ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
вернуться к списку
Признания врага
Огромная кипа писем. Одни из них помечены октябрем и ноябрем прошлого года, другие, более свежие, написаны в январе и феврале этого года. Офицеры и солдаты, оберы и унтеры писали их в дни наступления и в дни отступления. Но в каждом из этих писем можно найти десятки строк, посвященных одной теме – нашей авиации, нашим летчикам. Сталинские соколы своими меткими залпами и смелыми налетами внушили смертельный страх врагу.

Ниже приводим несколько выдержек из этих писем. По ним можно судить о результатах налетов нашей авиации на вражеские войска.

«Наша дивизия перешла в наступление. Нескончаемыми колоннами двинулись танки и моточасти. Это было необычайное боевое зрелище. Русские летчики позаботились о том, чтобы испортить его... Из-за крайне невыгодной местности и упорного сопротивления русских у нас, к сожалению, было очень много потерь...» (Из письма лейтенанта Нухау к полковнику Рудольфу Мюллеру, уехавшему в отпуск в Германию).

«Начиная с 23 октября мы заняли оборонительные позиции в одном небольшом городе. Русская артиллерия обстреливает нас, главным образом, утром и вечером, а днем нас благословляют русские летчики. Сегодня, например, мы перенесли 15 воздушных тревог». (Из письма ефрейтора Августа Фекель сестрам Кнооп в Геязельвирхене).

«Мы все время находимся в бою. Русские задали нам хлопот. Их самолеты сбрасывают на нас бомбы и поливают пулеметным огнем. Наши собственные самолеты очень мало поддерживают нас на этом участке, и русские летчики спускаются очень низко и осыпают нас пулями. Они прямо выводят из себя». (Из письма солдата Фреди Борош к жене).

«Каждый день нас посещают русские летчики. Просто невозможно показаться на улицу. Надо все время сидеть у печки, но если бомба попадет в дом, то ведь и печка взлетит на воздух». (Из письма солдата Отто Ваятеля).

«Только-что прилетели русские. Они не дают нам покоя. Надо поминутно прятаться в блиндажи». (Из письма солдата Адольфа Заудера к жене Лауре).

«Ни одного дня не обходится без бомбежки. Сегодня мы могли бы даже проверять наши часы по их самолетам, настолько пунктуально они появляются. У нас невероятные потери в людях и лошадях». (Из письма унтер-офипера Карла Шпанноль).

«Русские ежедневно атакуют, и от их летчиков можно просто сойти с ума». (Из письма ефрейтора Рудольфа Мейнерт).

«Что касается русских летчиков, то тут я мог бы кое-что порассказать. Каждый подыскивает себе хорошее укрытие, как только они появляются. С ними шутить нельзя». (Из письма ефрейтора Мейяке к матери).

«Их бомбы имеют еще более разрушительное действие, чем самый тяжелый снаряд». (Из письма обер-ефрейтора Курта Меглера).

«Дорогие родители! Вы заказали для нас четыре обедни. Молитесь за нас. Вот опять летят русские...» (Из письма солдата Иосифа Крогмон).

Сколько бы немцы ни молились, сколько бы ни заказывали обеден, ничто не спасет их от разгрома.

Действующая армия, 19 февраля. (От спец. корр. «Известий»)