ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2020
Москва
1942 8
Беспощадно истреблять солдат и офицеров гитлеровской грабьармии!
Озверелые банды немецких захватчиков грабят мирное население захваченных ими советских сел и городов, истязают и убивают стариков, женщин и детей, каждый день множатся кровавые преступления немецких оккупантов.

Советский народ никогда не простит фашистам и их прихвостням чудовищных зверств, никогда не забудет их страшных злодеяние за все будет заплачено сполна.

Смерть озверелым немецким бандитам! «Правда»

Стихотворения

Неавторские

Очевидцы кровавых зверств гитлеровцев рассказывают...
Рабочие и работницы Н-ского завода в Москве, где секретарем парткома тов. Воротников, слушали вчера по радио и читали в газете Ноту Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова о повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях. Чувство глубочайшей ненависти к врагу охватило всех, кто познакомился с этим неопровержимым документом. Перед каждым предстала картина кровавых зверств немецких оккупантов, и советские патриоты eщe раз дали себе слово – сделать все, что в их силах, для полного истребления фашистских палачей, насильников и мародеров.

А вечером рабочие и работницы завода на встрече с приехавшим к ним в гости колхозником деревни Овсянниково Солнечногорского района тов. А. Я. Кольцовым услышали рассказ живого свидетеля фашистских расправ над мирным населением.

– Обобрали нас фашисты начисто, – начал свой рассказ тов. Кольцов. – Тащили они все, что попадалось под руку, все взламывали, всюду шарили. А потом, когда пришлось удирать, все жгли. В селах нашего района спалили две тысячи восемьсот дворов.

Злые, гневные слова вырываются из уст молодых и пожилых рабочих, окруживших рассказчика.

Выступивший затем рабочий тов. Дроздов, отвозивший на фронт новогодние подарки, ярко выразил свои впечатления от поездки по освобожденным городам и селам.

– Поле и головешки – вот Истра, – рассказывает он. – Красноармейцы и командиры передали вам привет и сердечное спасибо за подарки. Но они просят побольше давать им подарков боевых, чтобы уничтожить фашистских гадов всех до последнего.

Завод, где происходила вчера эта беседа, с каждым днем повышает выпуск продукции для фронта. Дружный коллектив обещал январскую и февральскую программу выполнить досрочно.

* * *

К работницам фабрики им. Красина приехали из Клинского района Московской области колхозницы Евдокия Никитична Курицына и Аграфена Осиповна Иткина. У многих работниц в Клину родные, знакомые. Рассказ колхозниц, свидетельниц ужасов немецкой оккупации, собралась слушать вся фабрика.

– Пепелище и слезы – только у нас и осталось, – сказала колхозница Курицына – Были избы, скот, хозяйство. Вот этими руками наживала двадцать лет.

Несколько минут в цехе стояла тишина. Успокоившись, колхозница рассказала о расправе, учиненной немцами над жителями оккупированных сел.

Нет в деревнях такой семьи, которая не проклинала бы немцев.

Бесхитростный рассказ колхозницы глубоко всех взволновал.

Чувства собравшихся выразила работница Клокова.

– Много несчастья принесли нам проклятые фашисты, но уже приходит их час. Красная Армия гонит их с нашей земли, бьет нещадно.

Фабрика работает на оборону. Декабрьский план выполнен на 122 проц. Тов. Клокова призвала товарищей работать еще лучше, чтобы продукция фабрики помогла нашим бойцам отомстить немцам за кровь и несчастья, которые они принесли советским людям.

* * *

Сегодня работницы фабрики отправляют 500 теплых вещей, собранных ими для жителей районов Московской области, пострадавших от немецкой оккупации.

«Известия» от 08.01.1942 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 08.01.1942 г.
В течение ночи на 8 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боёв освободила от немцев 6 населённых пунктов и нанесла большой урон противнику. Только в пункте М., занятом нашими бойцами, обнаружено до 400 трупов вражеских солдат и офицеров, большинство из которых – финны. На другом участке фронта батальон пьяных фашистских солдат предпринял психическую атаку, но был полностью уничтожен огнём нашей артиллерии.

* * *

Танковый экипаж лейтенанта Алекшина в одном из боёв уничтожил 3 немецких танка, 5 пулемётных гнёзд, 4 миномёта и расстрелял большую группу автоматчиков противника.

* * *

Автоматчики лейтенанта Дмитриева в бою за деревню Н. (Западный фронт) истребили около 200 вражеских солдат.

* * *

В одном из боёв наша рота (Калининский фронт) попала под сильный пулемётный огонь одного из вражеских ДЗОТов. Герой-красноармеец тов. Подерин подкрался к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру. Пулемёт замолк. Рота перешла в атаку и разгромила врага.

* * *

Советские партизаны, действующие в тылу немецких захватчиков, наносят урон не только наземным войскам врага, но и его авиации. Это вынуждены признать и сами фашисты. Вот, например, выписка из приказа за № 35 по 16 германской армии: «Ввиду того, что партизаны усилили свою деятельность против самолётов в тылу, приказываю курьерам при своих полётах избегать бездорожных участков местности и, по возможности, летать вдоль больших дорог».

* * *

Пленный ефрейтор 26 артполка 26 немецкой пехотной дивизии Марекес на допросе заявил: «За время войны 26 дивизия потеряла до 70 процентов личного состава. Особенно тяжёлые потери понёс 77 пехотный полк. Многие роты этого полка насчитывают всего-навсего по 15 солдат. По мере увеличения потерь растёт недовольство и возмущение солдат войной».

