ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Уголь, алюминий, марганец
Башкирия издавна славится своими богатейшими недрами, содержащими огромное количество самых разнообразных ценных ископаемых.

– Геологические и разведочные работы, проведенные этим летом, – сказал академик Чернышев в беседе с корреспондентом «Известий», – вновь подтвердили наличие колоссальных ресурсов бурого угля. Башгеоуправление утверждает, что в Башкирии и северной части Чкаловской области ориентировочно есть 1.300 миллионов тонн угля.

Сейчас предположено произвести постройку железной дороги на юг от крупного нефтяного центра Башкирии – Ишимбаева к Чкалову. Помимо вывоза угля к крупнейшим предприятиям Башкирской республики, это позволит также вывозить огромное количество продукции сельского хозяйства и животноводства, которые развиты в областях, пересекаемых железной дорогой.

Усиление добычи бурого угля в Башкирии даст основание для создания заводов по переработке бокситов на алюминий и цемент.

Работами Башкирского геологического управления и Института геологии Академии наук УССР под руководством академика П. Будникова установлено, что алюминиевые руды в северной части Башкирии, очень разнообразные по своему характеру, могут быть использованы как сырье для выплавки алюминия и явятся готовым сырьем для изготовления быстросхватывающегося цемента.

– Особо я должен отметить, – говорит академик Чернышев, – так называемые бедные бокситы Башкирии, выявленные запасы которых так огромны, что едва ли в настоящее время есть необходимость расширять работы по поискам этого вида сырья. Исследованием Института геологии Украинской Академии наук доказано, что при несколько измененном процессе переработки этих бокситов они являются вполне доброкачественным сырьем для получения алюминия.

За последние годы проведена огромная работа по разведке марганца, распространенного как на западном, так и на восточном склонах Урала. Установлено, что эти запасы по своему количеству и качеству смогут полностью освободить уральские заводы от привоза марганца из других местностей Советского Союза. Разнообразие этих руд дает возможность металлургам применять их непосредственно при различных процессах, избегая дополнительных добавок.

– Свою работу по разведке и пуску новых богатств, таящихся в недрах Советского Союза, – заканчивает беседу академик Чернышев, – наши ученые проводят с большим воодушевлением. Всю свою деятельность мы подчиняем интересам обороны страны, интересам фронта.

Уфа, 19 февраля. (По телеф. от соб корр.)
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)