное население. На площадке работали тысячи служащих, рабочих, студентов и домашних хозяек. Корпуса построены за 12 дней. После окончания постройки многие строители изъявили желание остаться работать на монтаже оборудования.

* * *

Командование немецкой армии для успокоения населения Германии опубликовало очередное лживое сообщение о «победе» фашистской авиации. Оказывается, что за период с 27 декабря по 2 января немцами якобы сбито 98 советских самолётов, а потеряли они всего-навсего 12 самолётов. Эти насквозь фальшивые и смехотворные данные придуманы гитлеровцами для того, чтобы несколько прикрыть неудачи немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. На самом деле, немецкая авиация потеряла за указанный период 110 самолётов. Потери советской авиации за это же время – 25 самолётов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 4 (7690) от 06-01-1942
«Красная звезда» № 4 (5068) от 06-01-1942
«Вечерняя Москва» № 4 (5445) от 06-01-1942
«» № 4 (5099) от 06-01-1942
«Правда» № 6 (8777) от 06-01-1942