ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Пушечное мясо и лавровые венки
Как известно, в Испании была сформирована и отправлена на советско-германский фронт специальная часть под высокопарным названием «Голубая дивизия». Известно также, что под ударами Красной Армии от этой самой «Голубой дивизии» остались рожки да ножки. После такого печального опыта едва ли в Испании найдется много охотников последовать примеру «добровольцев» из «Голубой дивизии». Но Гитлеру нужны солдаты, – какие угодно и во что бы то ни стало. И поэтому ведомству Геббельса дано специальное задание: не жалея красок, расточать похвалы «союзникам», петь им радио-дифирамбы на всех языках. Похвалы удостоились и бездарные вояки из «Голубой дивизии», разгромленные советскими войсками.

12 февраля германское информационное бюро передало очерк военного корреспондента, некоего Ульриха Малецкого, превозносящего до небес испанских солдат. Рота лыжников, – сочиняет Малецкий, – отправилась в поход. «Идя по грудь в воде, рота переходила проруби. Термометр между тем показывал 52 градуса ниже нуля, и одежда заледенела. Ориентироваться было трудно. Компасы не действовали при сильном морозе». Но мифическим испанским лыжникам на это наплевать. Волею бравого корреспондента они двигаются вперед, совершают один подвиг за другим. Взяв с собой продовольствия на три дня, рота провела в боях... 8 дней, заняла ряд населенных пунктов, уничтожала танки на ближней дистанции. Неожиданно «в роте лыжников осталось только 34 человека». Но «рота продолжала продвигаться... Еще две деревни занято. После того, как ожесточенное сопротивление противника было сломлено, испанский командир насчитывает только 12 человек, оставшихся в его роте».

Итак, от роты (как и от всей, впрочем, «Голубой дивизии») ничего не осталось. Тем не менее командир роты капитан О. «награжден медалью, а все солдаты его храброй роты лыжников, как это принято в Испании, носят этот же знак на левой руке». Солдаты роты лежат в земле и носить «знак на левой руке», естественно, не могут. Но это не смущает фашистского корреспондента. Не смущает это и командующего немецкой армией, который выразил испанцам «свою особую признательность и величайшую похвалу». Германский генерал пожелал перебитым и замерзшим испанским солдатам «счастья и новых побед».

Такие же лавровые венки гитлеровцы раздают сейчас румынским, итальянским, финским и другим наемникам. Генералы «союзников» получают ордена и похвалы, но вслед за этим идет строгое требование: побольше пушечного мяса!

Туго приходится гитлеровцам под ударами Красной Армии. Не случайно геббельсовские молодчики курят фимиам тем, кого они вчера еще, как солдат, не ставили и в грош. Но пусть в Испании, Румынии, Финляндии. Венгрии знают, что всех, кто отправится на советско-германский фронт, ждет участь солдат «Голубой дивизии» – бесславная гибель.