ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
вернуться к списку
В Прокуратуре Союза ССР
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий» Прокуратурой Союза преданы суду за дезертирство:

1. Рабочий одного из военных заводов Крючков, который, будучи откомандирован для работы на другой военный завод, не явился к месту назначения и дезертировал из военной промышленности, скрывшись от судебных органов. Крючков заочно осужден Военным Трибуналом на 8 лет тюремного заключения.

2. Специалист одного из военных заводов Шапиро и рабочие Лебедушкин и Богданов после эвакуации завода добились у администрации отпуска на 5 дней «для устройства домашних дел» и сбежали с завода, вернувшись в город Москву. Военный Трибунал осудил Лебедушкина к 6 годам лишения свободы, а Шапиро и Богданова – к 8 годам тюремного заключения каждого.

Осуществляя надзор за неуклонным выполнением Указа от 26 декабря 1941 года. Прокуратура Союза установила, что на ряде предприятий плохо поставлен учет рабочей силы и недостаточен контроль за строгим соблюдением режима рабочего времени, что создает возможность для нарушителей трудовой дисциплины уклоняться от ответственности и оставаться безнаказанными.

За запущенность табельного учета, задержку с передачей дел на дезертиров в судебные органы Прокуратура привлекла к уголовной ответственности начальника цеха одного из военных заводов – Верина. Горьковский областной суд приговорил Верина к 1 году исправительно-трудовых работ.

Прокуратурой Союза приняты необходимые меры по фактам нарушения Указа, имевшим место по вине руководителей предприятий.