ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
1942 7
Красная Армия, весь наш многомиллионный народ полны огненной ненависти к оккупантам
Советские люди никогда не забудут чудовищных преступлений, неслыханных зверств, чинимых гитлеровскими, разбойничьими ордами над мирным населением нашей страны.

Красная Армия, весь наш многомиллионный народ полны огненной ненависти к оккупантам и жаждут беспощадного отмщения за кровь и загубленные жизни советских граждан.

Смерть немецким оккупантам! «Правда»

Передовицы

Авторские

Удары по укрепленному району противника В. Сафонов, спец. корреспондент «Известий»
Части генерал-лейтенанта Рокоссовского продолжают нажим на укрепленный район противника на рубеже реки Н. Здесь немцы создали узел сопротивления, пытаясь приостановить наступление наших войск. Они построили целую серию хорошо замаскированных блиндажей. Сверху блиндажи прикрыты бревнами в 6–7 накатов, внутри поставлены печи, устроены нары. В эти свои звериные гнезда немцы натащили краденые в деревнях одеяла и подушки, пытаясь, очевидно, устроиться с известным «комфортом», на долговременное жительство. В каждом блиндаже помещается 10–12 человек. Через амбразуры они ведут сильный пулеметный и автоматный огонь. Об интенсивности огня можно судить по огромному количеству отстрелянных гильз, найденных в захваченных блиндажах.
«Известия» № 5 (7691) от 07.01.1942 г.

Стихотворения

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Трофеи войск Юго-Западного фронта за период с 1 по 6 января 1942 года

В боях с немецкими оккупантами войсками Юго-Западного фронта за период с 1 по 6 января 1942 года ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: орудий – 97, танков– -11, бронемашин – 3, миномётов– 32, пулемётов– 106, автоматов – 50, винтовок– 326, автомашин– 86, мотоциклов– 86, велосипедов – 296, повозок с грузом – 79, радиостанций – 23, снарядов – 6.450 и отдельно 41 ящик со снарядами, мин – свыше 300 и отдельно 674 ящика с минами, винтовочных патронов – 309.000.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО: 14 танков, 30 орудий, 5 самолётов, 60 станковых пулемётов, 417 автомашин, 6 автоцистерн с горючим, 510 повозок с военным грузом и два железнодорожных эшелона.

За время с 1 по 6 января немцы потеряли убитыми свыше 8 тысяч солдат и офицеров.

За это же время войсками Юго-Западного фронта освобождено от немецких оккупантов свыше 130 населённых пунктов.

Утреннее сообщение от 07.01.1942 г.
В течение ночи на 7 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша часть в результате ожесточённого сражения с противником (Западный фронт) заняла железнодорожную станцию и захватила более 200 вагонов, 3 паровоза, около 1.500 авиабомб, большое количество патронов и истребила 500 солдат и офицеров противника.

* * *

Лётчики, действующие на Ленинградском фронте, в результате удачных штурмовых налётов подожгли 3 немецких ангара и авиамастерские, уничтожили 5 орудий, разбили 40 железнодорожных вагонов и истребили до 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

Политрук Сахаров, попав в окружение немецких автоматчиков, вступил с ними в бой и истребил 8 фашистских солдат и одного офицера. Остальные в панике разбежались. В предыдущих боях тов. Сахаров уничтожил 18 немецких солдат и офицеров.

* * *

В Энский, госпиталь доставлен командир партизанского отряда донецких шахтёров тов. Б., раненный в боях с фашистскими захватчиками. Приводим краткие выписки из дневника тов. Б. о наиболее крупных боевых операциях партизанского отряда:

«25 ноября. Разведка донесла, что в городе М. в здании театра разместились на ночлег 115 штурмовиков. Ночью партизаны проникли в город, оцепили театр и истребили поголовно всю пьяную банду фашистов. Покидая город, расстреляли ненецкого коменданта.

29 ноября. В 9 километрах от города М. разобрали железнодорожный путь и уничтожили 12 фашистских солдат и 6 офицеров.

1 декабря. В 3 часа утра взорвали 12 цистерн с горючим. Охрана в количестве 16 солдат полностью уничтожена.

