ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2020
Москва
вернуться к списку
В Совнаркоме СССР

Об освобождении жилой площади местных Советов и предприятий, занимавшейся ранее рабочими и служащими, эвакуированными на восток

Совнарком СССР признал неправильным проводимое в ряде городов закрепление за рабочими и служащими, переехавшими вслед за эвакуированными в восточные районы предприятиями, занимавшихся ими до эвакуации квартир в домах местных Советов и предприятий, так как эти рабо. чие и служащие получили жилую площадь на новом месте постоянного жительства.

Такая практика мешает делу закрепления рабочих и служащих на новом месте работы и не дает возможности использовать пустующие квартиры в домах, принадлежащих предприятиям и местным Советам, для предоставления необходимой жилой площади рабочим и служащим, оставшимся в данном городе (рабочем поселке).

Совнарком СССР постановил:

1. Установить, что квартиры в домах предприятий и местных Советов, в которых проживали рабочие и служащие эвакуированных предприятий до их переезда на новое местожительство, поступают в распоряжение исполкомов местных Советов депутатов трудящихся и предоставляются в первую очередь рабочим и служащим оборонных предприятий, оставшимся в данном городе (рабочем поселке).

2. Установить, что по желанию рабочего и служащего эвакуированного предприятия личное имущество, оставшееся в освобожденной им квартире, может быть передано его родственникам или другим лицам, проживающим в городе (рабочем поселке), из которого данное предприятие эвакуировано, или может быть продано по его поручению через комиссионные магазины, или же может быть доставлено ему за счет государства по месту его жительства, – в зависимости от усмотрения владельца имущества.

3. Обязать исполкомы краевых, областных, районных, городских и поселковых Советов депутатов трудящихся оказывать рабочим и служащим эвакуированных предприятий всемерную помощь в индивидуальном жилищном строительстве путем отвода необходимых земельных участков, выделения местных строительных материалов, предоставления транспортных средств и т. д. на новом месте жительства.

4. Обязать Наркомфин СССР выделить в первом полугодии 1942 года 100 миллионов рублей на кредитование индивидуального жилищного строительства рабочих и служащих эвакуированных предприятий.

5. Настоящее постановление не распространяется на жилые дома, являющиеся личной собственностью рабочих и служащих эвакуированных предприятий.