ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2020
Москва
вернуться к списку
Торговля в районах, освобожденных от немецких оккупантов
Фашистско-немецкие захватчики ни в одном из городов и сел, временно оказавшихся в их руках, не оставили в целости торговых предприятий. Оккупанты разрушали магазины и столовые, пекарни и рестораны, грабили оборудование.

Как сообщил в беседе с корреспондентом «Известий» зам. наркома торговли РСФСР тов. Захаров, сейчас только по освобожденным районам Московской и Тульской областей возобновлена торговля в 187 магазинах. В этих же областях начали обслуживание населения 67 столовых и ресторанов. Интенсивно развертывается торговля в освобожденных районах Смоленской, Калининской, Ростовской и Орловской областей.

В освобожденные районы уже направлены и беспрерывно направляются значительные товарные фонды. Прежде всего все районы обеспечиваются мукой для бесперебойного снабжения населения. Кроме муки и круп, выделяется большое количество других продовольственных товаров. В районы Московской области, например, до 1 января было направлено 65 тонн кондитерских изделий и 56 тонн сахара, 21 тонна жиров, 540.000 банок консервов, 138 тоня хозяйственного мыла, на 186.000 рублей табачных изделий, на несколько миллионов рублей промтоваров.

В Тулу ушел эшелон в составе 25 вагонов, в том числе 10 вагонов с хозяйственным мылом, 3 – с маслом, 2 – с табачными изделиями, 2 – с хлопчатобумажными тканями и т. д. В общем Тульская область для освобожденных районов получит в первом квартале 180 тонн растительного масла. 120 тонн масла животного, 400 тонн мяса и колбасных изделий. 1.000 тонн сахара и кондитерских изделий и т. д., не считая муки и крупы.

Ростовской области на тот же срок выделено 290 тонн растительного масла, 360 тонн масла животного, 1.100 тонн мяса и колбасных изделий. 1.145 тонн сахара. 1.050 тони кондитерских изделий. Так же интенсивно будут снабжаться продовольствием и освобожденные районы других областей.

Будет оказана помощь торговой сети материально-техническим оснащением. В районы, подвергшиеся временной оккупации, направляется 2.000 комплектов теплой спецодежды, 1.000 весов, 500.000 ложек, 5.000 полотенец, 2.000 скатертей и т. д.

Кроме того, создается специальная автоколонна для обслуживания нужд торговли в первые дни после освобождения до восстановления железнодорожного сообщения. Выделены денежные средства на восстановление торговой сети Калининской, Тульской, Ростовской, Орловской, Курской и Смоленской областей. Кроме торговли, налаживаются откормочные предприятия. Уже утвержден план свинооткорма в количестве 13.500 голов. Выделяется молодняк.

– Работника торговли, – заявил в заключение тов. Захаров, – получая огромную поддержку государства, приложат все усилия к тому, чтобы, мобилизуя и местные средства, образцово наладить обслуживание потребителя в районах, освобожденных от немецкой оккупации.