5 декабря. Получили достоверные сведения, что в 6 часов вечера на аэродроме в пункте С. приземлились два фашистских разведывательных самолёта. Надёжные люди сообщили, что на аэродроме нет никакой вооружённой охраны. Снарядили группу бойцов для уничтожения фашистов вместе с машинами. Чтобы застигнуть врага врасплох, прибегли к хитрости. Партизаны взяли подводу с тарой, будто везут горючее к самолётам, и беспрепятственно проехали на аэродром. Убили лётчиков, сожгли их самолеты, захватили пистолеты, карты.

7 декабря. Нам дали знать, что немцы затеяли гулянку в селе Г. Мы не стали ждать приглашения– сами явились ночью. Фашисты к тому времени все перепились, и мы им устроили побоище. В эту ночь было истреблено 126 фашистов, в том числе 3 офицера. Мы захватили 10 автоматов, много боеприпасов.

12 декабря. Совершили ночной налёт на станцию Я. Здесь стоят немецкий воинский эшелон. Уничтожили 96 фашистов, взорвали 2 цистерны с горючим и захватили 14 пулемётов.

15 декабря. В село П. Приехал отряд фашистов. Начались повальные грабежи. Ночью нагрянули в село, сняли часовых и перебили свыше трёх десятков немцев.

24 декабря. На шахте И. взорвали динамитный склад.
25 декабря. На шахте Ч. взорвали 170 ящиков с патронами. Семь солдат, охранявших склад, уничтожены».

* * *

Немецко-фашистские изверги подвергают пленных бойцов и командиров Красной Армии чудовищным издевательствам, обрекают их на голодную смерть. В захваченном нашими частями приказе № 202 штаба 8 полка 34 немецкой пехотной дивизии говорится: «Вышедших из строя лошадей следует отводить на специальные пункты. Конские трупы будут служить пищей для русских военнопленных. Подобные пункты отмечаются указателем. Они имеются вдоль шоссе в Малоярославце и в деревнях Романове и Белоусово». В другом приказе штаба этого же полка, озаглавленном «Положение с обмундированием», предлагается, «не задумываясь, снимать с русских военнопленных обувь».

* * *

У убитого немецкого офицера Эвальда Хейдера найдено письмо от Герты Заммель из Тильзита, в котором она пишет: «Так много немецких солдат на равнинах России покончили счёты с жизнью. Среди них есть люди, очень близкие нам. На нашей улице почти в каждом доме кого-нибудь оплакивают».

* * *

Объявленный в Германии в конце декабря сбор тёплых вещей для немецкой армии провалился. В Берлине официально объявлено, что сроки сдачи продлены ещё на две недели. Штурмовые отряды производят в городах повальные обыски и насильно забирают у населения все тёплые вещи. Полиция и штурмовики заставляют мужчин и женщин снимать с себя даже последнее тёплое бельё, носки, фуфайки, перчатки и шапки.

* * *

Берлинское радио 6 января передало очередное бредовое сообщение о том, будто бы немецкие бомбардировщики 4 января произвели налёт на Москву, причём якобы «установлено несколько прямых попаданий бомб в главный телеграф и в одну казарму». Каждый москвич может убедиться в том, что никаких «попаданий бомб» в телеграф не было. Не пострадала также в Москве ни одна казарма. Видимо, плохи дела гитлеровских шулеров и лгунов, если они вынуждены прибегать к подобным неуклюжим и вздорным басням о якобы успешных налётах фашистской авиации на Москву.

Вечернее сообщение от 07.01.1942 г.
В течение 7 января на ряде участков фронта наши войска, продолжая отбрасывать противника на запад, вновь продвинулись вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в числе их город Мещовск. В ходе боёв противник понёс тяжёлые потери.

За 6 января уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери – 2 самолёта.

За 7 января под Москвой огнём зенитной артиллерии сбито 2 немецких самолёта.

* * *

6 января одна наша авиачасть, действующая на Юго-Западном фронте, уничтожила 5 немецких танков, около 170 автомашин с пехотой и грузами, свыше 130 повозок с боеприпасами, 5 тракторов, рассеяла и частью истребила до 5 рот пехоты противника.

