ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.10.2023
Москва
к списку
Их лицо
За время войны в наши руки попали сотни тюков немецких писем. В разные периоды войны по-разному саморазоблачались фашистские убийцы. В письмах перовых месяцев войны – самодовольная отрыжка нажравшихся человечиной людоедов. Зато теперь все чаще с этих мятых страниц доносится до нас вой раненого зверя. За скупыми строчками писем ожидают современные немцы.

Лейтенант Фрии Багинский – коммерсант по профессии и по призванию. И на подступах к Ленинграду он занят своими коммерческими делами. Он уже решил, в каком ленинградском пригороде будет открыт новый магазин Багинского. Но ведь нельзя же торговать одними награбленными вещами! И Багинский деловито запрашивает десятки немецких фирм. Запросы Багинского кратки:

– Не сможете ли вы прислать товары для моей фирмы, которая в ближайшем будущем будет иметь магазины и в России?

Ответ немецких фирм по-немецки обстоятелен. Что же обещают лейтенанту Бавгинскому истинно немецкие фирмы?

– Мы вас должны просить подождать. Для оценки положения вам, вероятно, будет небезынтересно узнать, что свыше 60 проц. нашего мужского и значительная часть женского персонала призвана в армию или на трудовые повинности, – пишет трикотажная фабрика «Маргретверк».

– Для нужд гражданского населения у нас очень мало товаров, – отвечает хлопчатобумажная фабрика «Френтроп и компания».

– Мое предприятие с марта 1940 года сокращено вдвое, – сообщает Георг Кауш, владелец фабрики дождевых плащей.

Едва ли порадовали Багинского эти ответы. Оставалась единственная надеждa увеличить фонды своей фирмы – грабеж советского населения. Но не долго довелось грабить этому лавочнику! Он был убит под Ленинградом.

Фельдфебеля Энглера ранили в первых же боях. Рана оказалась легкой. Энглер решил словчить, обманывать врачей, подольше валяться на лазаретной койке. Это ему удалось тем более, что его наградили железным крестом первой степени. После болезни ему дали отпуск, он пожил дома, повеселился. Однако настал и день от'езда. Дорога до подступов к Ленинграду длинная. Путешествие Энглера отнюдь не было сентиментальным, – публичные дома в Тильзите и других германских городах были детально обследованы бравым фельдфебелем. 6 ноября Энглер попал на передовые позиции. Он сразу увидел настоящую войну. Дрожащей рукой он записывает в дневник: «Русские оживляются. 32 попадания по нашим позициям. Вечером воздушный налет русских». С каждым днем записи в дневнике становятся короче. С ужасом отсчитывает он теперь каждый день, проведенный на передовых. «Прямое попадание в левую землянку... Лейтенант Кюрмен убит, старший фельдфебель Конас ранен... Страшно холодно... Ночные атаки русских и упорные бои... Хейки Воллиг убит (в голову)... Шульц ранен.,. Совсем возле нас выползли русские...»

Редко появляются теперь в дневнике записи игривого характера. Во-первых, стало очень голодно. Для того, чтобы достать немного еды, надо целыми днями обыскивать дома мирных жителей. Когда солдат Михель отнял у колхозника буханку хлеба, две конфеты и 8 папирос, фельдфебель Энглер торжествующе записал в дневнике: «Большое приобретение...» Во-вторых, и со шнапсом дело пошло хуже. «Редко кому удается нализаться вдрызг». С завистью пишет Энглер о том, что «совершенно пьяного лейтенанта Швамм тащат на командный пункт роты». Самому Энглеру приходится вести непривычную для него трезвую жизнь. Он все-таки развлекается по мере сил. Пристрелил раненого, – это он называет «выстрелом милости». Послушал песенку по радио, написал письмо домой. Но чувство страха он уже преодолеть не может. Руки его трясутся, он чаще пишет об усталости. Фашистский зверь трусит. Ежедневные скупые пометки: «Артиллерийский огонь русских... Прямое попадание в пулеметное гнездо. Курьер ранен... Урбан ранен... Капитан К. убит... Вечером ранен фельдфебель... Непрерывный артиллерийский огонь русских в течение всего дня... Шудьце Верип ранен...» Настал, наконец, день, когда на фронте наступило временное затишье. Энглер торопливо записал: «Спокойно, наконец, спокойно...» По ошибся грязный убийца! Спокойная жизнь была коротка. В тот же вечер фельдфебель был вычеркнут из списка роты. Он был убит под Ленинградом.

У снежной дороги на очищенной от немцев территория сидит замерзший немец. Он полузанесен снегом. Страшен оскал его почерневшего рта. Это лицо, сведенное судорогой, – лицо гитлеровской Германии. Мы заставим немцев расплатиться сполна за кровь, за горе, за дым пожаров, за слезы, за весь урон, причиненный нам войной. Никому не будет пощады! Судорога смерти сведет навсегда ненавистное лицо немецких бандитов.

Ленинградский фронт, 5 января