Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
22.3.2019 — Россия
06.01.1942
Неотступно преследовать врага! Не давать ему закрепляться на новых рубежах!
Войска Красной Армии, ведя бои с противником, продвигаются вперед. Немецкие оккупанты несут большие потери в живой силе и технике.

Неотступно преследовать врага! Не давать ему закрепляться на новых рубежах! «Правда»

Авторские

Неавторские

Новый призыв в школы ФЗО «Известия» от 06.01.1942 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 06.01.1942 г.
В течение ночи на 6 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша часть за один день боёв (Западный фронт) захватила у противника 42 грузовых и 7 легковых автомашин, 3 тягача, 4 походных кухни, 4 мотоцикла, 20 ящиков снарядов. На другом участке наше подразделение, преследуя отступающего противника, уничтожило 40 немецких солдат и офицеров и захватило 3 орудия, 10 пулемётов, 2 автомашины и 2 радиостанции.

* * *

Артиллеристы одной нашей части, действующей на Южном фронте, за один день боевых действий разрушили 2 вражеских блиндажа, одну дерево-земляную огневую точку, уничтожили немецкую артиллерийскую батарею и рассеяли до двух взводов вражеской пехоты.

* * *

Наши лётчики, действующие на Ленинградском фронте, произвели успешный налёт на воинские железнодорожные эшелоны противника и уничтожили 36 вагонов с пехотой и военными грузами.

* * *

Подразделение советских разведчиков внезапно атаковало немецкий отряд, находившийся в селении Алферьево, и истребило около 250 фашистов. При бегстве из деревни немцы побросали оружие и военное имущество. Командир взвода Никитин вместе с 3 красноармейцами-разведчиками первым ворвался в село и уничтожил из автомата 13 немцев, в том числе 2 офицеров.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. П., действующий в нескольких оккупированных немцами районах Ленинградской области, за всё время своей деятельности истребил 1.483 немецких солдата и офицера, уничтожил 68 автомашин, 4 цистерны с горючим, 3 танка, 3 бронемашины, 28 мотоциклов, 120 бочек с горючим и пустил под откос один воинский эшелон. Отряд захватил 4 противотанковых ружья, 350 винтовок, 7 автомашин и другое военное имущество.

* * *

Приводим выдержку из письма к родным, найденного у замёрзшего немецкого солдата Иозефа Гааса: «Не знаю, дойдут ли до вас эти строки. Мы сейчас начали отступать. Знаете ли вы, что такое отступление в русскую зиму? Наполеон это знал. Мы отступаем при 35-градусном морозе; кругом буря и снега. Сейчас так тяжело, болит сердце. Ветер сердито завывает. Ноги и руки обморожены. Я больше не могу...»

* * *

Трудящиеся Туркмении внесли в фонд обороны страны 11 миллионов 371 тысячу рублей деньгами и на 51 миллион 267 тысяч рублей облигаций госзаймов. Колхозница сельхозартели «Красный Октябрь», Ашхабадского района, тов. Нанаева Hyp Набат внесла 1.400 граммов серебра, колхозница сельхозартели имени Кирова, Геок-Тепинского района, Огуль Сапор Дурдыева сдала золотые часы и 760 граммов серебряных украшений. Всего трудящиеся Туркмении внесли в фонд обороны 5 тонн серебра. Кроме того, колхозники и колхозы республики сдали в фонд обороны 15 тысяч голов крупного и мелкого скота. Один только колхоз «Двадцать лет Октября», Тахта-Базарского района, сдал 600 овец и коз.

Вечернее сообщение от 06.01.1942 г.
В течение 6 января на ряде участков фронта наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. В ходе боёв немецко-фашистским войскам нанесён большой урон в живой силе и технике.

За 5 января уничтожено 14 немецких самолётов, наши потери – 6 самолётов.

За 6 января под Москвой сбито 2 немецких самолёта. Наши корабли в Баренцевом море потопили два транспорта и один сторожевой корабль противника.

* * *

5 января части нашей авиации уничтожили 13 немецких танков, более 780 автомашин с пехотой и грузами, 13 орудий с прислугой, свыше 320 повозок с боеприпасами, повредили железнодорожный мост, разрушили в ряде мест железнодорожное полотно, подожгли несколько железнодорожных эшелонов, рассеяли и частью истребили до четырёх батальонов пехоты противника.

* * *

Часть тов. Латышева в течение двух дней вела ожесточённые бои с противником за населённый пункт Л. (Западный фронт). Перейдя в атаку, наши бойцы захватили пункт Л. и нанесли немцам большие потери. На поле боя осталось свыше 700 трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: дальнобойное орудие, 3 противотанковых орудия, 4 миномёта, 12 станковых пулемётов, 18 автоматов, другое вооружение и боеприпасы.

* * *

Бойцы тов. Гордова в ожесточённом бою с противником на одном из участков Юго-Западного фронта заняли железнодорожную станцию и захватили 19 немецких орудий, бронемашину, 25 автомашин, несколько пулемётов и автоматов.

* * *

Четыре красноармейца-автоматчика под командованием младшего лейтенанта Сандетского совершили внезапный налёт на деревню С., в которой остановилась отступающая немецкая часть. Открыв огонь с четырёх сторон, отважные бойцы истребили 90 вражеских солдат и офицеров.

* * *

В селе Головаково (Московская область) гитлеровцы учинили зверскую расправу над крестьянином Петром Зуйковым. Бандиты изрезали ему лицо, грудь и руки, выкололи глаза, а затем ломом проломили череп.

* * *

Продовольственное положение Германии ухудшается с каждым днём. В ряде городов, в том числе в Гамбурге, населению до сих пор не выданы продовольственные карточки на январь. Изголодавшиеся жители городов круглые сутки дежурят у продуктовых магазинов и складов. 2 января в Гамбурге голодная толпа женщин разгромила три магазина и тяжело ранила при этом двух полицейских.

* * *

На одном из машиностроительных заводов Урала закончено сооружение двух производственных корпусов площадью в десять тысяч квадратных метров. Большую помощь строителям оказало местное население. На площадке работали тысячи служащих, рабочих, студентов и домашних хозяек. Корпуса построены за 12 дней. После окончания постройки многие строители изъявили желание остаться работать на монтаже оборудования.

* * *

Командование немецкой армии для успокоения населения Германии опубликовало очередное лживое сообщение о «победе» фашистской авиации. Оказывается, что за период с 27 декабря по 2 января немцами якобы сбито 98 советских самолётов, а потеряли они всего-навсего 12 самолётов. Эти насквозь фальшивые и смехотворные данные придуманы гитлеровцами для того, чтобы несколько прикрыть неудачи немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. На самом деле, немецкая авиация потеряла за указанный период 110 самолётов. Потери советской авиации за это же время – 25 самолётов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 4 (7690) от 06-01-1942
«Красная звезда» № 4 (5068) от 06-01-1942
«Правда» № 6 (8777) от 06-01-1942
^