ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.3.2021
Москва
1942 7
Каждая дополнительная тонна угля, нефти, металла, хлеба умножает наши силы в борьбе против немецко-фашистских захватчиков
Советский тыл — могучая опора Красной Армий, героически борющейся против немецко-фашистских разбойников.

Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и её доблестными защитниками на фронте! «Правда»

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 07.12.1942 г.
B течение ночи на 7 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях.
На северной окраине Сталинграда наши разведывательные отряды взорвали 3 вражеских дзота и уничтожили до 60 немецких солдат и офицеров. Огнём советской артиллерии взорван склад боеприпасов и рассеяно скопление пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска отбили все контратаки противника, закреплялись на занятых рубежах и вели разведку. По дополнительным данным, в течение вчерашнего дня бойцами Н-ского соединения уничтожено ещё 800 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 19 танков. Таким образом, всего за день боёв уничтожено 1.600 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 37 немецких танков. Наши разведывательные отряды проникли ночью на позиции противника и истребили до двух рот немецкой пехоты. Бойцы Н-ской части огнём из пехотного оружия сбили немецкий транспортный самолёт.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши части на отдельных участках вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части выбили противника из укреплённых позиций и уничтожили 250 гитлеровцев. Захвачены 5 орудий, 21 пулемёт, 8 миномётов и радиостанция. На другом участке силами танков немцы пытались отрезать одно наше подразделение. Бронебойщики под командованием старшего лейтенанта Байдурина с близкой дистанции метким огнём подбили 4 немецких танка. Остальные танки противника быстро скрылись.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе дороги Ржев – Вязьма за три дня боёв немцы потеряли убитыми до 1.000 солдат и офицеров. Уничтожены 21 вражеский танк, бронемашина, 30 орудий, 17 миномётов, 150 пулемётов, 70 автомашин и 4 склада с различным имуществом. Захвачены трофеи. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 и подбито 7 немецких самолётов. На другом участке наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд и вели бои в глубине немецкой обороны.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Курской области, за месяц боевых действий истребил 450 немецких солдат и офицеров, захватил 13 пулемётов и 120 винтовок. Группа партизан этого отряда пустила под откос 4 железнодорожных эшелона противника. В результате крушений разбито 3 паровоза, 69 вагонов и платформ.

* * *

В районе Сталинграда наши бойцы подобрали солдата 3 роты 670 полка 371 немецкой пехотной дивизии Паулл Райсинга. У пленного обморожены ноги и правая рука. Пауль Райсинг заявил: «Наша рота до сих пор еще не получила зимнего обмундирования. Фельдфебели и унтер-офицеры каждый день инструктируют солдат, как предохранить себя от обморожения. Нам рекомендовали обвязывать сапоги тряпками, обкладывать голенища соломой, завязывать уши полотенцами. Настроение солдат очень подавленное. Они говорят: «Прошлогодняя история повторяется. Мы все околеем от холода». Чтобы приободрить солдат, недавно нам объявили, что командование учредило медаль «3а участие в зимних боях на Восточном фронте». Пока на руки выдают не медаль, а только ленточку. Ленточку получают сейчас те, кто провёл прошлую зиму на фронте. Солдаты присвоили этой медали меткое название – «Орден мороженого мяса».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над жителями деревень Орлово и Щёткино, Калининской области. Гитлеровские бандиты загнали всех жителей от мала до велика в несколько домов, заколотили досками, обложили соломой и подожгли. В огне сгорело 80 человек.

* * *

Получены новые сообщения о волнениях среди немецких войск в Норвегии. В Нарвике один немецкий батальон отказался стрелять в осуждённых к смертной казни немецких солдат и офицеров. Гестаповцы разоружили батальон и арестовали всех солдат. Шведская печать сообщает, что за последнее время произведены многочисленные аресты в немецких отрядах, занятых на строительстве укреплений в Норвегии.