* * *

При взятии города Боровска наши части захватили 1.200 автомашин, 40 орудий, 5 танков, 60 миномётов, 44 пулемёта, 35 противотанковых ружей, 17.000 снарядов, 22.000 мин, 200 мотоциклов, 220 велосипедов и много других трофеев.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в ожесточённом бою с противником уничтожила 5 немецких танков, 4 пулемётных гнезда, 2 орудия и истребила 500 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Разведка сообщила, что по направлению к фронту движутся два батальона противника. Артиллерийский дивизион тов. Судакова (Юго-Западный фронт) выдвинулся на передовые позиции и произвёл огневой налёт на вражеские колонны. Большинство немецких солдат было истреблено, остальные рассеяны.

* * *

На обоз Энской части, направлявшийся к передовой линии, напали 50 немецких автоматчиков. Младший лейтенант Симоновский умело организовал отпор фашистам. После короткого боя немцы бежали, оставив на дороге 30 трупов.

* * *

Партизанский отряд тов. М., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, взорвал 2 моста, уничтожил авторемонтную базу, 219 немецких автомашин, 9 тракторов, 5 полевых орудий, 4 зенитных орудия, пустил под откос воинский эшелон с боеприпасами и истребил свыше 40 немецких солдат и офицеров.

* * *

У убитого на Ленинградском фронте немецкого обер-ефрейтора Вальтера Зейбеля найдено письмо, адресованное ефрейтору Фрицу Клауг в Берлин. «Холод здесь свинский, – писал Зейбель. – Ежедневные атаки русских с участием самолётов и танков изматывают нас. Поверь, всё, что происходит здесь, выше моих сил. Многие получили нервный шок. В нашей роте осталось только 3 пулемётчика, остальные убиты и ранены. Часто спрашиваешь себя: когда же твоя очередь?»

* * *

Ниже публикуется акт о чудовищном злодеянии немецко-фашистских мерзавцев в деревне Высоково, Рузского района, Московской области.

"АКТ"

18 декабря 1941 года мы, нижеподписавшиеся, политрук А. Дунин, сержант С. Семхович, красноармейцы С. Коваль и Г. Арсентьев, обнаружили на окраине деревни Высоково, Рузского района, Московской области, 14 трупов мирных жителей. После тщательного расследования и опроса местных граждан, установлено следующее: Ночью 27 ноября 1941 года неизвестным была брошена граната в дом гражданки Пелагеи Павловой, где находились немцы. Осколками гранаты один немецкий солдат был убит, а другой ранен. В ту же ночь фашисты схватили и арестовали 12 мужчин, 14-летнего подростка В. Духова, а также Пелагею Павлову. Арестованных долго пытали, истязали и мучили, а потом вывели на окраину деревни и расстреляли из пулемётов. 3 недели трупы невинно замученных граждан оставались в снегу. Фашисты не разрешали хоронить убитых. О чём и составлен настоящий акт. Политрук А. Дунин, сержант С. Семхович, красноармейцы С. Коваль и Г. Арсентьев. Акт заверил с приложением печати председатель Неверского сельсовета Дмитриев».

* * *

Быстро восстанавливается хозяйственная и культурная жизнь в городе Ростове-на-Дону и в районах области, освобождённых от немецких оккупантов. Уже приступили к работе сотни государственных и кооперативных предприятий. Пущены в действие водопровод, электроосвещение, трамваи, троллейбусы, открылись бани, торговые предприятия, кино, театры, библиотеки и читальни, начальные и средние школы, ремесленные школы. С небывалым подъёмом колхозники и колхозницы освобождённых от фашистских захватчиков районов собирают семенные фонды, ремонтируют тракторы и сельскохозяйственный инвентарь. Обучаются новые кадры трактористов и комбайнеров и в числе их много девушек.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 5 (7691) от 07-01-1942
«Красная звезда» № 5 (5069) от 07-01-1942
«Вечерняя Москва» № 5 (5446) от 07-01-1942
«» № 5 (5100) от 07-01-1942
«Правда» № 7 (8778) от 07-01-1942
«» № 3 (52) от 07-01-1942