ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Немцы несут тяжелые потери
На одном из участков нашего фронта идут бои, все более развенчивающие легенду немцев о планомерном отходе на мифическую «зимнюю линию». Прежде всего нет этой самой линии. Сражения разыгрываются около каждого селения, мало-мальски пригодного для обороны. Бойцы Н-ской части уходят в тылы германских частей, перерезают коммуникации, громят обозы. Особенно смело дерутся наши лыжники.

Немцы создают узлы сопротивления, на которые они, очевидно, возлагают крупные надежды. Обычно это – большие деревни и села, окруженные голыми полями, удобными для обстрела. Почти каждый дом такой деревни – дзот, в крышах домов и сараев пробиты отверстия, через которые ведется минометная стрельба, под домами блиндажи. Наши подразделения обычно разделываются с ними, обходя их, ударяя с тыла и с флангов. Сегодня Н-ская часть снова продвинулась вперед, заняв ряд населенных пунктов, уничтожив сотни солдат и офицеров.

Около деревни К. разгромлено до двух батальонов вражеской пехоты. Немцы оставили на поле боя 600 трупов, много раненых, бросили обоз с вооружением. Красноармейцы Кудрявцев, Семенов и Чалоков взяли обязательство истребить по 10 фашистов. Это обещание выполнено с честью.

Немецкие пленные в один голос подтверждают огромные потери немцев. Эрнест Вирт показал, что в его 6-й роте 325-го полка осталось всего несколько человек. В другой роте, по словам пленного Мошь, прибывшего недавно из Франции, из 90 человек осталось 20.

Калининский фронт, 4 февраля. (От спец. корр. «Известий»)