ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
вернуться к списку
Летчик-герой Василий Гречишкин
Тяжелый воздушный корабль, ведомый Гречишкиным, шел на бомбежку колонн противника. Гречишкин любит летать ночью, в ночных полетах он достиг ocoбого совершенства. В этот раз он летел днем, летел на небольшой высоте. Как всегда, с ним было два стрелка.

До цели было совсем уже близко. Вдруг наскочили вражеские истребители. Их было шесть. Как видно, они прикрывали свои войска. Стремительно атаковали они бомбардировщик.

Стрелки бешено огрызались. Гречишкин продолжал вести самолет к цели. Задание должно быть выполнено. Внизу показались колонны. Еще немного вперед. Но истребители преграждали путь. Как мухи, облепили они бомбардировщик со всех сторон. Но вот один из них отвалил и понесся вниз. Последовало маленькое замешательство, Гречишкин воспользовался им и вышел прямо на цель. Бомбы сброшены. Задание выполнено. Теперь можно было по-настоящему приняться за истребителей.

Советский экипаж находился как бы в воздушном окружении. Нужно было действовать расчетливо, экономить боеприпасы. Стрелки били только наверняка. Счет был уже 2:0 в пользу советских летчиков. Оставшиеся четыре истребителя атаковали еще яростнее. Плоскости бомбардировщика все гуще покрывались черными оспинками. Сбит третий истребитель, но ранен наш стрелок. Он продолжал вести огонь. Истребители вертелись и прыгали вокруг могучего бомбардировщика, заскакивали то сбоку, то пристраивались сзади. Гречишкин, ловко маневрируя, старался вывести машину из-под огня.

Вышел из строя один мотор, пробило бак, повредив винт и шасси. Гречишкин продолжал вести самолет. Полетел вниз четвертый истребитель, ранило второго стрелка. Теперь около бомбардировщика увивалось уже только два истребителя, но и они выдыхались. Бой тянулся долго. Он закончился со счетом 5:0 в пользу советских летчиков.

Из последних сил, уже на одном моторе, вед самолет Гречишкин. Предстояло пролететь 175 километров. Последний, шестой, истребитель отстал примерно на семидесятом километре, – он уже не мог дольше преследовать. Гречишкин дотащил израненную машину, на которой потом насчитали более двухсот пробоин, с двумя ранеными стрелками на свой аэродром и, несмотря на поврежденное шасси, благополучно совершил посадку.

На следующий день он поднялся в очередной полет. От внимательного и опытного его взгляда но скрылись еле заметные очертания вражеского аэродрома. Еще вчера никакого аэродрома здесь не было. Не ошибся ли?

Гречишкин спустился ниже. Да, это действительно был аэродром. И сразу одна за другой полетели вниз бомбы. Вспыхнуло два самолета. Стоявший рядом третий пытался подняться, но на взлете был уничтожен Гречишкиным. Гречишкин торопится к себе, чтобы, забрав новый груз, снова вернуться на только-что открытый вражеский аэродром. Во время вторичного налета он уничтожил еще семь самолетов: три «Мессершмитта-109», два «Мессершмитта-110» и два «Юнкерса-152».

Десять самолетов за один день! Пятнадцать самолетов за два дня!

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)