Вечернее сообщение от 07.12.1942 г.
В течение 7 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими группами, блокировали и уничтожали укрепления противника. Взорвано 6 дзотов и 3 блиндажа вместе с их гарнизонами. На другом участке огнём нашей артиллерии уничтожено 7 пулемётных точек, 2 миномётные батареи и до роты гитлеровцев.

* * *

Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши войска отражали контратаки пехоты и танков противника.

В результате бесплодных попыток вернуть потерянные накануне позиции враг понёс большие потери в людях и технике. На одном участке советские части уничтожили свыше 500 гитлеровцев, сожгли 10 и подбили 14 немецких танков. На другом участке уничтожено свыше роты немецких солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые позиции и вели разведку. Подразделение старшего лейтенанта Ремизова истребило 140 немецких солдат и офицеров, уничтожило танк, 5 автомашин и разрушило 2 дзота. На другом участке бойцы Н-ской части отбили контратаку немцев, уничтожив при этом до 200 гитлеровцев. Захвачены 2 противотанковых орудия, 18 пулемётов, 7 миномётов, 40 автоматов, винтовки и патроны.

* * *

На Центральном фронте наши войска, отражая контратаки противника, продвигались вперёд. В районе западнее Ржева советские части выбили немцев из двух опорных пунктов. Батальон пехоты и 15 танков противника предприняли контратаку, но были отброшены. На поле боя осталось много вражеских трупов и 2 разбитых танка. Провалилась контратака немцев и на другом участке, где они пытались вернуть один укреплённый пункт. Ожесточённый бой продолжался весь день. К вечеру противник, потеряв убитыми около 200 солдат и офицеров и 7 подбитых танков, был вынужден отойти. Наши бойцы захватили танк, 7 орудий, 18 пулемётов и другое вооружение.

В районе Великих Лук немцам ценой больших потерь удалось потеснить наше подразделение и занять населённый пункт. Советские бойцы контратакой выбили противника из населённого пункта и, преследуя его, заняли ещё два населённых пункта. В результате трёхдневных боёв на этом участке немцы потеряли убитыми и ранеными до 800 солдат и офицеров.

* * *

Отряд крымских партизан в конце ноября пустил под откос вражеский железнодорожный эшелон. Разбиты паровоз, 19 платформ с военной техникой, пульмановский вагон и 8 теплушек с войсками противника.

Пленный солдат 1 полка 4 итальянской альпийской дивизии «Кунеэзе» Антонио Астеджияно рассказал: «Когда нам объявили, что получен приказ выступить на советско-германский фронт, из строя раздались крики: «Нам нечего делать в России!», «Пусть немцы воюют сами!». Перед отъездом солдаты переломали в казармах кровати и столы, перебили стёкла, изорвали портреты Муссолини. На фронте недовольство не только не улеглось, а, напротив, ещё больше усилилось. Особенно большое беспокойство вызывают в последнее время сведения о поражении немецко-итальянских войск в Ливии и о бомбардировках итальянских городов. Многие солдаты считают, что война началась по вине немцев и из-за них льётся здесь наша кровь. Немцы же принесли несчастье и позор на нашу родину. Выходит, что немцы нас предали и обрекли на смерть».

* * *

Колхозницы Клавдия Астрашова и Мария Капустина из освобожденной от немецких захватчиков деревни Соколово, Великолуцкого района, Калининской области, рассказали: «Гитлеровские душегубы убили и замучили в нашей деревне многих односельчан, сожгли почти все дома и постройки. Колхозника Степана Валдаева немецкие разбойники застрелили из автомата в его избе. Палачи убили Клавдию Солдатёнкову и её трёх детей, Евдокию Соколову, Анастасию Калинину и её двух малолетних детей. Словами нельзя выразить горя, которое они нам принесли. Когда-то говорили, что немцы – культурные люди. Теперь мы знаем, что это не люди, а фашистские дикие звери, которые убивают старого и малого».

Графика

Сканы газет

«Правда» № 341 (9112) от 07-12-1942