* * *

Отступая из села Мазикино, немецко-фашистские изверги сожгли все хаты, а крестьян, пытавшихся тушить пожар, расстреливали. У крестьянки этого села Шмаковой Д. М. немцы сожгли четырёх детей. В селе Мясоедово гитлеровцы загнали в сарай 12 женщин, изнасиловали и расстреляли их.

* * *

Рабочие и инженерно-технические работники промышленных предприятий ведут борьбу за экономию государственных средств и материалов. Коллектив Карагандинской шахты № 26, снизив себестоимость угля, сэкономил 458 тысяч рублей. На нефтяных промыслах Охи (Сахалинская область) реализованы десятки рационализаторских предложений, дающих много тысяч рублей экономии. На кожевенных заводах Азербайджанской ССР для жировки кож применяли дорогостоящие растительный и животный жиры. Только на одном заводе ежедневно расходовалось не меньше 20 килограммов жиров. Технологии кожзавода № 1 Петроян и Ашрафян нашли способ получения синтетического жира из нефти. Производство одного килограмма этого жира обходится всего в 40 копеек. За год завод №1 получит около 200 тысяч рублей экономии.

Вечернее сообщение от 08.01.1942 г.
В течение 8 января на ряде участков фронта наши войска продолжали наступление, ликвидируя попытки противника закрепиться на новых оборонительных рубежах. Наши части вновь продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 6 января уничтожено не 11 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 23 немецких самолёта.

За 7 января уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери – 4 самолёта.

* * *

7 января части нашей авиации уничтожили 12 немецких танков, 460 автомашин с пехотой и грузами, 7 орудий с прислугой, свыше 210 повозок с боеприпасами, автоцистерну с горючим, взорвали склад боеприпасов, сожгли 30 железнодорожных вагонов, разрушили в ряде мест железнодорожное полотно, рассеяли и частью истребили до 6 батальонов пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за день боёв с противником освободила 19 населённых пунктов и захватила 3 немецких тяжёлых танка, 4 орудия, 36 автомашин, 5 тягачей, 2 прицепа, много пулемётов, автоматов и винтовок. На другом участке фронта наши бойцы, выбив немцев из железнодорожной станции, захватили большие трофеи: 11 орудий, 6 пулемётов, 300 велосипедов, 1.000 снарядов, железнодорожный эшелон с электрооборудованием и танками.

* * *

Подразделение тов. Синючкина, действующее на одном из участков Ленинградского фронта, проникнув в тыл противника, неожиданно напало на одну из частей фашистов. Истребив несколько десятков вражеских солдат и офицеров, наши бойцы захватили 13 пулемётов, 2 миномёта и 50 винтовок.

* * *

Командир взвода автоматчиков тов. Бирюков в последнем бою забросал гранатами 3 вражеских блиндажа и расстрелял из автомата пытавшихся спастись бегством немецких солдат. Всего в этом бою тов. Бирюков истребил 16 фашистов.

* * *

Активно действует в тылу у противника в одном из районов Харьковской области партизанский отряд под командованием тов. Н. Незаметно пробравшись в село, занятое немцами, партизаны подожгли сарай, в котором находилось много фашистских солдат, а также хранились боеприпасы. Гитлеровцы, спасаясь от огня, стали выбегать из сарая и попали под меткие пули партизан. Десятки немцев погибли от взрыва боеприпасов. На другой день славные советские патриоты, напав на немецкий отряд, уничтожили 10 солдат и офицеров. В конце декабря партизанский отряд проник в город Харьков и взорвал на улице Дзержинского дом, в котором находились немецкие офицеры. В результате взрыва уничтожены немецкий генерал и 9 офицеров.

* * *

Немецкие солдаты, брошенные Гитлером на убой под огонь советских войск, мёрзнущие в своей летней, рваной эрзац-одежде, всё более охотно читают советские листовки. Наши листовки немецкие солдаты отправляют в своих письмах в Германию. Всё это приняло такие размеры, что немецкое командование вынуждено издавать по этому поводу специальные приказы. Так, в приказе штаба 80 пехотного полка 34 немецкой пехотной дивизии, захваченном нашими войсками, говорится: «При проверке полевой почты в письмах были обнаружены русские листовки. Кто пересылает таким способом листовки, является распространителем пропаганды и подлежит суровому наказанию. Всеми силами следует воспрепятствовать пересылке русских листовок в Германию».

* * *

Немецкий ефрейтор Ганс Штеммер недавно писал своему брату ефрейтору Максу Штеммеру: «За последнее время русские задали нам жару. Они всё время атакуют нас. Многие наши исчезли: они, наверное, в плену. Якоб Венгер и Людвиг Шмидт убиты. Брат Шмидта Зепп тоже погиб. Как видишь, у нас здесь то же самое, что и у вас...».

* * *

В посёлке Чудово, Ленинградской области, немцы разместили пленных красноармейцев в свинарнике бывшего свиносовхоза. Сюда же согнали они и местное население. В помещении нет стёкол и дверей. Согнанных сюда советских людей не кормят. Здесь ежедневно умирает от голода несколько человек.

* * *

Масло, закупленное Финляндией в Дании, по распоряжению из Берлина отправлено в Германию. В результате такого грабежа гитлеровцев с каждым днём усиливается голод среди населения Финляндии. Во многих городах прекращена выдача населению какого бы то ни было продовольствия. В гор. Куопио за последнюю неделю умерло голодной смертью 18 детей.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 6 (7692) от 08-01-1942
«Красная звезда» № 6 (5070) от 08-01-1942
«Вечерняя Москва» № 6 (5447) от 08-01-1942
«» № 6 (5102) от 08-01-1942
«Правда» № 8 (8779) от 08-01-1942