ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.4.2020
Москва
вернуться к списку
Строители танков
В беседе с нашим корреспондентом заместитель народного комиссара танковой промышленности тов. А. Горегляд сказал:

– Сталинградский тракторный орденоносный завод заслужил награду тем, что ему удалось добиться в короткий срок серийного выпуска танков высокого качества. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы бойцов и командиров, дающих высокую оценку достоинствам наших танков. Силу нашего танка вынуждены признать и враги. В приказе, изданном по немецкой армии, утверждалось, что немецкие танки не могут вступать в единоборство с танками русскими. Поэтому предлагалось использовать в борьбе с советскими танками минометчиков и артиллеристов. За каждый русский сбитый танк немцы обещали своим солдатам две недели отпуска и награду.

Сталинградский тракторный уже в начале войны освоил производство этих танков, но выпускались они в недостаточном количестве. После исторической речи товарища Сталина 6 ноября 1941 г. в работе завода наступил крутой перелом, начался серийный выпуск. Работа происходила в крайне тяжелых условиях. СТЗ зависел от 123 поставщиков, а враг тогда занял Ростов, рвался к Сталинграду. Во время войны завод не мог надеяться на получение материалов, все нужно было добывать и осваивать у себя на месте. Был выдвинут лозунг – при всех условиях выпускать танки, все необходимое изыскивать на месте. Все было мобилизовано – инициатива, техническая мысль, замечательный опыт кадровиков СТЗ.

Вот несколько примеров. Запоздала доставка резины, а танки надо было выпускать ежедневно и в нарастающем количестве. Конструктора Н. Вернер, З. Шишкин, Г. Соколов в суточный срок разработали новую конструкцию, без применения резины.

Задержалась поставка радиаторов. Завод, выполняющий наши заказы, был эвакуирован – только начинал входить в строй. Мы ждать не могли. Наши конструктора в пятидневный срок разработали и освоили новую конструкцию.

Задерживалась поставка электрооборудования. Технолог Г. Вехов в несколько дней наладил производство электрооборудования в цехе, заменив три завода-поставщика.

Инженеры и рабочие отлично понимали, что работать военными темпами значило производить все на месте и без дополнительного оборудования. И если завод-поставщик в мирное время осваивал производство дизелей в полтора года, СТЗ сумел освоить производство дизелей высокого качества в два месяца.

Можно привести и другие примеры замечательной инициативы, смекалки, умения принимать правильные решения в самых трудных условиях. Изготовление коленчатого вала требовало мощных молотов. Но мы были лишены возможности получить эти молоты в срок. Кузнечный цех в пять дней блестяще решил задачу.

Ряд цехов завода доказал, что в условиях военного времени можно с тех же станков снимать в 2–3 раза больше продукции. Ныне награжденный орденом Ленина начальник цеха Л. Макоед в два раза увеличил выпуск продукции без всякого дополнительного оборудования.

На Сталинградском тракторном все, от рабочего до начальника цеха, не боятся брать на себя ответственность, добиваясь выполнения порученного дела при любых условиях.

Ежедневно из СТЗ выходят маршруты на фронты отечественной войны. Отправка танков превращается в большое событие. На встрече с фронтовиками рабочие отчитываются о своей работе, фронтовики рассказывают о боевых эпизодах.

Высокая награда правительства очень ободрила рабочих СТЗ, придала еще больше сил, еще больше энергии. Работники завода будут еще более самоотверженно работать, чтобы выполнить любое задание. Красная Армия получит танки в необходимом ей количестве. Вооруженные этими танками, наши доблестные войска будут все сильней громить подлого врага.